Культура и Общество, Эхо

Эксперт: пешеходы в Баку нарушают правила чаще водителей

peshexod-peopleС.АЛИЕВА

По данным ООН, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях  во всем мире гибнет 1,24 миллиона человек. Миллионы получают  травмы и становятся инвалидами. Четверть всех жертв — это  пешеходы, которые по сути являются косвенными участниками  дорожного движения.

Как отметил в интервью Echo.az председатель общественной  организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов,  проблема того, что пешеходы как переходили дорогу с нарушением  правил, так и продолжают это делать, в том, что в работе дорожной  полиции в этом вопросе отсутствует системность.

«К примеру, возьмем перекресток на 28 Мая, где расположен  крупный торговый центр. Там регулярно стоят полицейские,  которые предупреждают, штрафуют пешеходов, переходящих на  красный свет. Но стоит пройти несколько метров дальше, к другому  перекрестку, и станет видно, что тут можно свободно перейти  дорогу на красный свет и никаких санкций за это не последует. То  есть, получается, что неправильный переход дороги в других местах  дорожную полицию не беспокоит,» — сказал Мамедов.

«Тут, собственно, проблема в  самих гражданах, а не в полиции. Многие из них не уважают закон.  Это касается не только пешеходов, но и водителей. Они считают, что  нарушать закон — это круто. В странах Европы, например, чем более  значим человек, тем более он законопослушен, у нас же наоборот.  Те, кто уверены в своей безнаказанности, нарушают правила, зная,  что дорожная полиция, ничего им в итоге не сделает», — сказал Мамедов.

В 2016 году самое большое количество нарушений правил  дорожного движения зарегистрировано среди пешеходов.  Составлено 130 тысяч протоколов за переход дороги в  неположенном месте, сообщил haqqin.az заведующий отделом по  связям с общественностью Управления Государственной дорожной  полиции Главного управления полиции города Баку полковник  полиции Вагиф Асадов.

Как отметил Фазиль Мамедов, некоторым кажется, что 130 тысяч оштрафованных  пешеходов — это внушительная цифра, но на самом деле это не так.

«Что такое 110 тысяч в масштабах Баку, население которого не  менее 4 миллионов человек.  Несмотря на то, что в статистике  приводятся данные по Азербайджану, понятно, что большая часть  оштрафованных — жители и гости столицы. Не думаю, что в  регионах распространена практика выписывания штрафов  пешеходам», — отметил он.

Мамедов заявил, что граждане должны получать  информацию о правилах дорожного движения не будучи  взрослыми, а еще в детских садах и школах.

«Детям нужно объяснять, что переходить дорогу нужно не там, где  им хочется, а там, где можно это делать. Игнорирование правил  дорожного движения — настоящая болезнь нашего общества. Да,  иногда за это выписывают штрафы пешеходам, но многих штраф в  20 манатов не пугает, и они продолжают поступать как им  заблагорассудится,» — отметил он.

«Я бы предложил не штрафы, а другой вариант.  По закону пешехода, нарушившего правила дорожного движения,  можно задержать на срок до 3 часов до выяснения его личности.  Можно было бы отводить таких людей в участок и в течение трех  часов показывать им документальные фильмы, в которых бы  демонстрировалось то, к чему может привести подобное поведение.  Это бы дало больший эффект, ведь никто не хотел бы терять три  часа своего времени, сидя в полицейском участке. В следующий раз  человек сто раз подумал бы, прежде чем перейти дорогу в обход  правил», — подчеркнул глава НПО.

По словам Ф.Мамедова, нужно изменить закон, согласно которому  водитель виноват, если собъет пешехода, даже если тот сам бросился  ему под машину.

«В законе говорится о том, что водитель должен выбрать такую  скорость, чтобы можно было предотвратить столкновение. Но  понятно, что сделать это часто не представляется возможным. Так  вот из-за пешехода, который решил перейти дорогу, где ему  вздумается, может пострадать водитель, который собьет его по его  же вине. А так не должно быть, если пешеход нарушил правила, а  водитель нет, то мало того, что он не должен нести никакой  ответственности за то, что сбил его, так ему пешеход или его семья  должны возместить ремонт машины в случае ее повреждения во  время ДТП. Такая мера позволила бы пешеходам более  ответственно подходить к выполнению дорожных правил»,  — отметил он.

Отвечая на вопрос, кто чаще нарушает правила — водители или  пешеходы, Ф.Мамедов сказал, что такая статистика вряд ли будет, но  по его мнению, чаще нарушают правила пешеходы.

По его мнению, это  связано с тем, что на водителя возлагается большая ответственность,  вплоть до уголовного наказания, а на пешехода только небольшой  штраф. Кроме того, в процентном соотношении пешеходов больше,  чем водителей, а значит и нарушений у них тоже больше.

Ф.Мамедов заявил, что и поведение отечественных водителей далеко до идеала. Водители автобусов — отдельная история, они  умудряются нарушать все существующие правила, и при этом  оставаться безнаказанными.

По поводу того, есть ли связь между временами года и количеством  нарушений на дорогах, Мамедов отметил, что если человек  не знает или игнорирует правила дорожного движения, то будет это  делать в любую погоду, в любое время года.

«Однако летом такое происходит чаще по причине того, что больше  людей выходит гулять», — подытожил глава НПО.

Кстати, большинство несчастных случаев со смертельным исходом  приходится на страны с низким и средним уровнями доходов, где  растет число автомобилей. Однако вопрос о безопасности пешеходов  по-прежнему актуален в странах всего мира.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения призывают лидеров государств  укрепить меры по защите пешеходов, в том числе путем лучшего  освещения дорог, сооружения тротуаров, надлежащих переходов и  высоких платформ на автобусных остановках. Они также  напоминают о важности законов, касающихся ограничения скорости  и употребления алкоголя. По некотоpым данным, экономический  ущерб от ДТП может доходить до 5% валового национального  продукта (ВНП).