НУРАНИ
Несколько дней назад мы отметили четвертьвековую годовщину гибели Салатын Аскеровой, смелой и талантливой журналистки, специального корреспондента газеты «Молодежь Азербайджана». 9 января 1991 года на автомобильной дороге Лачин-Шуша армянские террористы расстреляли автомобиль, в котором находились Салатын и еще трое военнослужащих тогда еще советской армии.
Салатын была первой, но, увы, не последней из наших коллег, погибших в Карабахе. И, возможно, не так уж далеки от истины те, кто считает: до тех пор, пока аудитория жадно ловит любые новости с линии фронта, на войне будут гибнуть не только солдаты, но и журналисты. Только вот гибель Салатын Аскеровой не была этакой «трагической случайностью». Спецкор «Молодежки» не стала жертвой шальной пули — террористы во главе с Арно Мкртчяном охотились именно за ней.
Салатын Аскеровой по ту сторону линии фронта не простили ее корреспонденций из Карабаха — тех самых статей, которые в конце восьмидесятых-начале девяностых были одним из немногих источников по-настоящему объективной и правдивой информации о происходящем в Карабахе. Это правда. Но не вся.
Просто с гибелью Салатын Аскеровой связан огромный массив информации, по-прежнему неудобной для многих. Об этом сегодня те, кто усиленно ностальгирует по СССР, не любят говорить вслух, но в те драматичные дни даже на страницы азербайджанских газет правда о Карабахе пробивала себе дорогу с превеликим трудом — тогдашнее партийное «начальство» во главе с Аязом Муталибовым, послушно исполнявшим все приказы Москвы, требовало «взвешенного и сбалансированного подхода».
Другое дело, что были и журналисты, и целые издания, для которых правда о Карабахе значила больше, чем одобрение вышестоящих инстанций. А рафинированным сторонникам «борьбы за демократию при иностранном участии» тоже ой как неудобно вспоминать о той позорной роли, которую сыграли в последующих событиях «Репортеры без границ». Если кто забыл: уже очень скоро ее убийцы были «установлены» и арестованы. Руководил террористической группой, как выяснили правоохранительные органы Азербайжцана, некий Арно Мкртчян, бывший учитель математики одной из местных школ.
Но у этого Арно Мкртчяна нашлось удостоверение внештатного корреспондента областного радио Нагорного Карабаха. И «Репортеры без границ» без тени сомнения подняли невероятный шум, будто бы в Азербайджане…арестовали журналиста. О том, что Арно Мкртчян использовал свое удостоверение «внештатника» только для прикрытия террористической деятельности, что он, наконец, был арестован за убийство журналистки, «Репортеры без границ» не вспомнили вообще. Любопытная информация к размышлению, кого и на основе каких критериев выбирает в Азербайджане в качестве «подзащитных персон» международное правозащитное сообщество. Только вот есть в трагической истории убийства Салатын Аскеровой еще одна составляющая.
Уже потом, после ее смерти, в журнале «Журналист» (!) будут опубликованы дневники подполковника Александра Ищука, который в то время занимал должность военного коменданта Степанакертского телерадиоцентра. В этом опусе подполковник Ищук прямо обвиняет Салатын в «разжигании межнациональной розни». Напомним: именно в этом телерадиоцентре числился «внештатным корреспондентом» Арно Мкртчян. Совпадение? Не верится. Слишком уж неприкрыто, слишком уж явно Москва в то время, да и не только в то время, оказывала поддержку армянской стороне в Карабахе, в том числе, а вернее, прежде всего в выстраивании этакой «информационной блокады» вокруг Азербайджана. А уж необходимость сотрудничать при этом с террористами, да еще с армянскими, Москву вряд ли могла остановить.
На те же дни, когда в Азербайджане вспоминали Салатын Аскерову, пришлась еще одна трагическая дата — сороковая годовщина взрывов, устроенных армянскими террористами в Москве. В субботний день 8 января 1977 года в столице СССР прозвучали сразу три взрыва. Первая бомба взорвалась в 17.33 в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», убив 7 человек и ранив более 30. Второй взрыв грянул через полчаса — в торговом зале продуктового магазина N15 Бауманского райпищеторга. Еще через пять минут «адская машина» сработала в чугунной мусорной урне в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР около продовольственного магазина N5 на улице 25 Октября.
Как показало расследование, «авторами» взрывов в Москве были выходцы из Армении — Степан Затикян, Завен Багдасарян и Акоп Степанян, составившие этакую «боевую группу «Вреж»» («Месть»). «Мстить» собирались за излишне близкие отношения с Турцией вообще и подписание с ней Московского и Карсского договоров о границе в частности. Виновных судили и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Только вот большая часть материалов по делу о взрывах в московском метро остается под грифом «Секретно» и сегодня.
В честь сороковой годовщины терактов в Москве известный российский политолог Олег Кузнецов разместил в Интернете петицию, где требует, во-первых, увековечить память погибших во время терактов 1977 года, подчеркивая, что «о жертвах терроризма не должно быть избирательной памяти», а во-вторых, и «в-главных», «в полном объеме рассекретить все материалы уголовного дела о террористических актах армянских националистов в Москве 8 января 1977 года». А рассекречивать есть что.
Согласно просочившимся в прессу мемуарам и «утечкам», в ходе расследования терактов в Москве КГБ СССР не просто установил виновных. Чекисты «вышли» на разветвленную и профессиональную террористическую сеть, связанную с зарубежными армянскими группировками (к этому моменту, напомним, уже заявили о себе соучастники «третьей волны» армянского террора, включая АСАЛА) и «выходившую» на властные структуры тогда еще советской Армении. А вот дальше события развиваются не по сценарию. Точнее, вопреки логике.
Непосредственные соучастники взрывов в Москве оказываются на скамье подсудимых, но вот всю остальную сеть КГБ СССР «вычищать» не стал. По официальной версии, в Москве не стали устраивать громкий процесс, где бы на скамье подсудимых оказалось слишком много лиц с заканчивающимися на «-ян» фамилиями. По неофициальной, с террористами заключили не просто «договор о ненападении», а этакое «соглашение о сотрудничестве».
АСАЛА не просто прекратила мстить Кремлю за подписанные с Турцией Московский и Карсский договоры — ее боевики даже не провели «акций в ответ на судебный процесс и смертные приговоры боевикам во главе с Затикяном, хотя в отношении Франции, Швейцарии и других стран подобного «либерализма» армянские террористы никак не проявляли. В ответ АСАЛА в значительной степени пользовалась поддержкой советских спецслужб, а СССР активно использовал армянские каналы для «выхода» на другие террористические группировки, от европейских леваков до палестинцев.
Главными «контактерами» были сотрудники КГБ Армянской ССР — с тем расчетом, чтобы в случае чего списать такое сотрудничество на не ко времени взыгравшие «национальные чувства». В семидесятые-восьмидесятые доказательства сотрудничества КГБ СССР с АСАЛА и их многочисленными «коллегами» публиковались в западных СМИ регулярно. В перестроечные годы кое-что просочилось и в российскую печать.
Достаточно вспомнить, как уже в восьмидесятые через ереванский аэропорт «Звартноц» тайно провезли ценнейшие артефакты, награбленные палестинцами в Ливане, — в обмен на оружие. Здесь тоже есть удобоваримая версия: мол, после распада СССР такая политика была прекращена, сегодня РФ призывает со всех трибун не делить террористов на «плохих» и «хороших», «чужих» и «своих» и т.д. Только вот между тем, что говорится с трибун, и реалиями жизни опять-таки существует нешуточный «люфт».
Напомним: в декабре Азербайджан посетил с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе переговоров обсуждался широкий спектр тем для сотрудничества, в том числе и поставки оружия. Что не на шутку напугало Армению, где в апреле неплохо усвоили, что означает термин «дрон-камикадзе».
А вот среди вариантов ответа популярный сайт ArmenianReport предложил: «Мы не должны и не будем молчать. Наоборот, нам необходимо еще более тесно сотрудничать с Ираном (в частности, армянское лобби в США должно воздействовать на Трампа, дабы он не отменил ядерную сделку с Тегераном), с арабскими военизированными группировками и организациями, которые настроены решительно против Израиля. А таких организаций, надо признать, предостаточно. Для этого правительству Армении следует активно привлекать проживающих на Ближнем Востоке армян, имеющих тесные связи с «Хезболлой», «Исламским джихадом», ХАМАС, особенно с «Бригадами Изаддина аль-Касама». Нашим диаспорским организациям на Ближнем Востоке необходимо приступить к финансированию этих организаций, обещающих уничтожить Израиль».
Словом, призывали к волне террора против Израиля. Более того, уже в первые дни нового года, когда в Иерусалиме произошел «автомобильный теракт», многие из группировок открыто приветствовали происшедшее. Возможно, это еще не повод утверждать, что в «автомобильном теракте» в Иерусалиме наличествует «армянский след» — к сожалению, на Ближнем Востоке террористов хватает и без ереванских «заказов». Важно другое.
О том, что Армения — «форпост» России, вряд ли стоит напоминать. «Особые отношения» двух стран дошли уже до той черты, что посол РФ в Армении Иван Волынкин ведет себя примерно, как второй секретарь республиканского ЦК в советские годы. В Армении очень долго обсуждали интервью этого дипломата, где он выразил недовольство тем, что в стране действует слишком много НПО, живущих на западные гранты, и потребовал от властей Армении «навести порядок».
А вот на открытые призывы к террору посольство РФ в «форпосте» не отреагировало вообще. Как, кстати говоря, на возведение в ранг национальных героев боевиков АСАЛА. И, по совести говоря, это не удивляет. В аккурат на сороковую годовщину армянских терактов в Москве пришлась еще одна сенсация: СМИ Ближнего Востока растиражировали видеозапись, запечатлевшую российских спецназовцев в Сирии. В камуфляжной форме и…с нарукавными нашивками «Хезболлах».
Строго говоря, боевики этой проиранской группировки — едва ли не главная «ударная сила» Башара Асада, которому оказывает поддержку и Россия. Во всяком случае, эксперты уже предположили, что россияне исполняют обязанности военных советников или инструкторов, как это уже не раз бывало на Ближнем Востоке. Но вот в чем дело. Дело не только в том, что еще на заре своей деятельности «Хезболлах», чей духовный лидер шейх Насралла широко известен в узких кругах под кличкой «моджахед из армянского квартала», установила тесные связи с армянскими коллегами.
Если кто забыл: до появления «Аль-Гаэды» и «Исламского государства» именно «Хезболлах» считалась в мире самой опасной террористической группировкой. Именно ее лидеры в восьмидесятые годы поставили на поток террор «смертников». В ее послужном списке — регулярные обстрелы из «Катюш» городов на севере Израиля, два взрыва посольства США в Бейруте — в 1982 (63 погибших) и в 1984 году (23 убитых), взрыв казарм морской пехоты США и Франции в том же Бейруте в 1982 году (почти три сотни погибших), взрывы у авиабаз США в Испании и Саудовской Аравии, похищения и убийства дипломатов.
В 1986 году именно «Хезболлах» устроила взрывы посольства Израиля в Аргентине и Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе — число погибших тогда превысило 100 человек. «Отметилась» эта группировка и в Азербайджане. Зимой 1997 года именно ее боевики, входившие в законспирированную ячейку «Вилаяти Аль-Факих Хезболлах», совершили убийство азербайджанского историка и общественного деятеля Зии Буниятова.
По крайней мере, дважды — в 2008 и в 2012 годах — спецслужбам Азербайджана удалось предотвратить «серийные» теракты «Хезболлах». И да, небольшое дополнение: именно боевики «Хезболлах» 30 сентября 1985 года похитили в Бейруте советских дипломатов: Аркадия Каткова, Николая Свинского, Олега Спирина и Валерия Мырикова. Аркадий Катков был убит террористами, остальных удалось «выторговать» живыми. Но все это не остановило РФ от сотрудничества с «Хезболлах».
И это уже не «досадные случайности» — это те «кирпичики», из которых складывается, если угодно, «нерукопожатность страны». Аннексия Крыма, поддержка сепаратизма на востоке Украины, политические репрессии против собственных граждан, религиозное кликушество, попытки повлиять на выборы в чужой стране при помощи компьютерного взлома, массовое применение допинга на спортивных соревнованиях — все это проявления одного и того же синдрома, некогда с предельной откровенностью очерченного Владимиром Путиным: «Помните замечательную фразу: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет». Проще говоря, в Москве были уверены, что правила написаны для кого угодно, но не для них. И не ждали, что на такую «медвежью политику» мир начнет отвечать, для начала оттеснив Россию в этакий «медвежий угол». Где она может, конечно, дружить с «Хезболлах», Зимбабве или Арменией, но для остального цивилизованного мира страна остается «нерукопожатной». На это можно, конечно, истерично обижаться, только вот игнорировать уже не получится.