За рубежом, Эхо

«Торговля убежищем» в переводе на армянский

vage-petoyan-baobabНУРАНИ

СМИ Армении, в том числе сайт News.am, рассказали об очередной душещипательной  истории армянских беженцев. Правда, на сей раз не из Турции лет этак сто назад, а сейчас.  К тому же бежали эти люди из Армении.

По информации News.am, активисты из французской организации Baobab требуют спасти  39-летнего Ваге Петояна от высылки из Франции. Петоян задержан за нарушение правил  парковки перед полицейским участком в городе Ангулем, пишет местное издание Charente  Libre. За него вступились активисты-французы: они провели пикет у полицейского участка,  затем встретились с местными чиновниками, но безуспешно.

Сейчас Ваге находится в  центре для административно задержанных лиц в Тулузе, пока армянское консульство  составляет справку о его гражданстве.  Получив эту справку, французские власти смогут его выслать, поясняет Мари-Лин  Ками-Гиро, представитель ассоциации Baobab, которая помогает с интеграцией нелегальным  иммигрантам. Петоян по профессии пекарь, у него жена и трое детей, рассказывает она.

Старшая девочка плачет, не может заснуть по ночам и находится под наблюдением медика.  Плохо себя чувствует и его жена Роза, добавляет активист. По ее словам, вся семья  хорошо интегрирована в местное общество.  Ранее, еще до инцидента, Петоян подал заявление о политическом убежище, которое  должен рассмотреть суд, добавляет активист Жан-Клод Карер.

«Причем заявление надо  рассмотреть, даже если Петояна вышлют в Армению. Потому что в своей стране ему  угрожает реальная опасность», — подчеркивает он.

Правда, какая именно опасность может  угрожать нелегальному мигранту на родине, активисты не уточняют.  Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. До того, как Европу накрыла волна беженцев из  Сирии, именно крошечная Армения занимала первое место по числу просителей  политического убежища в Европе.

Сегодня, на фоне «миграционного вала» с Ближнего  Востока, Армения уже не в первых строчках новостей с тегом «миграция», но темпы бегства  из нее остались прежними.  «Опубликована информация о покидающих Армению, и стало ясно, что эмиграция из  Армении увеличивается, и в прошлом году из Армении уехали более 60 тыс. граждан.  Удивительно: жизнь согласно статистике не так уж плоха, у Армении появился первый в ее  истории самый обаятельный и наделенный «драйвом» премьер-министр, а вот люди все  больше покидают Армению.

Это означает, что реальная жизнь людей не имеет никакого  отношения к тем цифрам и процентам, которые преподносят нам власти своей статистикой.  То есть, экономический рост в действительности касается иных людей, и граждане Армении  продолжают возможности своего благосостояния или попросту существования искать в  ином месте» — констатирует на сайте «Первого информационного» Арам Аматуни.

То, что  значительная часть «отъехавших» — это сезонные «гастарбайтеры», его не особо утешает:  по мнению аналитика, «даже если люди уезжают временно, все равно, это тоже —  эмиграция, потому что человек живет там, где живет большую часть года. Это похоже на  трюизм, однако суть заключается в том, что если человек по 8 месяцев в году живет и  работает заграницей, то он является де-факто жителем иностранного государства, и в  Армении проживает всего лишь де-юре.

А население Армении нужно считать де-факто, а не де-юре, потому что само понятие  «население» — это не цифры, а ресурс, и ресурс конкретный — оборонный,  производственный, культурный. И этот ресурс в течение года сокращается. И излишне  говорить, какую это представляет опасность с точки зрения национальной безопасности».  Причины, которые толкают граждан Армении «на чемоданы», тоже известны.

Это и  экономические неурядицы, и состояние «безнадеги», и криминальный произвол, и  коррупция, и, конечно же, угроза войны. Тем более что после апреля 2016 года даже многим  «упертым патриотам» стало понятно: безопасности на фоне продолжающейся оккупации  азербайджанских земель у Армении не будет. В результате население страны продолжает  таять, причем, весьма стремительно.  Как передает 1news.az, к 1 января 2016 года население Армении по сравнению с прошлым  годом из-за массового оттока людей из страны сократилось на 12 000 и составило 2 млн.  998 тысяч 600 человек.

Всего же с момента провозглашения независимости страна  потеряла 1.5 млн. человек. Подчеркнем: «этническая чистка» азербайджанцев к 1991 году  уже закончилась, и Армения по сути дела представляла собой моноэтничное государство.

При этом, как указывает агентство, сами армянские эксперты считают, что причиной  массовой миграции является социальный пессимизм, присутствующий в армянском  обществе, снижение кредита доверия к большинству общественных и политических  институтов, укоренение представления о том, что у Армении нет экономического будущего.

Более того, уезжают, как правило, молодые и здоровые. В результате армянские  демографы полагают, что за годы независимости Армения стала страной стареющей нации,  поскольку число жителей страны, возраст которых превышает 63 года, составляет 12,6% от  общего числа населения. По их подсчетам, до 2050 года число жителей Армении в возрасте  65 лет составит 25-27% от всего населения, что станет серьезным вызовом для  государства в плане социального обеспечения.

Отдельные области Армении уже превратились в территории со стареющим населением. В  частности, естественный прирост населения в Тавушской области составил всего 5%. То  есть в области с населением 125 тысяч человек число новорожденных было больше числа  умерших только на 5%. К нулевому росту населения приблизились также области  Вайоцдзор, Сюник и Лори.  А каждый отдельно взятый гражданин Армении решает для себя главный вопрос любого  потенциального беженца — «куда валить?» Основным адресом, конечно, остается Россия.

Но перспектива работать штукатурами на стройке прельщает не всех. В особенности на  фоне существующей в России «кавказофобии». Армения, конечно, любимый форпост, в  политике, в СМИ и даже в кинобизнесе субъектам с фамилиями, заканчивающимися на «-  ян», обеспечен статус наибольшего благоприятствования, но на «низовом уровне» эти  законы работают не всегда.  Российские «скинхеды», увы и ах, бьют не по паспорту, а, пардон, «по лицу неславянской  национальности».

Куда приятнее было бы перебраться в благополучную Европу, где нет  санкций и есть пособия, но, в отличие от стран ЕАЭС, обзавестись там легальным статусом  беженца ой как непросто. Плюс ко всему есть здесь и еще одна сторона вопроса, о которой  предпочитают не говорить вслух. Согласно устоявшейся практике, Европа принимает  политических беженцев, но никак не экономических мигрантов.

И дело не только в том, что у каждого экономического мигранта наготове легенда о  «политических преследованиях», которым он будто бы подвергался на родине. Важно  другое. Сегодня «торговлю убежищем» по сути дела монополизировали разного рода  околоправозащитные группы.

А так как среди тех же правозащитников Армения  — страна  неприкосновенная, которой простили даже расстрел участников митинга протеста против  фальсификации выборов президента в 2008 году, то ее гражданам в Европе не так уж легко  выплакать себе вожделенный статус беженца. Вот и приходится им искать варианты.

В  последние дни ушедшего года, как передал «Вестник Кавказа», Служба национальной  безопасности (СНБ) Армении накрыла преступную группу, занимавшуюся организацией  незаконной миграции.  «По предварительным данным, в 2016 году группа лиц, имеющая стабильные и  скоординированные связи в Армении и за рубежом, прикрываясь туристической  деятельностью, представила подложные документы и справки на имя 200 граждан Армении,  получив въездные визы в посольствах стран шенгенской зоны, расположенных в  постсоветских государствах», — говорится в сообщении, предает «Новости-Армения».

Виза обходилась от 2 до 3,5 тыс. евро. В преступные механизмы были вовлечены  должностные лица, осуществляющие специальную службу, которые за счет взяток  обеспечивали беспрепятственный выезд из страны граждан, получивших визы на  незаконных основаниях. Расследование продолжается. Но вот вряд ли это означает, что  «торговлей убежищем в переводе на армянский» занималась только эта группа.