Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане число детей в детских домах сократилось в 7 раз

child-rebenok-detiС.АЛИЕВА

Хотя программа деинституционализации была рассчитана до 2015  года и она уже завершена, в 2017 году в Азербайджане будут  претворяться в жизнь отдельные компоненты данной программы.

Об  этом в беседе с Echo.az заявил глава департамента информации и  аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи,  женщин и детей Эльгюн Сафаров.

По его словам, несмотря на то, что  программа деинституционализации оправдала себя не на 100%,  благодаря ей удалось сократить число детей, находящихся в детских  домах Азербайджана, в 7 раз с 21 до 3 тысяч детей.

«Но и эти цифры нас не устраивают, нужно, чтобы и оставшиеся  дети росли в семьях. Однако у нас в стране стремятся усыновлять  только младенцев, детей же старшего возраста, а также детей с  различными проблемами со здоровьем, никто брать не хочет. Для  справки отмечу, что сегодня в очереди на усыновление младенца  числится 2 тысячи семей.  В 2017 году мы продолжим решать вопросы и трудности, связанные  с внутренним усыновлением, а также будем лоббировать вопросы  фостерных семей. Такие семьи необходимы и Азербайджану, ведь  они помогут решить вопрос передачи детей из детдомов в семьи» —  говорит Э.Сафаров.

Отметим, что фостерная семья — это форма временного устройства в  семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью  реабилитации, изменения ситуации в кровной семье ребенка, в  которой он по объективным показаниям находиться не может.

Как заявила Еcho.az исполнительный директор организации  «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, один из вариантов обретения  семьи детьми- сиротами — создание фостерных семей.

«Проект создания таких семей в Азербайджане начал  осуществляться несколько лет тому назад, но затем программа  приостановилась из-за отсутствия финансовых средств. Но,  насколько я знаю, планируется вновь приступить к  ее претворению в жизнь. К сожалению, в нашей стране не хватает  социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в  других странах, скажем, в соседней России, ее постоянно «крутят»  по ТВ. У нас, даже если мы захотим разместить социальные ролики,  на телевидении потребуют большую сумму, которой у нас нет.  Нужно также делать передачи, посвященные детям, возвращенным  биологическим родителям и обретшим новые семьи, показывать, как  прошла их реабилитация, каков результат», — подчеркнула  К.Ашумова.

Как, в свою очередь, сказал газете глава Лиги защиты прав детей  Юсиф Бекиров, фостерные семьи — это прекрасный способ  обеспечить ребенку жизнь в полноценной семье.

«К сожалению, сегодня государство выделяет деньги на содержание  детей только интернатам, но лучше бы эти деньги выделяли семьям,  которые хотели бы взять ребенка из детского дома, но у них  недостаточно средств, чтобы растить его без финансовой поддержки.  Фостерные семьи — это прекрасный выход из ситуации. В семье  ребенку намного лучше, чем в государственном учреждении. Задача  же государства контролировать, чтобы он там жил в хороших  условиях», — отметил он.

Но, по словам Бекирова, большинство семей в  Азербайджане хочет усыновить новорожденных, которым всего несколько месяцев от роду.

«За такими крохами выстраиваются огромные очереди, но чтобы  усыновляли детей постарше, государство должно стимулировать  потенциальных усыновителей, скажем, давать им какие-то льготы», —  подчеркнул Ю.Бекиров.