За рубежом, Эхо

Как Карапетян попал в муку

karapetyanНУРАНИ

Экономическая ситуация в Армении продолжает преподносить неприятные сюрпризы. Да  еще столь масштабные, что не отреагировать на них ну никак не получится.

Вот и премьер-министр Карен Карапетян в конце минувшей недели не по своей воле  отличился, заявив, что правительство, дескать, не может в приказном порядке реагировать  цены на муку и сахар. Как старательно разъяснял премьер, с бизнесом государство  общается, но не нужно принимать нынешнее правительство за советский Госплан.  Беспокойства в плане общения с бизнесменами у него нет — даже если называть их  олигархами.

«С олигархами я чувствую себя спокойно. Безопасно? Да, если хотите. Не  знаю, правда, что вы под этим понимаете. Но думать, что я могу позвонить и дать команду  не трогать цены на сахар, то нет. И разве мои функции в этом? Для этого есть  антимонопольный орган», — уверял Карапетян.

Здесь, пожалуй, необходимо пояснение. Днем ранее, как передавало агентство АРКА,  ссылаясь на газету «Грапарак» («Площадь»), в Армении после новогодних праздников  повысились цены на муку и сахар. Причем, по данным издания, слухи о подорожании муки  дошли до розничных торговцев еще 30 декабря. Мукомольные заводы повысили цену на  мешок муки (50 кг) на 400-600 драмов. В частности, если ранее Эчмиадзинское предприятие  продавало мешок муки за 10200 драмов, то с сегодняшнего дня его стоимость повысилась  до 10700 драмов. Баграмянский мукомопльный завод повысил цену на муку на доллар. По  данным издания, в некоторых регионах цена на хлеб уже выросла на 40 драмов.

«Подорожал также сахар — на 30-40 драмов, и рост цен продолжится. Цена на килограмм  сахара может достичь 500-600 драмов (вместо нынешних 400)», — говорится в сообщении.  ($1- 485 драмов, поясняет агентство).

Подобные «ценовые кульбиты» в Армении имеют понятное, хотя и малоприятное,  объяснение. Прежде всего напомним в который уже раз: в Армении с ее бедностью,  крошечным потребительским рынком и зашкаливающей коррупцией по-настоящему  прибыльный бизнес — это по большей части коррупционные схемы, связанные с властью.  На этом фоне «скачки» цен действительно чаще всего диктуются аппетитами местных  монополистов.  Правда, справедливости ради отметим: начальник цеха Баграмянского мукомольного  завода Саяд Гаспарян уверял в беседе с журналистами, что никакой монополии на рынке  нет, так как поставками занимаются десятки компаний.

А подорожание муки объяснил  транспортными проблемами на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе,  которые и приводят к перебоям с поставками сырья.  Теоретически такое объяснение должно было бы сыграть на руку «ближнему кругу» Сержа  Саргсяна: монополисты ни при чем, во всем виноваты проблемы на чужой границе. Но лишь  теоретически.

Потому как заявление Саяда Гаспаряна в очередной раз напомнило о  малоприятных геоэкономических реалиях. КПП «Верхний Ларс» на Военно-грузинской  дороге, который действительно работает с перебоями из-за вполне аполитичных природных  бедствий, от селевых потоков летом до снега зимой, представляет собой для Армении  единственную «дорогу жизни», связывающую ее с Россией и остальными партнерами по  ЕАЭС.

Напомним: отношения с соседями у Еревана натянуты до предела. Армения с  Азербайджаном — в состоянии войны, с Турцией у нее не то «тлеющий», не то  «замороженный конфликт» и во всяком случае не согласованная граница. Выстроить в  таких условиях жизнеспособную экономику невозможно даже теоретически. Армения  сегодня выживает исключительно за счет поддержки Москвы, будь то экономика или  военное сотрудничество, что и предопределило ее членство в ОДКБ и ЕАЭС.

Одна беда:  сухопутной связи с партнерами у нее нет. Транзит через Грузию вроде бы не закрыт, но  даже в том случае, когда КПП «Верхний Ларс» работает без перебоев, «двойная»  таможенная накрутка никуда не исчезла. Такие вот неспрогнозированные экономические  последствия агрессивной политики.  Можно, конечно, поинтересоваться, когда в Армении число политиков и избирателей,  способных «сложить два и два», достигнет «критической массы», и там всерьез  задумаются, не слишком ли дорого во всех смыслах обходятся стране притязания на  Карабах, Восточную Анатолию и т.д.

Только вот здесь надо учитывать и реальные обстоятельства. Во-первых, до победы  здравого смысла в Армении еще ой как далеко. А во-вторых, ключевые решения о судьбе  этой страны принимаются не в Ереване, а в Москве. И доказывает это развитие событий  даже не на «карабахском», а на армяно-грузинском «треке».  Ситуация здесь для Еревана действительно непростая.

С одной стороны, Армения не  может позволить себе обострить отношения с Грузией, находясь в жесткой транспортной  зависимости от этой страны. С другой, Тбилиси активно развивает сотрудничество с Баку и  Анкарой — и экономическое, и политическое, и — о ужас! — даже военное. И самое главное,  Грузия стремится в НАТО, а вот Армения — форпост России. Той самой России, которая еще  в августе 2008 года пыталась «примерно наказать» Грузию за излишнюю, по ее мнению,  самостоятельность, но поставленных целей не добилась. Существует ли опасность, что  против Грузии Россия использует Армению — вопрос на этом фоне риторический. Во всяком  случае, нашумевшую демонстрацию «Искандеров» на военном параде в Ереване в  сентябре 2016 года в Грузии приняли на свой счет.

Как передавало в ноябре того же года  агентство 1news.az, тбилисская газета «Резонанси» тогда указывала: российская  современная ракетная система «Искандер», радиус поражения которой составляет 500  километров и которую Москва разместила в соседней Армении на военной базе в Гюмри,  оценивается как угроза Грузии с территории Армении.

«Впервые эти ракетные комплексы  Россия использовала в августовской войне 2008 года, что унесло жизни нескольких  человек», — напоминала «Резонанси». Газета «Резонанси» приводит высказывания  специалиста по геостратегическим исследованиям Вахтанга Маисая, что «Искандеры»  легко достают до Тбилиси и они могут переносить ядерно-тактические боеголовки, что  увеличивает опасность.

«Разместив «Искандеры» на базе Гюмри, Россия грозит нам  кулаком — «Искандеры» летят на 500 км и могут достать до нефтепровода Супса-Баку, Гори,  как это было в 2008 году, и всей Грузии. Размещение «Искандеров» означает, что Россия  угрожает Тбилиси, как и ранее, когда она разместила «Искандеры» в Калининградской  области, чтобы держать в напряжении Литву и Польшу», — отметил  он.

В самой Армении, конечно, далеко не все готовы воевать с Грузией по приказу России. Но  если речь заходит о сотрудничестве Грузии с Азербайджаном и Турцией, то даже  имеющиеся в армянском обществе «крохи» здравого смысла отключаются напрочь. Что и  показывает развитие событий вокруг возможной продажи SOCAR 25% акций газопровода,  по которому в Армению поступает российское «голубое топливо».

Тот же Карен Карапетян уверен: ничего страшного не произойдет. Как заявил глава  правительства Армении на своей пресс-конференции, если какие-либо организации хотят  приобрести 25% газопровода в Грузии, пусть покупают, энергетическая безопасность  страны от этого никак не пострадает, и вообще в Армении она выше, чем во многих  европейских странах.

«Должны ли мы работать над безопасностью? Конечно. Но на данный  момент угрозы нет. Даже если они (Госнефтекомпания Азербайджана — ред.) захотят купить  эти 25%, никакой угрозы нет. Это не контрольный пакет. А авария на газопроводе может  случиться в любом случае. Но газ в ваших домах будет всегда. После 90-х не было  случая, чтобы было иначе, так что не беспокойтесь. Все будет хорошо», — успокаивал  Карапетян своих сограждан. Чтобы иметь дублирующий канал газа на случай ЧП, Армения  продолжает обсуждать различные возможности с Ираном и Туркменистаном, отметил он.

На этом фоне ереванская «Лрагир» выступила с неожиданным, прямо сказать,  комментарием.

«В Армении многие задаются вопросом, что должен в этой ситуации  предпринять Ереван. И вопрос не только в газе, — отметила газета. — Грузия  рассматривается как «дорога жизни» для Армении. Это становится бременем для  армяно-грузинских отношений, поскольку по этой логике любая другая деятельность в Грузии,  выходящая за рамки «дороги жизни», воспринимается как «антиармянская» или  содержащая угрозы для Армении. Эта «энергетика» дамокловым мечом нависает над  армяно-грузинскими отношениями, оставляя их в режиме постоянной угрозы провокаций».

Добавим от себя: в условиях существующей в Армении антиазербайджанской и  антитурецкой истерии такой «провокацией» может стать все что угодно. Вот самый свежий  пример. «Грузия Online» со ссылкой на турецкое агентство «Анадолу» распространило  новость: генеральный консул Турции в Батуми Ясин Темизкан заявил журналистам, что  самыми крупными инвесторами в Грузии остаются турецкие бизнесмены.

По его словам,  высокий уровень политического взаимодействия оказывает благоприятное влияние на все  сферы двустороннего сотрудничества, турецкие инвесторы активно вкладывают капитал не  только в столицу Грузии, но и в регионы этой страны. Как отметил генконсул, только в 400  компаниях, открытых турецкими предпринимателями в Аджарии, работают более 20 тыс.  местных жителей.

«Турецкие инвесторы построили в Аджарии 4 пятизвездочные гостиницы,  пять заводов, больницы», — отметил дипломат. А ереванский сайт Panorama.am ту же  новость распространил под заголовком: «Турция захватывает бизнес-сферу Грузии:  генконсул Ясин Темизкан гордится уровнем политического взаимодействия».

В общем,  «хватай мешки — вокзал отходит!»  И вот тут уже понятно, в какую «муку» попал на грузинском треке армянский  истеблишмент.По вполне понятным причинам, противостоять диктату России здесь не  могут даже теоретически, только вот нетрудно догадаться, что соучастие в российских  провокациях против Грузии куда дороже обойдется Еревану, чем Тбилиси. Просто в  политике надо уметь выбирать и друзей, и врагов.