Дж. АЛЕКПЕРОВА
В 2016 году количество участников страхового рынка Азербайджана сократилось. Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана отозвала лицензии трех страховых компаний — Международной страховой компании, Azerqarant Insurance и Buta Insurance.
«Если страховая компания лишилась лицензии, то она отвечает перед своими клиентами всем оставшимся у нее имуществом. Если же у страховой компании нет достаточного имущества, то все ее клиенты де-факто просто теряют свою страховку, ну или потраченные на нее деньги. Однако бывают в очень редких случаях страховки, когда одна компания страхует, а другая перестраховывает действующую страховку. Тогда если первая обанкротилась и лишилась лицензии, то обязательства по страхованию переходят ко второй компании», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, страховые компании являются частными, поэтому граждане, желая оформить страховку, должны быть более бдительными в своем выборе.
«То есть выбирать компанию, не ориентируясь на цене, а обращая внимания на то, как ведет себя компания, когда происходит страховой случай. Многие страховые компании прибегают к различным мерам, лишь бы не платить, часто подобное происходит, когда речь идет о «Каско» — страховании автогражданской ответственности. Кроме этого, очень важно обращать внимание на финансовое положение в компании,» — отметил Гасанов.
«Сегодня во многих европейских странах страховкой занимаются не коммерческие страховые компании, которые действуют сегодня в Азербайджане, а кооперативные. Например, если человек страхует свой дом в коммерческой страховой компании, оплачивает 500 манатов, соответственно, если в течение года дом пострадает от страхового случая, компания берет убытки на себя и возмещает до 50 тысяч. Однако если страховой случай не происходит в течение года, то вложенные деньги просто становятся доходом страховой компании,» — сказал Гасанов.
«Поэтому многие страховые компании сегодня, даже если и наступает страховой случай, начинают отпираться. Но если компания становится банкротом, вы тоже потеряете вложенные средства и, соответственно, страховку. А кооперативные страховые компании работают по другому принципу. Если я хочу застраховать дом и вновь вкладываю 500 манатов, то только небольшой процент из этой суммы (около 50 манатов) уходит на содержание управляющих компании, 450 сохраняются. Соответственно, если в течение года не произойдет страхового случая, или компания обанкротится, клиенты смогут получить свои деньги обратно почти в полном объеме. Это очень хороший подход, который, к сожалению, в Азербайджане бойкотируется», — отметил эксперт.
По его словам, идея создать кооперативные страховые компании в Азербайджане неоднократно предлагалась как зарубежными, так и местными специалистами.
«Но владельцам страховых компаний невыгодно, так как это не позволит им пользоваться деньгами своих клиентов, проще сказать, где-то и воровать,» — сказал Гасанов.
Как заявил Echo.az юрист Эльман Османов, если страховой агент лишился лицензии, то все его обязанности по договорам переходят на компанию.
«Если же сама компания обанкротилась, то часть ответственности по договорам падает на государство. А также пострадавшие подают на обанкротившуюся компанию в суд, и по решению суда, уже у них изымают недвижимость, взыскивают их активы… А по ним распределяют выплаты и возмещают материальный ущерб,» — сказал он.