НУРАНИ
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ближайшее время намерен посетить Москву. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российского Кабинета министров, премьер-министры Армении и России Карен Карапетян и Дмитрий Медведев 24 января в Москве обсудят интеграционное взаимодействие двух стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«В повестке дня — актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортной, гуманитарной сферах, реализация совместных инвестиционных проектов. В ходе беседы особое внимание будет уделено интеграционному взаимодействию России и Армении в рамках Евразийского экономического союза» — говорится в сообщении. Отмечается, что по итогам переговоров планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов, направленных на укрепление российско-армянских отношений в различных областях.
Как сообщает пресс-служба, Карапетян посетит Москву по приглашению Медведева. Принято считать, что в условиях традиционного постсоветского разделения властей вопросы военного и политического сотрудничества обсуждают президенты, а вот на долю премьеров остается уже «чистая» экономика. Стереотип, конечно, весьма условный, в том числе и потому, что в современном мире отделить политику от экономики вряд ли вообще возможно.
Плюс ко всему после недавних провокационных заявлений Сергея Лаврова по Карабаху на его «большой пресс-конференции» вряд ли остается место для сомнений, на чьей стороне симпатии Москвы, и как мало значат для Кремля и международное право, и признанные границы. Тем не менее, есть ряд обстоятельств, которые придают анонсированному визиту Карена Карапетяна в Москву известную деликатность. Армении просто и банально нужны деньги. Те самые деньги, которых у нее нет и взять их негде.
Конечно, в Ереване готовы хвататься за каждую соломинку. Как передает Tert.am, президент Армении Серж Саргсян аж созвал специальное совещание, чтобы обсудить ход реализации и предстоящей деятельности очередной программы под громким названием «Юрисдикция Армении». В совещании приняли участие члены совета программы. «Я считаю, что пришло время для нас более активно привлекать международные организации, различных специалистов и профессионалов в дело развития Армении», — сказал президент, подчеркнув, что для того, чтобы сделать Армению более привлекательной для международного бизнеса, нужно придать новый импульс реформам в судебной, финансовой и налоговой сферах, а также улучшить бизнес-среду страны.
Затем перешел к перечислению собственных заслуг: «Вы знаете, что 30 ноября я ратифицировал принятый Национальным собранием законодательный пакет, в соответствии с которым Армения либерализует передвижение юридических лиц из Армении и в Армению», — сказал Серж Саргсян, отметив, что совет был создан указом от 26 ноября, а разработанные советом положения были одобрены правительством.
«Фактически совет «Юрисдикция Армении» сегодня проводит свое первое пленарное заседание. Я считаю, что все мы знаем цели проекта. Просто, по моему убеждению, мы должны более глубоко изучить международную практику и создать реальный образ Республики Армения и благоприятную атмосферу юрисдикции для юридических лиц и компаний в Армении, основанные на привлекательности страны, преимуществах нашего народа, и в первую очередь, возможностях нашей талантливой молодежи, а также на роли армян в мире. Я уверен, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе играет жизненно важную роль в этом вопросе, также постепенно растет участие Армении в различных проектах ЕС», — сказал президент.
Он подчеркнул, что позиция Армении по оказанию помощи международным усилиям, направленным на борьбу с отмыванием денег, недопускание финансирования преступных действий, борьба с фискальным пиратством, остается неизменной.
Одно плохо: все «распиаренные» без меры программы правительства Армении, которые должны улучшить в ней бизнес-среду, создать комфортные условия для предпринимателей и т.д., пока что не обеспечили главного — притока инвестиций. Объем «чистых» капиталовложений в армянскую экономику, по данным независимых экспертов, не дотянул даже до 150 миллионов долларов.
На этом фоне в Ереване в очередной раз рассчитывают конвертировать в реальные деньги политическую лояльность и добиться наконец притока реальных денег из России. Как сообщает ереванская оппозиционная «Айкакан жаманак», «правительство Армении надеется, что в этом году, как минимум, 300 млн. долларов инвестиций «российского происхождения» будут осуществлены в Армении. В каких сферах, пока не известно».
Как утверждают источники газеты, «такое политическое решение было принято в элите Российской Федерации, целью этого является поддержка правительству Карена Карапетяна. Благодаря этой поддержке позиции Карапетяна во власти и в глазах общества должны укрепиться». Как добавляет «Айкакан жаманак», «300 млн. долларов — не столь крупная сумма в экономике, однако, если учесть то, что за весь 2016 год объем чистого притока иностранных инвестиций не составил и половины этой суммы, то можно сказать, что данное вложение будет крайне «существенным» и послужит своей цели». О том, что в укреплении позиций Карапетяна во власти должна быть заинтересована и Москва, рассуждает еще одно ереванское издание — «Лрагир».
По его мнению, «Карена Карапетяна многие в Армении воспринимают как главного ставленника Москвы. Так ли это, сложно сказать, хотя вряд ли Москва была бы заинтересована в «своем» премьере, при том, что президент будет оставаться при должности как минимум еще год. Этот вопрос может интересовать Москву только в контексте предстоящего формирования новой власти». Понятно и другое. Заняв пост премьер-министра Армении, Карен Карапетян располагал в местном обществе определенным кредитом, вернее, «авансом доверия».
Но теперь уже время прошло, «аванс» растрачен, настало время подкрепить это самое доверие конкретными результатами, а их нет. И не предвидится. Экономическое положение Армении продолжает планомерно ухудшаться, а благополучная статистика, которую старательно рисует правительство, к реальной жизни имеет весьма опосредованное отношение. Конечно, в защиту Карапетяна можно привести достаточно убедительный аргумент: для того, чтобы даже самые успешные реформы дали результат, нужно время, и за 100 дней они вряд ли сработают. Но весь вопрос в том, что в Армении ресурс ожидания хороших новостей в экономике уже исчерпан. От Карапетяна требуют результатов здесь и сейчас, а не в светлом будущем, а если результатов нет…
Как отмечает другое ереванское издание — «Иратес», «говорят, что до недавнего времени на информационном поле Армении царила солидарность в отношении премьер-министра Карена Карапетяна, практически не было «ахиней — наскоков». Хотя резиденция президента строго контролирует публикации подобного рода, чтобы представители команды власти больше «не нападали» друг друга, что ранее сильно проявлялось, однако в последнее время в связи с активизацией Карена Карапетяна вновь начались серьезные «наскоки» в его адрес. По нашим сведениям, власти пока молча наблюдают, однако, когда игра зайдет далеко, они не оставят подобные проявления безнаказанными, дабы в предвыборный период команда не раскололась», — пишет газета.
Более того, после вступления Армении в ЕАЭС ответственность за экономические неурядицы переносится уже и на Москву, которая ну никак не вознаградит свой «форпост» за отказ от «евромечты». Одними провокационными заявлениями Лаврова в прямом смысле слова Армения сыта не будет.
И, судя по всему, в Ереване из всех этих хитросплетений уже сделали простой и ожидаемый вывод: Россия ну просто обязана оказать своему форпосту впечатляющую экономическую поддержку. В особенности если у нее наличествуют серьезные планы в отношении Карена Карапетяна с его «газпромовским» прошлым. И если так, предаются в Армении не то чтобы розовым, а скорее, «зеленым» мечтам, господин Карапетян просто обязан привезти из Москвы вожделенные денежки.
Но вот в чем вопрос: о каких именно деньгах идет речь? Об очередном государственном кредите? Но у России не то чтобы переизбыток лишних денег, которые можно было бы потратить на субсидирование своего «форпоста».
Инвестиции? Но их вкладывают в те сферы, где деньги будут работать и приносить прибыль, а вот этих сфер у Армении с ее зажатым положением и зашкаливающей миграцией не просматривается.
А это значит, что, несмотря на все заверения в дружбе на официальном уровне и умопостроения в СМИ, велика вероятность, что на переговорах со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым Карен Карапетян услышит что-то вроде «Денег нет, но вы держитесь там. Хорошего вам настроения!»