А.ХАКИМОВ
Этот проклятый вопрос преследует меня с самого детства — с той самой поры, когда я с увлечением глотал фантастические книжки. Большая их часть посвящена была освоению Космоса. В книгах как советских, так и зарубежных фантастов часто встречались международные экипажи — на Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, а также к далеким звездам летали русские, англичане, американцы, французы, китайцы, поляки, шведы…
Я верил, что так оно и будет, ведь покорение Космоса — задача всего человечества. И, поскольку я рос в Баку, мне особенно приятно было встретить среди космонавтов будущего земляков-азербайджанцев. А такое случалось. Знаете ли вы, к примеру, что еще в 1989 году на Венере высадились первые люди? Это был экипаж советской ракеты, экипаж из четырех человек под командованием физика, биолога и врача Анатолия Ермакова, экипаж, в состав которого входил и азербайджанский геолог Тахмасиб Мехти!
Именно он во время вылазки совершил крупное научное открытие, но сильно при этом пострадал. Вернулся к ракете весь израненный и обгоревший, успев сказать, что нашел настоящую «страну чудес и сокровищ», и торопливо, сбивчиво предупреждал о какой-то страшной опасности («там смерть…»). К сожалению, вскоре после этого Тахмасиб Мехти скончался на руках у Ермакова.
Как выяснилось позднее, геолог обнаружил на Венере атомный вулкан, получивший название Урановой Голконды. Это был гигантский природный реактор, в котором идет непрерывное образование трансурановых элементов. Говоря о «чудесах и сокровищах», Тахмасиб Мехти имел в виду именно это, а также неиссякаемый источник энергии, который можно поставить на службу всему человечеству. К сожалению, геолог, увлекшись, получил смертельную дозу облучения. В память о нем вулкан Урановая Голконда и прилежащие к нему области были названы «Страной Мехти».
Эта история была изложена на страницах научно-фантастической повести «Страна багровых туч», написанной молодыми братьями Стругацкими в 1958 году. В их книгах планеты осваивали плечом к плечу космонавты самых разных стран. Навеки запечатлены незабываемые образы космопроходцев — Ермакова, Быкова, Юрковского, Дауге, Крутикова, Жилина, Бородина, Бидхана Бондепадхая, Роберта Ллойда, Лу Ши-эра… И, в их числе, Тахмасиба Мехти. Более того, в двух повестях Стругацких фигурирует фотонный планетолет «Тахмасиб», названный в честь отважного азербайджанского геолога…
И азербайджанские фантасты запускали в Космос наших земляков — в те же времена, в 60-70-х годах. В Космос летали герои произведений Войскунского и Лукодьянова, Журавлевой, Альтова, Амнуэля, драматурга Н. Гянджеви…
Я, восторженный мальчишка, делился своими впечатлениями от прочитанных книжек со сверстниками и со взрослыми… и часто на меня как ушат холодной воды выливали. Какие, к черту, азербайджанцы в Космосе?! Проснись, фантазер! Азербайджанцы — это нация торговцев, говорили мне, и ни на какие подвиги вроде покорения Космоса не годна, и предел мечтаний любого «нашего человека» — это открыть свою лавочку…
Об этом мне говорили тогда и продолжают говорить и сейчас, и, что характерно, среди таких скептиков — очень много азербайджанцев. Самокритично, ничего не скажешь. Понимаете, почему я называю этот вопрос «проклятым»? Меня бесило и бесит, что азербайджанцев считают какими-то не достойными Космоса людьми, какими-то приземленными, сугубо практичными и лишенными романтики. Ладно еще, когда такое говорят другие — неприятно, но хоть как-то объяснимо.
Втройне неприятно, когда слышишь это от самих азербайджанцев. Что это за самоуничижение такое? Или это все-таки правда? Но я не считаю это правдой. Я всегда яростно спорил и до сих пор спорю с такими людьми. Во-первых, далеко не для каждого азербайджанца собственная лавочка является пределом мечтаний. Есть и совсем другие люди. Во-вторых, не следует делать слово «торговец» оскорблением.
И в-третьих, Космос и торговля вполне совместимы, и в грядущем появится профессия космического торговца! В качестве типичного примера могу привести известную фантастическую повесть американки Эндрю Нортон «Саргассы в Космосе» (была издана в СССР в 1969-ом, в переводе не кого-нибудь, а самого Аркадия Стругацкого!). Герои повести — американские звездопроходцы будущего, так называемые «вольные торговцы», наудачу бороздящие Космос на корабле «Королева Солнца».
Авантюристы, искатели приключений, они заняты поисками новых миров, из которых можно извлечь какую-нибудь пользу: найти полезные ископаемые или артефакты вымерших сверхцивилизаций, привезти каких-нибудь диковинных животных или растения, установить контакт с туземцами, буде таковые найдутся, наладить с ними меновую торговлю… Вот как поступает экипаж «Королевы Солнца», высадившись на таинственной планете Лимбо: «…Он (Дэйн) нашел широкий плоский камень на полпути между двумя плантациями инопланетных растений. На камне разложил образцы товаров — украшения, маленькие игрушки, поделки из металла, сразу бросающиеся в глаза, музыкальный ящик, устроенный так, что, если взять его в руки, он начинает играть. И, наконец, он поставил на камень три пластиковые чашки с пряными смесями, накрытые легкой тканью. В кустах неподалеку был замаскирован нацеленный на камень телепередатчик. Дэйну, Тау и Камилу предстояло провести ночь перед экраном в космическом катере».
Правда, этим действиям предшествовали серьезные размышления. «Все это время Дэйн ломал голову, чем можно соблазнить таинственных лимбианцев, если они вообще когда-нибудь появятся. Задача не из легких, тем более что он понятия не имел об их природе». Короче говоря, я свято верю в то, что наша страна ничем не хуже других стран, и со временем сумеет добиться значительных успехов в освоении космического пространства. И позицию свою я выразил в научно-фантастической повести Tertium non datur (Джава), вышедшей ровно 10 лет назад в издательстве «Мутарджим».
Действие повести происходит в будущем, 60-70 лет спустя. И в том мире четыре азербайджанских космонавта: Джаваншир, Пярвиз, Йавер и Ринат — участники международных экспедиций… Впрочем, лучше привести цитату из повести: «В эпоху бурно протекающей Большой космической экспансии родина Джавы (т.е. Азербайджан — А. Х.) решила внести свою лепту в дело освоения космического пространства. Экспедиция была частной. Она готовилась и проводилась на средства могущественного концерна, занимающегося нанотехнологиями. Но специально для этой цели космический корабль строить не стали — это было бы слишком дорого даже для концерна.
Был закуплен импульсный рудовоз, совершивший несколько рейсов к Марсу и обратно. Экс-рудовоз основательно подремонтировали и переоборудовали, приспособив для научных целей. К планетолету приделали также ангар для десантного бота и придали экипажу двух роботов. Назвали корабль «Насреддин Туси» в честь древнего мудреца, математика и астронома, уроженца этой страны. Подготовка экспедиции содержалась в глубочайшей тайне, ибо важно было сохранить за страной приоритет в данном вопросе. Официально экспедиция готовилась для очередного марсианского рейса; на самом же деле «Насреддин Туси» не собирался лететь на Марс.
Конечной точкой его маршрута был Юпитер, вернее, не сам Юпитер, а один из его сорока спутников. Разработчиков и руководителей проекта «Туси» интересовала не фиолетовая Ио с ее беспрестанно действующими вулканами; не темная Каллисто с ее многочисленными кратерами и следом от давнего удара гигантского астероида; и не Европа, сплошь покрытая белым льдом, изрезанным трещинами и разломами, тянущимися на десятки и сотни километров… Целью экспедиции был Ганимед.
Этот юпитерианский спутник был очень стар, он сформировался четыре с половиной миллиарда лет назад — в те времена, когда на Земле вообще еще не было жизни, даже самой примитивной. По данным автоматических межпланетных станций, запущенных NASA в последней трети двадцатого века, были составлены довольно достоверные «портреты» крупнейших спутников Юпитера. Имелось такое «досье» и на Ганимеда. Так, стало известно, что он имеет металлическое ядро, окружен тонким слоем водородной атмосферы и опоясан кольцом из металлической пыли. Поверхность Ганимеда покрывала толстая корка льда, изрытого широкими бороздами. Но главным было не это.
В самом конце двадцатого столетия автоматическая межпланетная станция «Галилео» (США) зарегистрировала аномалии магнитного поля Ганимеда; аномалии свидетельствовали о наличии на нем огромного количества соленой воды. Иными словами, внутри Ганимеда, под ледяным панцирем полуторакилометровой толщины, плескался океан. Температура океана — около минус семидесяти градусов по Цельсию, но он не замерзал, видимо, из-за чудовищного давления. И, по некоторым косвенным данным, в этом океане вполне могли существовать формы жизни… Вот куда стремился национальный экипаж, пытаясь опередить межпланетников из других стран.
Осуществить проект предполагалось втайне, и лишь потом, находясь уже у Юпитера, экипаж должен был объявить изумленному миру о своем грандиозном замысле! «Насреддин Туси» стартовал с Луны и благополучно достиг окрестностей Юпитера. Выйдя на орбиту Ганимеда, планетолет выключил импульсные двигатели и завис в Пространстве. Программа исследований была такова: Джава оставался на «Туси», а Пярвиз, Йавер и Ринат должны были высадиться в десантном боте на поверхность Ганимеда вблизи кратера одного из бездействующих вулканов.
Затем Ринат и Йавер в скафандрах должны были ступить на ганимедский лед и сбросить в кратер два автоматических зонда с вмонтированными в них экспресс- лабораториями. Попав в волны ганимедского океана, зонды провели бы первичный анализ (обе «бомбы» подверглись особой стерилизующей обработке, чтобы не занести в океан земные микроорганизмы; последнее оказалось бы губительным для тех живых существ, которые, предположительно, могли там обитать). Полученную информацию зонды должны были передать на поверхность Ганимеда по радио.
В том случае, если состав внутреннего океана представлял сколь-нибудь значительный интерес, в кратер предполагалось сбросить робота. Робот был снабжен системой реактивных двигателей, надлежащей аппаратурой, фото- и кинокамерами и представлял собой очень маневренную, мобильную машину, сочетающую в себе качества разведчика и лаборатории. После погружения в океан робот должен был взять пробы воды, произвести съемку и так далее, а после вернуться на поверхность Ганимеда через кратер.
Ринат тогда полушутя-полусерьезно поклялся — мол, если зонды сообщат о наличии в океане хоть каких-нибудь форм жизни, пусть даже бактерий, то он сам спустится сквозь кратер верхом на роботе. А Йавер поклялся сделать то же самое, но вполне серьезно, и даже без робота… Экспедиция обещала быть очень интересной» (конец цитаты). Вот так-то. Я твердо верю в то, что написал. Наша страна не хуже прочих стран (а в некотором отношении даже лучше), и когда-нибудь наши с вами соотечественники полетят на Венеру, Марс, на Плутон, к звездам, и далее — везде…