За рубежом, Эхо

Перед Арменией опускается «иранский шлагбаум»

railroad-jelezn-dorogaНУРАНИ

Региональные эксперты продолжают анализировать и  комментировать недавнюю поездку президента Ильхама Алиева  в Нахчыван. Армения — не исключение. Правда, здесь это  внимание имеет свою специфику. Ереванский политический  «бомонд» постарался «не заметить» главной новости — успехов  военного строительства в Нахчыване.

Президент, выступая на  открытии новой русской школы в Нахчыване, подчеркнул, что  нахчыванская армия в состоянии выполнить любой приказ. А  азербайджанские эксперты уже разглядели на фотографиях из  официальной хроники установки залпового огня «Гасырга», те  самые, при помощи которых «достать» с территории НАР до  Еревана — задача вполне «штатная». Но… тема эта получается  для Армении слишком уж неудобной. Во-первых, выясняется,  что показанным на сентябрьском параде «Искандерам»  радовались зря.

А во-вторых, получается, что до тех пор, пока  Армения продолжает оккупацию азербайджанских земель, а ее  руководство продолжает бряцать российским оружием, ни один  гражданин Армении не будет чувствовать себя в безопасности.  Но оружие — это, конечно, была не единственная «информация к  размышлению».

И, к примеру, ереванская «Лрагир» обратила  внимание на другое заявление президента Ильхама Алиева:  «Наконец, мы стремимся к решению транспортных проблем  Нахчывана. Как я уже отметил, начала действовать железная  дорога Нахчыван-Тебриз-Мешхед. Вы знаете, что в настоящее  время мы работаем с Исламской Республикой Иран и Россией  над транспортным коридором Север-Юг. Часть работ,  касающаяся нас, уже завершена. После того, как этот коридор  полностью заработает, Нахчыван соединится железной дорогой  с основной частью Азербайджана через Иран. Мы хотим  ускорить данный проект, чтобы это произошло как можно  скорее. После этого производимые в Нахчыване товары без  проблем будут поставляться на мировые рынки, что, конечно,  создаст дополнительные возможности для людей».

Правда, логика у экспертов этого издания оказалась, скажем так,  немного своеобразной. Как напоминает газета, президент  сказал, что «Иран и Азербайджан интенсивно строят железную  дорогу, причем Азербайджан уже завершает свою часть работы  на участке Решт-Астара. И как только ирано-азербайджанская  дорога заработает, Нахиджеван (Нахчыван — Ред.) сможет через  Иран присоединиться к «материковому» Азербайджану».

После  чего переходит к собственным умопостроениям: «Почему Иран и  Азербайджан, имеющие довольно протяженную общую границу,  за эти 25 лет так и не построили железную дорогу? Баку не  скрывает заинтересованности в строительстве дороги, даже  выделил кредит Ирану на строительство его части. Но Тегеран  все медлит. Есть мнение, что Тегеран настаивает на открытии  уже существующей дороги через Нахиджеван и Армению. Эта  дорога позволит Ирану не только выйти на европейский рынок,  но и прорвать геополитическую блокаду, которую ему устроили  Россия, Турция и Азербайджан. На деле Нахиджеван блокирует  не столько Армению, сколько Иран».

Здесь бы, конечно, господам аналитикам из «Лрагир»  вспомнить, что «рельсовые войны» на Южном Кавказе  начались именно с взрывов и диверсий на Мегринском участке  Азербайджанской железной дороги, проходившем по территории  Армении и соединявшем Нахчыван с остальной территорией  Азербайджана. И что «блокада», о которой так любят поплакать  в Армении во все подвернувшиеся «жилетки», является прямым  результатом ее агрессии против Азербайджана — ну, не бывает  так, чтобы две страны находились в состоянии войны, а  коммуникации между ними исправно работали.

И что в  результате в «железнодорожной изоляции» оказался и Иран,  который сегодня ищет — и находит — пути решения своих  транспортных проблем. Дорога Астара-Астара-Решт  действительно позволит Ирану возродить былую славу своих  железных дорог, некогда составлявших важнейшее звено пути от  берегов Персидского залива к Балтийскому и Северному  морям.  Наконец, есть еще одна реальность.

В предыдущие 25 лет Ирану,  находившемуся под действием жестких международных  санкций, было не до выхода на европейские рынки. А теперь в  результате ядерной сделки санкционный режим слабеет, Иран  открывается для мира, и новая дорога ему ой как нужна.  Только вот понятно и другое. Иран — это едва ли не последняя  «транзитная надежда» Еревана. Нефте- и газопроводы из  Азербайджана уже прошли мимо Армении.

Вряд ли можно  представить себе, что для экспорта углеводородов из стран  Закаспия, то есть Центральной Азии, будут проложены другие  «нитки». Остается Иран, с которым у Армении действительно  весьма близкие политические отношения.  Только вот в чем дело. Как сквозь зубы признает та же  «Лрагир», «Армения, в свою очередь… упразднила компанию,  которая должна была заняться строительством новой железной  дороги Иран-Армения через Мегри, в обход Нахиджевана. Это  крайне затратный проект, и, судя по всему, он окончательно  закрыт».

Напомним: о проекте строительства железной дороги  Иран-Армения в Ереване говорят уже несколько лет. Правительство  Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную  программу строительства железной дороги Иран-Армения.  Протяженность дороги составит 300 километров, в ее  инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4  километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27  станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году,  объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект  железной дороги был разработан Международной компанией  строительства и коммуникаций Китая (CCCC International).  Было создано даже ЗАО со 100%-ным государственным  участием — «Дирекция строительства железной дороги».  Надежды на новую магистраль возлагались огромные. В  Ереване с упоением рассуждали о том, что такая магистраль  могла бы стать альтернативным путем транспортировки  энергоресурсов и других товаров, позволив Армении выйти из  пресловутой «блокады».

Только вот, как говорится, «гладко было на бумаге». И дело не  только в том, что проект получался весьма затратным. Для  Ирана с учетом географии, геополитики и т.д. задачей номер  один был выход на железнодорожную сеть России, а уже через  РФ — в Европу. А у Армении, «форпоста России»,  железнодорожной связи с этой страной нет. Автомобильное  сообщение осуществляется через Грузию, а вот железная дорога,  которая проходила в советские годы через Сухуми, блокирована  в результате событий, которые до 2008 года считались  «грузино-абхазским конфликтом», а после пятидневной войны  официально превратились в российскую агрессию против  Грузии.

Неудивительно, что проект строительства дороги в  «армянский тупик» мало кого заинтересовал.  В самом деле, как еще накануне сообщали армянские СМИ, в  частности, News.am, на заседании правительства Армении  принято решение закрыть Дирекцию строительства железной  дороги при Минтрансе Армении. Дирекция, поясняло  агентство, действует, теперь, точнее, действовало при  Министерстве транспорта, связи и информационных технологий.

Ранее представители Минтранса заявляли, что переговоры с  возможными инвесторами продолжаются. Теперь же в  письменном обосновании прямо указано, что переговоры с  инвестором, зарегистрированной в Дубае компанией «Россия»  ФЗЭ, затягиваются на неопределенный срок.  Ереванская «Айкакан Жаманак» еще днем ранее указывала,  что своим созданием ЗАО «Дирекция строительства железной  дороги» «создавалось в рамках проекта железной дороги между  Арменией и Ираном. А если общество ликвидируется, то это  означает, что подобная программа уже не существует».

Как  напоминала «АЖ», «в октябре 2008 года Серж Саргсян объявил  начало строительства этой железной дороги, и это стало одним  из главных лозунгов властей на пути к светлому будущему  Армении. Теоретически такая дорога — это благо, но все  экономические расчеты показывают ее неизбежную  убыточность. Вначале она оценивалась в 2 млрд. долларов,  потом — в 2,5, и, наконец, в 3,2 млрд. Говорили, что  финансирование программы пойдет из России, потом говорили  о Китае. Были даже разговоры о Всемирном банке… и, несмотря на  отсутствие финансирования, наши чиновники продолжают утверждать о  семимильных шагах программы, даже концессионер нашелся, в лице  компании «Россия».

Компания эта должна была собрать всю информацию о  проекте, найти финансы и сама получать выгоду от осуществления  проекта. Очень скоро, конечно, выяснилось, что компания эта —  оффшорная, говоря современным языком, она «фейк», и служит лишь для  пропагандистских целей, а с февраля 2014 года и вовсе не подает  признаков жизни».

Добавим от себя: еще раньше к проекту строительства  дороги между Ираном и Арменией охладели российские представители, а  железные дороги Армении, напомним, отданы в концессионное управление  РФ, точнее, «Российским железным дорогам».  В Ереване, конечно, пытаются изобразить хорошую мину при  плохой игре и создать впечатление, будто бы для Армении на  иранском направлении еще не все потеряно. Решение  правительства Армении об упразднении дирекции строительства  железной дороги с Ираном не значит, что разработка дороги  Иран-Армения будет приостановлена. Об этом, передает  ереванский «Спутник», сказал глава Минтранса Ваан  Мартиросян.

«Мы все понимаем, что это трудная программа, но  мы работаем в этом направлении. Мы обсуждаем этот вопрос со  всеми инвесторами. Программа находится под контролем  правительства», — уверял министр, добавляя, что еще нет  окончательной версии проекта строительства железной дороги.

На замечание, что уже восемь лет говорится об этой программе,  Мартиросян привычно изображал оптимизм и уверял, что на это  требуется время, и когда настанет день, то, дескать, будет  объявлен конкурс для новой строительной компании.

Только  вот в реальности уже не осталось сомнений: надежды на  иранский транзит Армения потеряла. То ли «поезд ушел», то ли  «шлагбаум опустился». И от того, что в Ереване не желают  признавать этого вслух, ситуация, по совести говоря, не  меняется.