Экономика, Эхо

Давление и террор: как из людей в Азербайджане выбивают долги

dolg-debtЭ.МАМЕДОВА

Банки Азербайджана не могут решить проблему с просроченными кредитами, поэтому  неудивительно, почему  действия коллекторских агентств становятся агрессивными. Они используют запрещенные методы  для выбивания долгов с населения, заявил в интервью Echo.az  руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана  Акрам Гасанов.

«Должников запугивают, терроризируют, применяют  психологические и даже физические методы давления,» — сказал Гасанов.

По словам эксперта, не все выдерживают давление с их стороны. В основном психологическое  состояние мужчин не переносит этого, и в сложившихся обстоятельствах они видят одно решение  — самоубийство.

«На прошлой неделе мы выиграли судебный процесс против одного банка, который в  очень жесткой форме выбивал долги с должников. Этот банк является владельцем самой крупной и  известной коллекторской компании в Азербайджане. К нам обратилась школьная  преподавательница, которая подверглась серьезной атаке со стороны коллекторской компании.  Дело в том, что коллекторы написали гневное письмо на место работы и в Минобразования на имя  этой женщины. Постоянно приходили к ней домой и устраивали скандалы, оскорбляли ее, они  даже нелицеприятные сообщения писали ее родне и соседям,» — рассказал Гасанов.

«Антиколлектор» подал иск в суд на банк за то, что финансовое учреждение нарушало банковскую тайну, сообщив о долге  посторонним лицам, кроме того, за то, что оказал психологическое давление на клиента,  причинив ей моральный ущерб. К всеобщему удивлению, суд удовлетворил наш иск и обязал  банку выплатить пострадавшей 1000 манатов. Для нас это очень большая победа, поскольку до  этого в судебной практике Азербайджана не было случая, где проиграл банк», — сказал он.

По словам эксперта, многие жертвы давления со стороны коллекторских агентств не обращаются  к правоохранительным органам за помощью, так как не верят в положительный исход дела. Не  исключено, что люди боятся заявлять на своих обидчиков.

«Я очень надеюсь, что после этой  истории граждане перестанут верить в сказки, которые распространяют банки. А именно в то, что  суды якобы всегда на стороне банковской системы. Нам удалось доказать, что это не так. Можно  подавать иски за причиненный моральный ущерб, и вполне реально выиграть дело,» — подчеркнул эксперт.

«Отмечу, что  мы неоднократно обращались в правоохранительные органы на действия коллекторских  компаний. Насколько мне известно, на днях несколько коллекторов были арестованы за  незаконную деятельность. В настоящее время мы выясняем, кто эти коллекторы и сколько их.  Граждане должны понять — чем больше обращений от пострадавших, тем активней  государственные органы реагируют на эти проблемы. поэтому отмалчиваться ни в коем случае  нельзя», — отметил А. Гасанов.

По словам правоведа, правительство должно принято закон «О коллекторской деятельности».

«По большому счету коллекторские услуги — это услуги по возврату долга, и предоставлять такую  услугу государство не запрещает, а то, что не запрещено законом, разрешено. Отсюда — все  проблемы, которые мы сегодня имеем. В прошлом году Россия приняла аналогичный документ, и  нам стоит присмотреться к нему, поскольку закон написан очень хорошо. Кроме того, пора списать  долги с малоимущих лиц. Им действительно нечем погашать долг. Хватит толкать их к виселице.  Это пойдет на пользу и государства — уменьшится градус социальной напряженности. Кроме того,  банки перестанут отвлекаться на малоимущих должников,» — сказал Гасанов.

По его словам, в качестве наказания необходимо  составить список имен, которым пожизненно будет запрещено выдавать кредиты.

«Естественно,  злостных должников, которые в состоянии погасить долг, необходимо привлекать к  ответственности, но их не так много. Также необходимо провести проверки во всех  коммерческих банках, чтобы выяснить, какие из просроченных кредитов были выданы  владельцами и администрацией банков аффилированным лицам. Нужно выявить эти лица  и выбить с них долги. За счет этих средств можно спасти деятельность банков от  банкротства и пойти на определенные уступки к другим должникам, которые могут частично  оплатить кредит», — заключил А. Гасанов.