Э.РУСТАМОВА
В новом «Докладе о всестороннем росте и развитии — 2017», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Азербайджан занял второе место, уступив лишь Литве. Тройку лидеров среди развивающихся стран, по версии ВЭФ, составили Литва, Азербайджан и Венгрия.
При этом у Азербайджана и Литвы одинаковое количество совокупных баллов — 4,73. Основное внимание в докладе уделяется не финансовым показателям каждой страны, а соответствиям между экономическим ростом и прогрессом в социальной сфере: оцениваются возможности для трудоустройства, оплата труда, уровень жизни и социальная интеграция.
Как отмечают авторы исследования, цель любой национальной экономики — обеспечить устойчивый прогресс в жизни населения и улучшить качество этой жизни. Доклад охватывает данные за пять лет для 109 стран, 30 из которых считаются развитыми экономиками, а остальные — развивающимися.
Для оценки каждой страны используются 12 ключевых показателей эффективности всестороннего развития в рамках трех основных направлений (по 4 показателя на каждое направление): рост и развитие, инклюзия (вовлечение всех слоев населения в политическую и социальную жизнь страны), а также межпоколенческое равенство и устойчивость.
Показателями являются: ВВП на душу населения, производительность труда, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, занятость, медианный доход домохозяйств, уровень бедности, неравенство доходов и благосостояния, скорректированные чистые накопления (с учетом естественного истощения капитала и инвестиций в человеческий капитал), коэффициент демографической зависимости, объем государственного долга и интенсивность выбросов углерода.
Первые пять мест среди развитых стран заняли Норвегия, Люксембург, Швейцария, Исландия и Дания. В то же время такие мировые лидеры, как Германия, Великобритания и США, оказались на 13, 21 и 23 местах соответственно.
Между тем, как заявил Echo.az независимый эксперт в области экономики, экс-заместитель министра экономики Октай Ахвердиев, комментируя данные доклада ВЭФ, исходя из сегодняшней экономической ситуации в стране, не совсем объективно включать Азербайджан в список успешно развивающихся государств мира.
«В нашей стране сегодня есть некоторые экономические проблемы, которые пока не удается решить, поэтому не совсем правильно со стороны экспертов Всемирного экономического форума относить Азербайджан к лидерам благополучно развивающихся стран мира. Это именно тот случай, когда результаты рейтинга не соответствуют действительности. Есть ряд известных и уважаемых агентств, исследовательских компаний, чьи отчеты почти на 100 процентов совпадают с реальностью. Но их можно посчитать на пальцах,» — сказал Ахвердиев.
«Работу экспертов Всемирного экономического форума другие специалисты не воспринимают всерьез, в том числе, это касается и некоторых иностранных инвесторов. Как правило, эксперты, проводя свои исследования, используют отчеты авторитетных неправительственных и международных организаций. В очередной раз не совсем понятно, каким образом исследователи ВЭФ пришли к выводу, что Азербайджан является лидером среди развивающихся стран,» — отметил он.
«Дело в том, что не нужно прикладывать особых усилий, чтобы понять, в какой непростой ситуации сегодня находится экономика нашей страны. Конечно, до наступления экономического криза Азербайджан мог войти в список успешно развивающихся стран, но в последние несколько лет мы заняты спасением нашей экономики. Упадок банковского сектора, падение курса маната, рост безработицы, снижение покупательской способности, рост инфляции — все это не может не остаться не замеченным», — сказал он.
По словам эксперта, существует немало развивающих государств, от которых Азербайджан прилично отстает.
«Сегодня первостепенной задачей для Азербайджана является развитие ненефтяного сектора экономики, для чего необходимо привлечь иностранных инвесторов. А для этого нужно провести серьезные реформы. Только в этом случае результат не заставит себя долго ждать, и мы достойно займем лидирующие позиции в рейтингах успешно развивающихся стран,» — сказал Ахвердиев.
«Нельзя однозначно сказать, что ненефтяной сектор Азербайджана не привлекает иностранных бизнесменов, но есть отрасли, которые надо развивать. Например, в настоящее время аграрная сфера является самой потенциально успешной для развития бизнеса. Как правило, в эту сферу вкладывают больше инвестиций, чем в другие», — отметил он.
В свою очередь, как сказал в беседе с Echo.Az известный социолог Али Алиев, в целом, независимые экономисты используют данные об Азербайджане из отчетов авторитетных международных организаций.
«К большому сожалению, в Азербайджане не всегда проводят объективные исследования. Лично я пользуюсь только данными международных организаций, которые имеют хорошую репутацию. Независимые экономисты работают по аналогичному принципу», — сказал Алиев.
По словам эксперта, не удивительно, почему не все доверяют официальным данным.
«Стоит отметить, что этот факт усложняет работу независимых экспертов и организаций. Для того, чтобы максимально объективно оценить эффективность работы правительства, необходимо иметь точные данные. Кроме того, чтобы определить настроение азербайджанского общества, которое вытекает из финансовой ситуации в стране, также необходимо иметь на руках объективную информацию. Отсутствие нужной информации приводит к большим погрешностям в работе. Именно поэтому важно для экспертов иметь объективные индексы», — сказал социолог.