Точка зрения, Эхо

«Афганское эхо» в небе над Сочи

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Авиакатастрофа в Сочи остается для России темой номер один — по понятным, без  сомнения, причинам. Воздушный транспорт по статистике считается самым безопасным,  не важно, по количеству ли «происшествий», по «пассажиро-часам» или по соотношению  числа происшествий на 10 тысяч перевезенных пассажиров.

Но по-настоящему серьезное  «авиапроисшествие» сегодня — это десятки, если не сотни жертв. Вот и под Сочи в списке  жертв — артисты ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналисты трех  федеральных каналов — «Первого», «Звезды» и НТВ, наконец, «доктор Лиза», не сходившая  с российских экранов последние месяцы…  Поле для дискуссий после такого «авиапроисшествия» огромное. Одни задают вопросы о  состоянии «минобороновского» авиапарка, качестве предполетной подготовки и т.д.

Другие  пытаются добиться от экспертов ответа на вопрос, не слишком ли рано официальные  структуры напрочь отвергли версию о теракте: исправные самолеты, управляемые  опытным экипажем, не падают с небес просто так, не успев даже подать сигнал бедствия.

А  у официальных российских пропагандистов новая задача — клеймить тех, кто, по их мнению,  недостаточно скорбит по жертвам авиакатастрофы под Сочи. Тем более что этих самых  «возмутительно не скорбящих», тех, кто задает неприятные вопросы, тоже хватает. В  Украине уже припомнили, что в репертуаре «александровцев» со всей их всемирной славой  и блестящим профессионализмом — не только «Калинка», «Смуглянка» и «Священная  война», но и, к примеру, песни о «вежливых людях» или объявленное хитом сезона  произведение «Перекроем Украине газ!».

Словом, тот случай, когда, простите за цинизм и  «черный» юмор, хочется вспомнить совет «не испортить себе некролог».  Да и с «доктором Лизой» не все чисто. Намеренно не будем обращаться к тем изданиям и  сайтам, которые в Москве сочтут «русофобской желтой прессой». Но во вполне лояльной  РФ Армении ряд вполне лояльных Москве источников, от местного отделения «Спутника»  до официального сайта посольства России в Армении (которые вряд ли подойдут под  определение «русофобских желтых СМИ»), рассказывая о «докторе Лизе», сообщили, что  она «спасала жизни в Карабахе». С армянской, естественно, стороны линии фронта.

Европейский корреспондент АзерТАдж Вугар Сеидов написал по этому поводу в своем  «Фейсбуке»: «Вы знаете, доктор — это, конечно, гуманитарная профессия, и спасать людей  во время войны — весьма благородное занятие. Но когда в войне, в которой страдания  испытывают дети с обеих сторон, ты заботишься только о людях одной национальности,  имея ВСЕ возможности и не испытывая НИКАКИХ препятствий для оказания помощи ВСЕМ  нуждающимся гражданским лицам, этническая избирательность наводит на серьезные  подозрения, по причине которого я, пожалуй, воздержусь от соболезнования родственникам  этой дамы».

Есть и другая сторона вопроса. Нелишне поинтересоваться, почему о «карабахской»  миссии «доктора Лизы» рассказывает посольство РФ в Армении. Ну ладно ереванский  «Спутник», его при некотором политическом воображении еще можно посчитать  «независимым средством массовой информации». Но посольство — это официальная  структура. У его сотрудников личной позиции не может быть в принципе. Посольства и  консульства западных стран вполне официально предупреждают своих граждан: если кто  отправится в Нагорный Карабах, никакой консульской поддержки не получит. Россия тоже  вроде бы признает Азербайджан в существующих границах.

А вот ее посольство в Армении  — оно что, «глубоко не в курсе»? Или, наоборот, прекрасно «в курсе», что территориальная  целостность Азербайджана в глазах РФ значит не больше, чем территориальная  целостность Украины или Грузии?  Но сегодня, пока у берегов Сочи поднимают из моря тела погибших, эти вопросы, быть  может, кому-то покажутся неуместными. Как уверены в Москве, и не только в Москве,  сейчас время зажигать свечи у посольств, возлагать цветы и включать в эфире  «видеоперебивки», где знаменитый мужской хор «александровцев» исполняет «Журавлей».

И неудивительно, что поисковая операция у берегов Сочи по вполне понятным причинам  заслонила другие новости с пометкой «Сирия», в том числе и сообщение, что в эту страну  переброшены части российской военной полиции — ее бойцы будут следить за порядком в  Алеппо, то есть пресекать случаи мародерства и других злоупотреблений в отношении  жителей восточного Алеппо. В прессу уже просочились подробности: эти подразделения  состоят в основном из мусульман-суннитов. И должны они пресекать «неуставное  поведение» именно в отношении сирийских суннитов со стороны воюющих за Асада  шиитских формирований.

Есть и «утечка», что подобных гарантий у России потребовала  Турция.  Эта новость несет в себе огромный массив «информации к размышлению». Выводы из  которой получаются весьма и весьма неприятные. Алеппо — это не «форт на земле апачей»,  не «ничейный» и возникший из ниоткуда кочевой лагерь, а город с многовековой историей. И  стоит он не на спорных или ничейных землях, а принадлежит вполне себе признанному  государству — Сирии. Той самой Сирии, где, как еще пару дней назад старательно убеждали  всех и вся кремлевские пропагандисты, есть свой легитимный президент — Башар Асад,  есть структуры власти, полиция, службы безопасности…

Послушать этих самых  пропагандистов, так Башар Асад и его сторонники — это едва ли не ангелы во плоти, все  разговоры о расправах над гражданским населением со стороны правительственных войск  в Сирии — злобные и лживые инсинуации зловредных «дядей в пробковых шлемах», и  вообще все граждане этой самой Сирии, неважно, шииты, сунниты, курды, туркманы, арабы  или еще кто, ждут не дождутся, когда доблестная армия Асада при воздушной поддержке  РФ освободит их от «джихадистов»… И вот, наконец, Алеппо в руках сил Асада, люди на  улицах радуются и празднуют…

И на этом фоне всеобщей радости почему бы просто не  восстановить в «северной столице Сирии» деятельность законных сирийских силовых  структур? Тем более что еще года два назад у этого самого Алеппо явно был мэр, был  начальник полиции со своим штатом — так в чем проблема? Зачем вообще понадобилась в  Алеппо российская военная полиция? Может, Алеппо по примеру Севастополя уже  объявили «субъектом Российской Федерации»? Или провозгласили там «Алеппскую  народную республику»?

А если серьезно, то сам факт переброски в Сирию российской «милитари полис», да еще  набранной из суннитов, красноречиво свидетельствует о том, что обвинения в расправах  над мирным населением со стороны асадовских сил, которые Москва гневно отметала,  все-таки имеют под собой основание.  И это еще не все. Появление российской военной полиции в Алеппо, чью принадлежность  Сирии никто не ставит под вопрос, как минимум входит в клинч с таким основополагающим  понятием, как государственный суверенитет Сирии, не говоря уже о мнимой «легитимности»  власти Асада, которую он, начистоту говоря, разнес собственной корабельной артиллерией,  стрелявшей по жилым кварталам Латакии.

В самом деле, чего стоят все ссылки на  «легитимность» Асада, если даже Россия не доверяет ему и его сторонникам  патрулирование улиц Алеппо? От «северной столицы» Сирии ее вроде бы «легитимного  руководителя» решительно и бесцеремонно отодвинули. И тут уже не получится не задать  вопроса: а насколько далеко Москва намерена отодвинуть Асада от игры на «сирийском  поле» вообще? И как глубоко сама готова втянуться в эту игру? До последнего времени,  если, конечно, верить официальным СМИ, российская армия в Сирии ограничивалась  воздушной поддержкой, но военная полиция — это уже «сапоги на земле».  Версия, что в России уже чертят контуры «Сирии без Асада», как минимум имеет право на  существование.

Официально об этом, понятное дело, никто не говорит, но в армейских  кругах немало тех, кто уверен: с таким союзником, как Асад, выиграть войну не получится.  И если еще недавно такие оценки высказывались главным образом во «фрондерских»  СМИ, то теперь, после второго захвата Пальмиры, скептические оценки зазвучали на новом  уровне. Выбор у России небогатый: или просто уйти из Сирии, что окажется тяжелейшей  моральной капитуляцией, или «изменить игру». В том числе и за счет «замены игроков».

И вот так уж это совпало: военную полицию в Сирию отправляли как раз в те дни, когда  Россия готовилась отметить «День чекиста». В эфире телеканала «Звезда», одного из тех,  чьи корреспонденты погибли в разбившейся «тушке», не долетев до базы «Хмеймим»,  демонстрировался документальный сериал о «бойцах невидимого фронта». Одна из серий  была посвящена группе «Альфа», или «спецподразделению «А»», в том числе их самой  знаменитой операции — штурму президентского дворца Таджбек (иногда его называют Дар-  уль-Аман) в столице Афганистана Кабуле. Когда, по словам самих «альфовцев», менее чем  за час в Афганистане «удалось сменить политический строй».

Правда, в реальности все было не совсем так. Точнее, совсем не так. Малоизвестно, но  история советского военного присутствия в Афганистане началась задолго до 24 декабря  1979 года. У этой страны еще с двадцатых годов прошлого века сложились не то чтобы  «братские», но вполне добрососедские отношения с СССР, уже после второй мировой  войны советские инструкторы обучали в Баграме афганских летчиков, а на советские  экраны выходил фильм «Жаркое лето в Кабуле» — о советских специалистах за рубежом.

Уже 27 апреля 1978 года в этой стране произошел военный переворот, и пришедшие к  власти молодые офицеры мечтали строить в Афганистане социализм по советскому  образцу и даже не исключали присоединения страны к СССР. Вначале во главе страны  встал популярный писатель Нур Мухаммед Тараки, но затем его сместил Хафизулла Амин.  А вот этот самый Амин доверия у СССР не вызывал. Во-первых, он был коммунистом с  небольшим стажем. Во-вторых, теоретическую подготовку получил не в СССР, а в США.  В-третьих, придя к власти, устроил в Афганистане небывалые репрессии.

Не то чтобы такие  методы возмутили «кремлевских старцев» — особой щепетильностью в вопросе прав  человека СССР не отличался. Но столь массовые аресты вызывали вполне ожидаемое  противодействие и вооруженные мятежи — а в Афганистане, напомним, оружие носят все  взрослые мужчины. Власть Амина в любой момент могла рухнуть, и это уже создавало  реальную угрозу, что страна перейдет под контроль Запада, который к тому же получал в  свои руки «ключи» от «южного подбрюшья» СССР. Такого Москва допустить уже не могла.

План рисовался вполне надежным: сначала группа «А» проводит молниеносную операцию,  «ликвидирует» Амина, приводит к власти вполне лояльного Москве Бабрака Кармаля,  который тут же обращается к СССР с просьбой о военной помощи. После чего в дело  вступает «непобедимая и легендарная советская армия». Дальнейшие события тоже  хорошо известны. Штурм готовили долго и тщательно. Старательно усыпляли  бдительность афганцев. В Кабул командировали спешно сформированный «мусульманский  батальон», набранный из представителей республик Центральной Азии — для лучшей  охраны дворца Амина. А потом пошли на штурм, стреляя во все, что движется. И вроде бы  все получилось, как планировали…

Чтобы уже потом выяснилось: в результате штурма  дворца Амина в Афганистане сменили руководителя страны, но это было только началом  девятилетней катастрофы. Причем не только для Афганистана, но и для СССР.  А теперь в Москве стремятся всеми силами не допустить перехода под западный контроль  Сирии. «Перекинуть мостик» от афганского «мусульманского батальона» к сирийским  подразделениям российской военной полиции, тоже набранным из мусульман, конечно,  заманчиво, только главное сходство не в этом. Просто в Сирии у власти находится вроде  бы лояльный Кремлю Башар Асад, но он учился не в Москве или, скажем, в Ташкенте, а в  Лондоне.

Отодвинул, как уверены осведомленные источники, от высоких постов офицеров,  получивших советское и российское образование. И уж в чем нет сомнений, так это в том,  что его власть держится на волоске, и добровольно он эту самую власть не отдаст.  Принято ли решение повторить в Сирии «аминовский» сценарий или нет, официальных  заявлений, понятное дело, не прозвучало, но российская военная полиция в Алеппо —  симптом характерный.

И самое главное, прежними остались московские «правила игры»  для своих сателлитов, форпостов и т.д. Здесь не сомневаются, что внутриполитические  кризисы могут быть урегулированы «за два часа силами двух полков», и главное, по-  прежнему уверены в своем праве менять президентов независимых стран с той же  легкостью, как чиновников «исполнительной вертикали власти» в российских регионах. И  вот об этом лучше не забывать, планируя обратиться к России за помощью и усиливая ее  военное присутствие в собственной стране. Какие бы обещания ни раздавали при этом  московские эмиссары.