С.АЛИЕВА
Как известно, шафран — редкая и довольно дорогостоящая пряность, пользующаяся высоким спросом, особенно в восточных странах. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, а во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства не имеют равных среди пряностей.
В Азербайджане шафран, хоть и выращивают, но количества выращиваемого растения недостаточно даже для удовлетворения внутренних потребностей в данном продукте, а потому на полках отечественных магазинов продается в основном шафран, привезенный из Ирана.
Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, весь шафран, который продается на сегодня в столичных супермаркетах, произведен в Иране, однако его качество значительно хуже азербайджанского шафрана — нет аромата, цвет более слабый.
«Связано это с тем, что в Иране данное растение обрабатывают удобрениями, химикатами, у нас же выращивается натуральный продукт. Вообще выращивание шафрана большой труд. Себестоимость данного растения тоже очень высока. Потребность Азербайджана в шафране высока, поэтому мы не можем обеспечить себя, и в страну привозятся продукты из Ирана и других стран,» — отметил он.
По словам Агаева, для того, чтобы Азербайджан смог обеспечить себя, нужно минимум 4-5 лет.
«В выставке в Турине, куда я вывез наш шафран, участвовало много стран. Были представлены США, Пакистан, даже Франция и Австрия начали заниматься разведением шафрана. Однако следует отметить, что наша продукция всегда отличалась высоким качеством. Несмотря на то, что мы не сможем производить столько шафрана, сколько это делает Иран, все же нам следует торопиться в этом вопросе,» — подчеркнул Агаев.
По его словам, когда-то в Азербайджане был совхоз по выращиванию шафрана, но с распадом СССР он был приватизирован, а потом и вовсе пришел в упадок.
«Сегодня на территории Азербайджана только отдельные мелкие предприниматели выращивают шафран, но его количества недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Именно по этой причине шафран приходится закупать у Ирана, хотя у нашей страны есть все шансы возобновить выращивание шафрана, благо, климатические условия для этого благоприятны», — сообщил Агаев.
Как он сказал, самой лучшей и благоприятной территорией для выращивания шафрана в Азербайджане является Бильгя.
«Кроме того, шафран можно выращивать в Гобустане и в южных регионах, то есть на песчаных территориях. К примеру, в Шамахинском районе также разводят шафран. Иногда на базарах можно встретить женщин, которые продают шафран, выращенный там,» — отметил эксперт.
Кстати, как уже сообщал Агаев, само государство взялось за развитие производства шафрана.
«При президенте Азербайджана есть научный фонд. В прошлом году из средств фонда на научные исследования с целью создания и адаптации новых сортов шафрана было выделено 100 тысяч манатов. Исходя из этого, государство само заинтересовано в восстановлении промышленного производства шафрана в нашей стране. Причем его производство является очень рентабельным,» — отметил эксперт.
По словам Агаева, один грамм шафрана на азербайджанском рынке стоит 10 манатов.
«Помимо этого, в азербайджанской кухне шафран в достаточной степени широко используется. Исходя из этого, проблем со спросом внутри страны не будет. За рубежом на азербайджанский шафран есть спрос в странах Прибалтики и в Италии. Самым крупным производителем шафрана является Иран. Помимо этого он производится в Испании. Но показатели качества у азербайджанского шафрана выше. Исходя из этого, сколько бы мы ни производили шафрана, в мире на него будет спрос. На сегодня для Азербайджана вполне реально выйти на производственный уровень 5-10 тонн в год,» — сказал Агаев.
«Я в Европе предлагал один грамм за 15 евро, и они были согласны с этой ценой. Если учитывать то, что 5-10 тонн — это 5-10 млн. граммов, то потенциально Азербайджан от производства промышленного шафрана может заработать 75-150 млн. манатов в год», — заключил Н.Агаев.
Между тем, говоря о прибыли, нельзя не отметить, что прибыль действительно была бы немалая. Как отметил в интервью Echo.az заведующий отделом растениеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Имран Джумшудов, стоимость грамма шафрана на мировом рынке составляет 20-25 долларов США.
Нехитрые подсчеты указывают на то, что всего одна тонна шафрана принесла бы Азербайджану около 25 миллионов долларов.
Как сообщил Джумшудов, сейчас производством шафрана в нашей стране занимаются только фермеры. А в поселке Бина располагается плодоовощная опытная станция, где выращивают сорт крокуса, из которого производят шафран, но в небольших количествах.
По словам И.Джумшудова, в советские времена площадь совхоза «Зафаран«, начавшего функционировать еще в 1927 году, составляла 130 гектаров. Но с распадом Союза производство шафрана на государственном уровне прекратилось. Сейчас оно находится в руках частников.
«Производство шафрана — выгодный бизнес, а потому многие фермеры им охотно занимаются. Азербайджанский шафран очень качественный, и нет ничего удивительного в том, что он пользуется большим спросом во всем мире, да и проблем с реализацией не возникает. На государственном уровне оказывается поддержка фермерам, решившим заняться производством этой пряности. Им выделяют субсидии на приобретение горюче-смазочных материалов, а также 70-процентную скидку на удобрения. Кроме того, фермеры, занимающиеся производством шафрана, могут получить сельхозтехнику в аренду на длительный срок», — резюмировал И.Джумшудов.
Как ранее отметила в интервью Echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, для выращивания шафрана больше всего подходят полупустынные районы.
«Например, это растение можно выращивать в Имишли и Саатлы, однако следует учитывать приспособленность растения, состав почвы, климатические условия должны подходить растению. Несмотря на то, что в Иране производится много шафрана, азербайджанский шафран отличается высоким качеством. Еще с советских времен наш шафран экспортировался в другие страны», — отметила Ф.Гусейнова.
Ф.Гусейнова также отметила, что шафран может расти везде, но тех самых желтых тычинок, которые необходимы, он давать не будет.
Отметим, что шафран — единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова za’faran, означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.