С.АЛИЕВА
Несмотря на то, что строительный пыл в Баку несколько поостыл в связи с экономическим кризисом и падением спроса на недвижимость, в СМИ, тем не менее, периодически появляются новые заявления столичных градостроителей о том, что азербайджанскую столицу ждут серьезные изменения уже в обозримом будущем.
Так, очередная информация касается хрущевок, а именно — в Баку могут снести так называемые «хрущевки«, построенные во времена СССР. Как сообщает Report, об этом заявил журналистам директор Бакинского государственного проектного института Ильгар Исбатов.
«В рамках пилотных проектов планируются улучшение жилищных условий людей и снос зданий, портящих вид города. В основном это одно- и двухэтажные здания. Снос так называемых «хрущевок» может начаться спустя определенное время. Однако сначала планируется переселение малоэтажных зданий, представляющих опасность для жителей. Процесс охватывает все районы города Баку», — сообщил И.Исбатов.
Директор института также сообщил, что в рамках проекта южного планирования города Баку в поселке Алят предлагается построить «Умный город», транспортный центр, университет бизнес-управления.
«В рамках Генерального плана землепользования и зонирования Баку выдвинута идея формирования в поселке Алят регионального центра с населением 200 тыс. человек. Здесь также предусмотрено создание крупного университета», — сказал директор института.
По словам И.Исбатова, с учетом ускоренного развития сельского хозяйства и агротуризма, в Мардакане и Говсане предлагается основать университетские городки.
Добавим, что к 2035 году общий жилой фонд в Баку составит 97781 кв. м, жилая площадь на душу населения — 25 кв. м. Это отражено в плане землепользования и зонирования Баку (Генеральный план), подготовленном Бакинским государственным проектным институтом. Согласно плану, к 2035 году будут снесены 121 919 зданий. Среди причин указывают реконструкцию дорог, строительство объектов государственного значения и др.
Между тем, как заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в нашей стране около 600 тысяч граждан проживают в домах, которые подлежат сносу.
«Назвать точное количество таких домов сложно. В основном все эти дома находятся в Хазарском, Хатаинском, Сабунчинском, Сураханском районах. Это в основном дома, которые были построены на нефтяных промыслах, срок их эксплуатации давно истек, и их давно нужно сносить. Эти дома попадают в группу домов, которые необходимо снести в первую очередь,» — сказал Агаев.
«Во вторую группу попадают дома, которые были построены в первую пятилетку времен СССР. Третья группа домов, подлежащих сносу, — это как раз «хрущевки«, о которых и шла речь. Однако дома последней группы зарекомендовали себя как весьма и весьма устойчивые, они могут простоять еще как минимум 20 лет в том случае, если в них произвести текущий ремонт и обновить коммуникации,» — считает эксперт.
«В целом, если говорить об обновлении жилищного фонда столицы, то можно с уверенностью сказать о том, что при наличии необходимых средств у государства обновить жилищный фонд можно будет в течение 10 лет, так как в год мы строим около 3 миллионов квадратных метров жилья», — сказал Н.Агаев.
Между тем независимый оценщик в сфере недвижимости Рашад Алиев сообщил Echo.az о том, что в основном снос незаконных построек пришелся на территории, прилегающие к железнодорожному полотну, находящихся вблизи от линий электропередач, трубопроводов.
«В основном эти постройки находились на территории Бинагадинского, Хазарского, Абшеронского районов. Вообще все незаконные постройки можно разделить на две категории. В первую попадают все те постройки, которые действительно незаконно построены, так как жизнь в них представляет для жильцов опасность, скажем, дома, расположенные под линиями электропередач. Во второй находятся дома, которые никакой опасности для жизни проживающих в них граждан не представляют, однако построены они были по «джентльменскому соглашению» со структурами, выдававшими разрешение на строительство,» — сказал Алиев.
«То есть в отечественном законодательстве нет проблем с данным вопросом, в законах все четко прописано, другое дело, что мы имеем дело с чиновничьим беспределом. Что касается компенсаций гражданам снесенных домов, то, в принципе, по закону за незаконное строение компенсация не положена. Но все же иногда государство выделяет им какие-то деньги на покупку жилья. Помимо этого, кроме права частной собственности, у многих жильцов незаконных домов есть и другие права на дом. В свое время в Баку было много домов, жильцы которых не имели права частной собственности, но были прописаны в квартире. Это так называемые «дома с домовыми книгами». Одним словом, при сносе и выплате компенсаций должны учитываться все нюансы», — резюмировал Р.Алиев.
Что же касается создания «умного города» в поселке Алят, то, как заявил в интервью Echo.az президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз, на сегодня система «умный город» или Smart City — это направление, уже привычное для высокоразвитых стран Запада.
«Когда мы говорим о Smart City, то речь идет о применении информационных технологий во всех сферах жизни города. К этим сферам относятся и безопасность в городе, и транспортная сфера, и денежный оборот городских инфраструктур. Насколько мне известно, на сегодня в Баку возможностями Smart City пользуется ряд министерств страны. В частности, Министерство внутренних дел, Министерство транспорта применяют данную систему. В последнее время данная система все чаще применяется и в финансовых операциях, для обеспечения прозрачности. В частности, когда речь идет о городском бюджете,» — сказал эксперт.
«Однако у нас исполнительная власть Баку далека от системы Smart City. В исполнительной власти города самый низкий уровень применения интеллектуального управления. Даже местные исполнительные органы гораздо больше преуспели в применении возможностей Smart City. Естественно, момент, когда данную систему пора было начать применять, наступил уже давно, но Азербайджан отстает в данном вопросе», — резюмировал О.Гюндуз.