Культура и Общество, Эхо

Правозащитник рассказал, как наказать ответственных за резню в Ходжалы

khodjaly-xocali-genocide-1992Дж.АЛЕКПЕРОВА

Милли меджлис Азербайджана в ходе весенней сессии планирует вынести  на обсуждение закон «О геноциде» и законопроекты, связанные с  изменениями ответственности в нескольких законах, в том числе и  законопроект нового закона. Законопроект «О преступлениях геноцида и  ответственность за них» уже практически готов.

«Я сомневаюсь, что принятие закона «О преступлениях геноцида и  ответственность за них» что-то изменит. У нас и так предусмотрена уголовная  ответственность за геноцид и военные преступления, и 25 лет назад тоже  была. Но разве это кого-то остановило в Ходжалы? И разве мир не  смотрит равнодушно на такого рода нормативные акты, принимаемые на  национальном, подчеркиваю, уровне? Есть международные нормы и  процедуры. Надо им следовать». Об этом заявил Echo.az глава  Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, другое дело, если страна присоединяется к  международным соглашениям.

«То есть страна не только сама  устанавливает ответственность для виновных в таких преступлениях, но и  сама принимает на себя ответственность перед международным  сообществом.  Наиболее гибким и эффективным средством для наказания преступления  геноцида на сегодня является Международный Уголовный Суд, но его  статут страна так и не ратифицировала, как, впрочем, и Армения. Да и  ответственность возникает только с момента вступления в силу Римского  статута. И как, в таком случае, будет возможно привлечь виновных к  ответственности?» — задался вопросом эксперт.

Зейналов считает, что законотворчество в этой области больше рассчитано  на внутреннюю аудиторию и преследует пропагандистские цели.

«Лучше  бы постараться сделать невыездными из Армении тех, кто прямо, лично  ответственен за трагедию в Ходжалы. Для этого есть Интерпол и норма, по  которой преступления против мира и человечности не имеют срока  давности. Если же будет принят новый закон, мировое сообщество не  бросится признавать геноциды 1918 и 1992 годов», — считает он.

По его словам, Интерпол — это инструмент для международного поиска и  ареста преступников.

«Сейчас Азербайджан загружает его поиском  каких-то беглых мошенников или блоггеров, в то время, как мог бы поставить  задачу ареста и экстрадиции людей, совершивших более тяжкие  преступления, которые таковыми признаются и в других цивилизованных  странах. Правда, насколько наши власти готовы к сотрудничеству с  Интерполом? Смогут ли они следовать международно-признанным  процедурам, подготовить серьезные документы? Ведь был же прецедент,  когда армянского писателя-шовиниста прокуратура объявила  подстрекателем геноцида в Ходжалы, его где-то задержали, а потом  отпустили», — пояснил он.

Зейналов считает, что если в Интерпол обратиться правильно, то отказа не  последует.

«А как они могут отказать, если совершено тяжкое  преступление? Если, например, Америка запросит Интерпол поймать  конкретных террористов, разве им откажут?  А в чем принципиальная разница? Правда, может, нужно формулировать  запрос так, чтобы не возникали формальные препоны,» — сказал Зейналов.

«Например,  Азербайджан объявил резню гражданского населения в Ходжалы  геноцидом. Но на международном уровне это событие геноцидом не  признано. Поэтому, обратившись в какую-то национальную или  международную инстанцию с просьбой наказать конкретного виновника за  геноцид в Ходжалы, наши власти рискуют столкнуться с ситуацией, когда  ей нужно будет доказывать те вещи, которые из Баку выглядят ясно и  однозначно. Если же говорить о наказании за военные преступления,  приложив документальные свидетельства, то теоретически можно чего-то  добиться», — считает эксперт.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 — взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.