НУРАНИ
В Армении вновь «играют в войнушку». В стране еще не закончились новогодние каникулы, а у мемориального комплекса «Сардарапат» уже стартовал призыв 2017 года.
Такая спешка имеет вполне понятное объяснение: Ереван на фоне растущей миграции столкнулся с отчетливым дефицитом призывников, и власти Армении ищут самые разные способы хоть как-то выполнить план по призыву.
Еще в 2012 году в прессу просочилось обращение представителя Эчмиадзина, епископа Аршака Хачатряна к предводителю Французской епархии ААЦ и патриаршему делегату в Западной Европе, архиепископу Норвану Закаряну. Иерарху в соответствии с действовавшей уже в те годы в Армении программы «регулирования миграции» предлагалось оказать содействие государственной политике и предоставить властям «информацию о тех гражданах РА, чьи дети, родившиеся за рубежом, не имеют соответствующих документов, у кого есть проблемы с документами из-за призывного возраста, у кого есть просроченные паспорта или паспорта советского образца, кто отправился за границу с родителями, имея на руках лишь свидетельства о рождении».
Проще говоря, донести на те семьи из числа собственных прихожан, где есть юноши призывного возраста. А как сообщал в дни новогодних каникул сайт eurasianet.org, в Ереване к службе в армии активно привлекают женщин. На этом фоне призыв, стартовавший уже в те дни, когда Армения еще не отошла от новогодне-рождественской расслабленности, слишком уж напоминает попытку «сыграть на опережение» и собрать призывников в те дни, когда многие из них приехали в Армению, чтобы встретить здесь Новый год и рождество по армянскому календарю.
Впрочем, о таких реалиях в Ереване вслух предпочитают не говорить. И министр обороны Армении Виген Саргсян, беседуя в Сардарапате с журналистами, предпочитал «бряцать языком» и рассуждать, что, мол, в праздники на границе было сравнительно гораздо спокойнее, но это отнюдь не означает, что не было нарушений режима прекращения огня, и, дескать, политический подход армянской стороны состоит в том, что любое нарушение режима прекращения огня является нарушением международного обязательства, которое должно получить военную оценку.
В Ереване любят политические эвфемизмы. Вот и на сей раз рассуждения министра насчет «нарушения международных обязательств, которые должны получить военную оценку», имеет вполне понятный перевод: в Ереване рассчитывают, что после каждого инцидента на границе, включая и те, что были спровоцированы Арменией, должно немедленно следовать военное вмешательство в рамках ОДКБ, прежде всего со стороны России.
Союзнический характер отношений с Кремлем представители официально Еревана подчеркивают по каждому поводу. Руководство Армении выбрало курс на сближение с Россией, несмотря на успешную адаптацию страны к новым условиям после распада СССР, заявил телеканалу Notimex посол Армении в Мексике Ара Айвазян, передает «Коммерсантъ». «У нас с Российской Федерацией — стратегический альянс, она является нашим основным экономическим партнером, мы — часть Евразийского экономического союза»,- подчеркнул он.
В то же время дипломат отметил, что у Армении также «есть отношения стратегического партнерства с США, очень плодотворное и полезное сотрудничество с ЕС». «Таким образом, мы пытаемся примирять различные интересы в нашем регионе», — заключил господин Айвазян.
Он привычно порассуждал о том, что Армения, дескать, традиционно остается важной геополитической зоной, что на ее территории страны сталкивались интересы мировых держав, после чего выдал: оказывается, сохранить самостоятельность Армении позволила политика Еревана по неприсоединению к мировым политическим блокам. Чем поверг осведомленную часть аудитории в нешуточное недоумение.
Во-первых, о каком «неприсоединении» говорит господин Айвазян, если Армения сегодня является членом ОДКБ? А во-вторых, и «в-главных», о какой независимости Еревана сегодня вообще можно говорить, если все ключевые решения относительно судьбы Армении принимаются в Москве? Фразой того же Айвазяна, что, дескать, хорошие отношения с Россией стали одним из важнейших факторов независимого развития Армении, отражают реалии лишь отчасти. Армения сегодня — это «форпост России» и не более того. Другой вопрос, ввяжется ли РФ так же, как и другие страны-члены ОДКБ, в армяно-азербайджанский конфликт на стороне Армении, как этого ждут в Ереване.
Вроде бы появившееся в последние дни ушедшего года заявление теперь уже бывшего генсека ОДКБ Николя Бордюжи воодушевило Ереван, но… Первый «холодный душ» армянский истеблишмент получил после того, как стало известно о грядущей отставке Николая Бордюжи с поста генсека ОДКБ. Формально этот шаг с его заявлением по Карабаху никто как бы не связал, но в Ереване забеспокоились.
А затем Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев в интервью Новости Армении — NEWS.am прямо заявил: проблему Нагорного Карабаха Казахстан выводит за скобки тех задач, которые решаются в соответствии с Уставом ОДКБ.
«Во-первых, в Уставе ОДКБ черным по белому написано, что страны-участницы оказывают друг другу необходимую помощь по отражению внешней агрессии со стороны третьего, не входящего в эту Организацию государства. Проблемы на границе между Арменией и Азербайджаном в большей степени связаны не с самой Арменией, сколько с проблемой вокруг Нагорного Карабаха. Часть границы в Тавушской области является сопредельной с теми районами, которые находятся под контролем Армении. Мы изначально занимали четкую и открытую позицию — и в Казахстане, и в России, и в других странах ОДКБ — если речь идет о внешней агрессии третьего государства безотносительно к каким-то территориальным проблемам — это одно, и совершенно другое, когда это касается Нагорного Карабаха. Поэтому у Казахстана честная позиция: проблему Нагорного Карабаха мы выводим за скобки тех задач, которые решаются в соответствии с Уставом ОДКБ».
На этом фоне ереванские независимые комментаторы в очередной раз подвергают сомнению необходимость сохранения «пророссийского» курса. Так, на сайте «Первого армянского информационного» Арам Аматуни иронизирует: «Забавно, но тяжесть апрельской войны взвалили на свои плечи не те, кто подписал и ратифицировал эти соглашения, а 18-20-летние солдаты, молодые офицеры, добровольцы, которые воевали с противником, вооруженным российским же оружием, сдерживали его продвижение, которые погибали или получали тяжелые ранения в этой битве, люди, которые в дни апрельской войны потеряли своих родных».
Как убежден Аматуни, «апрельская война стала лакмусовой бумагой государственности Армении — приведя с собой противоречивые реалии». Как убежден эксперт «ПИ», «война вынесла на обозрение также и нечто очень важное для любого государства — наличие союзников. Союзник является свидетельством, индикатором качества, мощи, жизнеспособности, веса данного государства.
В апрельской войне Армения осталась без союзника, в условиях по сути враждебных действий со стороны союзника, наличествующего только на бумаге».
Как убежден Аматуни, «после апрельской войны минимальной политической задачей Армении в этом плане должно было быть требование отчета со стороны этого союзника». Что же касается новых соглашений о военном сотрудничестве с РФ, то, по его мнению, «вместо того, чтобы материализовать бумажную реальность, Армения увеличила число бумаг — в том случае, когда горький опыт подсказывает, что чем больше становится количество армяно-российских бумажек, тем больше усиливается российско-азербайджанская действительность. И сейчас к этому приплюсовывается и турецкий цемент».
Конечно, господину Аматуни лучше бы напомнить, что в апреле имела место не война, а точечная операция спецназа, предпринятая Азербайджаном в ответ на армянские провокации на линии фронта. И что именно Москва спешно восстанавливала на линии фронта режим прекращения огня, чтобы спасти свой «форпост» от окончательного разгрома. Однако не менее важно другое.
Как показывает комментарий «Первого информационного», даже «Искандеров», продемонстрированных на параде в Ереване, местному политическому бомонду недостаточно. И здесь продолжают требовать от Москвы открытого военного вмешательства в конфликт с Азербайджаном на стороне Армении.
«Первый информационный», конечно, сайт оппозиционный, но нет сомнений: «активизации усилий по поддержке своего форпоста» от Москвы в Ереване ждут и требуют многие. Вопрос в том, напомнит ли РФ своему «форпосту» о том, что международное право еще никто не отменял, или же постарается преподнести ему новые оружейные «подарки».