С.АЛИЕВА
Образование, полученное в престижных зарубежных вузах, всегда было в цене, а потому многие государства, у которых уровень образования хромает, стремятся отправить своих студентов за границу.
В Азербайджане, как известно, с образованием не все так хорошо, как этого хотелось бы, а потому государство само заинтересовано в том, чтобы наши талантливые студенты прошли обучение в ведущих иностранных вузах. Однако, по словам экспертов, в последние годы государство стало значительно меньше финансировать образование азербайджанских студентов за границей.
Как заявил в беседе с Echo.az ректор Университета «Хазар» Гамлет Исаханлы, основная цель отправки студентов за рубеж в том, чтобы они получили образование высшего качества, а потом по возвращении на родину работали на благо развития страны.
«Подобное практикуется в основном в развивающихся странах. Чаще всего со студентами, которых отправляет государство на обучение, заключается договор, в котором прописан пункт, согласно которому получающий образование студент обязан вернуться на родину и отработать здесь как минимум два года. Два года — это минимум, чаще всего речь идет о трех-пяти годах работы,» — отметил Исаханлы.
«Раньше в Азербайджане вопросами отправки студентов на обучение за границу занималась специальная президентская Комиссия, я входил в ее состав и могу сказать, что основная идея в отправке азербайджанских студентов на обучение за границу была связана с популяризацией Азербайджана, то есть никого не смущал тот факт, что азербайджанский студент мог остаться за границей, найти там работу и не вернуться на родину,» — сказал он.
Как отмечает Г.Исаханлы, считалось, что в этом нет ничего плохого, ведь наши студенты создают там азербайджанское лобби, диаспору.
«Со временем мнение на сей счет изменилось. Сегодня государство, отправляя студентов на обучение за рубеж в ведущие вузы мира (кстати, отправляют в основном студентов на обучение в магистратуре или в докторантуре), хочет, чтобы этот студент вернулся обратно и приносил пользу стране. Однако у нас до сих пор нет такого закона, который обязывал бы студентов возвращаться в обязательном порядке после получения зарубежного образования на родину,» — сказал он.
Исаханлы считает, что необходимость в подобном законе назрела уже давно, так как достаточно большой процент азербайджанских студентов стремится остаться за границей, без какой-либо отдачи государству, которое вложило в его образование немалую сумму и нуждается в том, чтобы он вернулся и внес свой вклад в развитие страны.
Как заявил в беседе с Echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, нынешняя ситуация может спровоцировать то, что гораздо большее число студентов, обучающихся за границей, предпочтет не возвращаться на родину.
«У нас нет статистики того, сколько студентов не возвращается, но думаю, что возвращающихся все же больше, чем тех, кто остается за границей. Вообще этим вопросом должно заняться Министерство образования. В целом «утечка мозгов» как социальное явление в Азербайджане, да и на всем постсоветском пространстве наблюдалась в середине 90-х годов прошлого столетия. Тот масштабный отток, который можно было наблюдать в тот период, впоследствии не наблюдался», — отметил эксперт.
Переезд граждан — это всегда негативный удар по потенциалу страны, но в связи с развитием Интернета и других коммуникаций наиболее актуальной становится не только «утечка мозгов», но и «утечка идей».
От отсутствия инфраструктуры, бюрократических барьеров, хорошей организации труда, отсутствия финансирования и планомерной взаимосвязанной работы по выращиванию специалистов прекрасные идеи талантливых граждан Азербайджана используются в экономике и промышленности других государств.
Отметим, что во многих странах постсоветского пространства стояла аналогичная проблема, и государство начало ее решать путем приглашения иностранных преподавателей, которые способны дать студентам те же знания, которые они получили бы в западном вузе. В Азербайджане этому вопросу, увы, до сих пор не уделяется должного внимания со стороны государства, хотя отечественным вузам уже давно пора начать приглашать иностранных специалистов.
Как заявила в интервью Еcho.az председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА), эксперт в области образования Малахат Муршудлу, в азербайджанских вузах есть такие специальности, обучать которым должны только и только иностранные преподаватели, и все это по одной простой причине: в стране нет специалистов, способных грамотно обучать студентов по многим дисциплинам.
«Ну а если даже и есть, то уровень их знаний не отвечает необходимым современным требованиям. Если говорить об университетах, в которых есть необходимость в том, чтобы приглашать иностранных преподавателей, то это, прежде всего, экономические вузы и факультеты. Не хватает у нас и преподавателей по менеджменту, по политическим наукам. Конечно, у нас есть вузы, которые приглашают к себе на работу специалистов из-за рубежа, но таких вузов не очень много, в основном это частные университеты,» — отметила она.
«Скажем, иностранцы преподают в университете «Хазар», в «Западном» университете. Надо сказать, что в последние годы и государственные вузы начали стремиться к «импорту знаний» из-за рубежа. В частности, иностранные педагоги периодически приезжают преподавать в Университет иностранных языков. Но в целом, конечно, я считаю, что нужно приглашать преподавателей из-за рубежа в Азербайджан как можно больше», — отметила М.Муршудлу.
Рассуждать о причинах утечки мозгов из нашей страны можно бесконечно, большинство склоняются к тому, что мы растеряли свой потенциал из-за кризиса, сложившегося в девяностые. Что было — то было, с 1991-го по 1999-й количество ученых сократилось более, чем вдвое.
Только в Америке до сих пор трудятся десятки тысяч ученых c постсоветского пространства. Самое дорогое, что есть в мире, и самое эффективное — это правильное использование серого вещества человека, и, увы, условия работы на Западе для высококлассных специалистов по-прежнему более привлекательны, чем у нас, а потому отток будет продолжаться и дальше.