За рубежом, Эхо

Армению втягивают в конфликт с Грузией?

port-logistic-logistika-gas-energyНУРАНИ

В Ереване строят планы по расширению «грузинского транзита». Местный эксперт-экономист  Ашот Егиазарян в беседе с Tert.am поделился радужными надеждами: Грузия готова начать  строительство в Черном море крупнейшего грузового порта, который будет располагаться на  «Шелковом пути» между Китаем и Европой.

Портом стоимостью в 2,5 млрд. долларов может  воспользоваться также Армения. «Грузино-американская компания выиграла проводимый на  строительство порта конкурс. Там будет построен порт, который сможет принимать  120 000-тонные корабли, а пропускная способность порта составит 100 млн. тонн в год»,  — интриговал  экономист, по словам которого, строительство порта с пропускной способностью в 100 млн. тонн  означает существование больших программ на будущее, связанных с регионом.

Как выразил  надежду Егиазарян, эти грузы будут поставляться из Европы в Иран, в страны Ближнего Востока и  в обратном направлении, а Армения находится как раз в этом коридоре. Во всяком случае, Ашот  Егиазарян не сомневается: «Иран предложил Армении, даже были проведены встречи на  экспертном уровне в Тегеране, Софии, остальное уже зависит от Армении. РА хотят видеть в  этом проекте. Исходя из интересов страны, это правильный путь».

Эксперты, впрочем, оптимизма Ашота Егиазаряна не разделяют. И напоминают о реалиях  жизни: для участия в столь масштабных транспортных проектах необходима такая малость, как  инфраструктура. Железнодорожное сообщение с Грузией у Армении есть, а вот с Ираном нет. И  не предвидится. При этом Азербайджан, где уже в реабилитацию собственных железных дорог  вложили солидные средства, договорился с Ираном и РФ о строительстве железной дороги  Астара-Астара-Решт. В Иране, конечно, Армению любят, но вот терять реальные деньги ради  этой любви вряд ли станут.

Другое дело, что радужные надежды господина Егиазаряна в очередной раз  продемонстрировали, насколько велика для Армении роль «грузинского транзита». В зимние  месяцы СМИ многих стран регулярно сообщают о состоянии и проходимости автодорог.  Армения — не исключение. Но здесь «снежно-дорожная» тема имеет свое особое прочтение:  под особым вниманием находится автодорога Степанцминда-Ларс, та самая, которая идет от  армяно-грузинской границы к КПП «Верхний Ларс» на границе РФ и Грузии. Этот КПП —  единственная сухопутная «ниточка», связывающая Армению и Россию.

Сегодня, впрочем, не менее активно обсуждается другой элемент «армянского транзита» по  территории Грузии — условия транзита российского газа в Армению. В Минске 10 января  состоялась очередная встреча генерального директора ООО «Газпром экспорт» Елены  Бурмистровой и министра энергетики Грузии Кахи Каладзе по согласованию условий  транспортировки газа через территорию Грузии в Армению и поставок газа в Грузию.  «Газпром» предложил Грузии новые условия оплаты за транзит российского газа в Армению —  детали станут известны после того, как вопрос обсудят на заседании правительства, заявил  министр энергетики страны Каха Каладзе журналистам.

По информации же ТАСС, «Газпром экспорт» сделал Грузии пакетное предложение для  обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа. «Со стороны «Газпром  экспорта» грузинской стороне сделано пакетное предложение на оптимальных и  взаимовыгодных условиях, которое позволит обеспечить грузинской стороне гарантированный  доход от услуг по транспортировке газа и повысить надежность газообеспечения Грузии», —  заявила гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

А журналисты поясняют: сама  Грузия не закупает российский газ еще с 2007 года. В последние годы 88% газоснабжения Грузии  обеспечивается за счет поставок из Азербайджана, а 12% — за счет российского газа, который она  получает за транзит в Армению (10% от фактически транспортируемого из России топлива).  В Армении за этими переговорами следят с понятным напряжением. Ереван на правах союзника  и «форпоста» получал от Москвы дешевый газ, и в результате экономика страны оказалась  «заточенной» на недорогое «голубое топливо».

А теперь «газовое преимущество»  превратилось в «газовую иглу», и стоит Грузии чуть-чуть повысить пошлины, последствия для  Еревана окажутся весьма болезненными. Другое дело, что реальной альтернативы грузинскому  транзиту для Армении, «ориентированной» на Россию во всем, от закупок газа до экспорта  бренди, нет.  Однако в ближайшее время, предупреждают эксперты, «грузинский транзит» для Армении  может оказаться под угрозой.

Эксперты фиксируют очередной взлет напряженности между Москвой и Тбилиси. Как передает,  в частности, «Голос Америки», президент Грузии Георгий Маргвелашвили «крайне возмущен»  уничтожением оккупационными войсками Российской Федерации исторических памятников на  территории Абхазии. Заявление грузинского президента последовало в связи с разрушением  3 января российскими военными церкви, которая числилась в реестре памятников  историко-культурного наследия Грузии, а также уничтожением польского кладбища, находящегося около  данной церкви в селе Цебельда.

Таким образом российские оккупационные силы расчистили  территорию для размещения там военного полигона.  «Это был акт вандализма, который совершен осознанно и грубо нарушает нормы  международного права, в том числе условия Гаагской конвенции от 1954 года. Обращаемся к  международному сообществу, ЮНЕСКО и другим международным организациям с призывом  дать должную оценку незаконным действиям Российской Федерации, осуществленным на  территории Грузии, и соответствующим образом отреагировать на них», — сказано в заявлении  Маргвелашвили.

МИД Грузии также распространил 10 января заявление по поводу уничтожения российскими  оккупационными силами «многослойного археологического и архитектурного памятника» в  селе Цебельда Гульрипшского района Абхазии. Грузинское внешнеполитическое ведомство  призвало Российскую Федерацию «прекратить практику повреждения и уничтожения  памятников культуры на оккупированных территориях».

«Министерство иностранных дел осуждает очередной факт повреждения исторических  памятников и памятников культурного наследия Грузии, как действия, направленные против  суверенитета и территориальной целостности страны… данные незаконные действия в  очередной раз указывают на тяжелейшее положение на оккупированных территориях Грузии с  военной и гуманитарной точек зрения», — отмечено в заявлении грузинского МИД.

Грузинская сторона неоднократно поднимала вопрос повреждения памятников культурного  наследия на территории оккупированной Абхазии, в том числе — в ходе международных  переговоров, которые с 2008 года регулярно проходят в Женеве с участием представителей  Москвы, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и международных наблюдателей.

В частности, как  утверждает Тбилиси, среди поврежденных памятников, невозместимый урон был нанесен ряду  наиболее значимых образцов грузинского зодчества. При этом в Бедийском соборе была стерта  настенная роспись, включая единственный существующий портрет царя объединенной Грузии  Баграта III. А в Илорской церкви Святого Георгия в ходе незаконных ремонтных работ старый  образец крыши был сменен на купол-луковицу, которая является типичной формой русской  церковной архитектуры.

В Москве, как того и следовало ожидать, все отрицают. В Минобороны РФ заявили: «В  пресс-службе Южного военного округа вызвало недоумение заявление советника главы Грузии по  международным вопросам Тенгиза Пхаладзе о якобы строительстве российского военного  полигона в селе Цебельда в Абхазии.

Никаких строительных или иных работ в селе Цебельда  Республики Абхазия в интересах 7-й военной базы Вооруженных сил РФ не проводилось и не  планируется». Впрочем, «Арбатский военный округ» столько раз отрицал очевидное, что  вопрос, кому верить, звучит риторически.

Более того, эксперты подчеркивают: если РФ продолжает наращивать свой «военный кулак» в  оккупированной Абхазии, это означает, что в ближайшее время нормализации отношений  Москвы и Тбилиси ждать не стоит. А такое развитие событий, предупреждают эксперты, ставит в  весьма деликатное положение российский «форпост» на Южном Кавказе — Армению.

Во всяком  случае, опасения, что по заказу РФ страна может быть втянута в противостояние с Грузией,  ереванские аналитики высказывали еще в то время, когда главной новостью для местного  бомонда было создание той самой «Объединенной группировки войск».

И как напоминают  эксперты, опыт «пятидневной войны» 2008 года показывает: военная агрессия против Грузии  может и не достичь своих целей. А вот для Армении последствия окажутся катастрофическими.  Другое дело, хватит ли у Еревана твердости сказать «нет», если приказ поступит из Москвы.