Политика, Эхо

Азербайджанский «афганец»: Против нас вели партизанскую войну, а против такой тактики любая армия бессильна

tarlan-eyvazov-afghanБ.САФАРОВ

38 лет назад, 27 декабря 1979 года, распоряжением  правительства СССР в Афганистан ввели Ограниченный  контингент советских войск (ОКСВ). Через «афган» прошли  более 500 тысяч советских солдат и офицеров.

Согласно  официальной статистике, погибли, умерли от ран и  болезней свыше 14 тысяч человек, более 50000 человек  были ранены, около 10 тысяч стали инвалидами.  Афганская кампания продолжалась почти десять лет. 15  февраля 1989 года ОКСВ вывели из Афганистана.

Одним из  тех, кто испытал на себе все тяготы афганской кампании, является наш земляк, бывший воин-интернационалист и  участник Первой карабахской войны, военнослужащий в  запасе Тарлан Эйвазов. В интервью Echo.az он поделился  своими воспоминаниями о той войне.

— Где и когда вы служили в Афганистане?

— После завершения учебы в художественном училище, в  ноябре 1979 года меня призвали в ряды Советской армии.  Меня направили служить в Одесский военный округ, в  город Тирасполь, в артиллерию. Когда начались все эти  события вокруг Афганистана, туда прежде всего  перекинули войсковые части, дислоцированные в  Туркестанском военном округе, и ряда других округов. Не  хватало кадров, заполняли вакантные места  «резервистами» из Туркменистана, Узбекистана и  Таджикистана. Но и «резервистов» не могли долго  задерживать на службе. Их начали возвращать домой, а  вместо них в Афганистан направили нас, «срочников». В  конце января 1980 года в Афганистан направили и меня.

Четверо суток мы добирались из Тирасполя до Кушки. Нам  выдали оружие, посадили на «Уралы» и ночью переправили  в Афганистан. Мы были молоды, у каждого за плечами  всего-навсего по три выстрела из автомата. Конечно,  боялись. Ситуация там была напряженная.Я и мои боевые  друзья попали служить в Шиндант. Добирались туда по  «бетонке», железнодорожных путей или других дорог там  нет. Туда можно добраться либо на самолете, или же на  автомобиле. Служить мне довелось в пехотном полку, во  второй роте Первого батальона, простым стрелком. Спать  приходилось в палатках, других сооружений там не было.  В тот год зима выдалась холодной. Местные афганцы  шутили, мол, это вы привезли с собой такие холода,  раньше здесь такого не наблюдалось.

Там зимы холодные,  а летом очень жарко. Вот в таких условиях нам  приходилось служить. Согласно достигнутой  договоренности, ОКСВ должен был обеспечить безопасность  страны от внешних врагов. Однако спустя несколько  месяцев, антиправительственные силы, сейчас их именуют  «моджахедами», а мы их звали просто «басмачи» и  «душманы», приступили к активным военным действиям. И  афганское руководство попросило своих советских коллег  оказать военную помощь силами ОКСВ. И весной 1980 года  мы приступили к активным военным действиям против  антиправительственных сил.

— Как часто приходилось вступать в бой с противником?

— ОКСВ проводил совместные с афганской армией операции  по ликвидации участников бандформирований. Перед ОКСВ  ставили задачу — окружить противника, а непосредственно  операция по ликвидации противника поручалась афганской  армии. Однако они проводили операцию не совсем качественно,  и нам также приходилось вступать в бой. Помимо этого,  часто «душманы» нападали на наши блок-посты,  автоколонны. ОКСВ также прикрывал границы  Афганистана. Оружие бандформированиям поступало в  основном из Пакистана и Ирана, частично — из Китая.  И перед ОКСВ ставилась задача — перехватить караваны  с оружием и ликвидировать их. Бандформирования вели  против нас партизанскую войну. А против подобной  тактики любая армия бессильна. Но это не означает,  что бои велись ежедневно.

Тем не менее,  проводились рейды в различных  направлениях, каждое подразделение на своем участке.  Были бои, в которых вообще мы обходились без потерь.  Однако были столкновения, когда в каждом батальоне  порой погибали по несколько военнослужащих. Сегодня порой  упоминают, мол, в ходе боя чуть ли не погибла половина  подразделения. Но это искаженная информация. К тому  же сила была на нашей стороне, операции проводились  совместно с правительственными войсками. У  бандформирований не было танков, самолетов,  вертолетов. Они были вооружены стрелковым оружием и  гранатометами. У них было одно преимущество:  внезапное нападение и знание местности.

— Афганская армия и правоохранительные органы были  надежными союзниками?

— Они были политизированы. К тому же в самой  Народно-демократической партии Афганистана были  сторонники Амина, Тараки, Кармаля и так далее. Все это  плохо отражалось на армии, на ее управлении.  Внутриусобица среди них тоже была. Многие просто не  желали участвовать в гражданской войне, либо переходили  на сторону оппозиции. К тому же, если в начале афганской  кампании США оказывали помощь оппозиции в размере 100  млн. долларов, то в ее конце на эти цели начали  выделять миллиарды долларов. Деньги выделяли не только  США, но и Запад, арабские страны, а также Китай.

— Сколько граждан на тот момент Азербайджанской ССР  прошло через «афган»?

— По разным данным, от 7 до 10 тысяч человек. Это были  представители различных силовых структур. Среди них  были и военные советники. Из них погибли 209 человек,  шестеро до сих пор числятся пропавшими без вести. С тех  пор минуло много лет. Многие уехали из Азербайджана,  кто-то погиб в Первой карабахской войне, скончался от  болезни, от полученных ран. Сейчас, по моим подсчетам,  в стране проживают около 4 тысяч «афганцев».

— В феврале 2017 года исполнится 28 лет со дня  окончания военной кампании в Афганистане. Однако до сих  пор в Азербайджане не установлен памятник живым и  павшим участникам той военной кампании…

— Еще при Абдурахмане Везирове было принято решение об  установке памятника воинам-интернационалистам на  территории Бинагадинского района. На месте будущего  памятника был установлен камень с табличкой, где было  указано, что здесь будет установлен памятник  воинам-интернационалистам. Спустя определенное время, в  начале 90-х годов прошлого столетия, на этом месте  построили автозаправочную станцию. Она действует до сих  пор. Когда я посетил Москву в 1998 году, там в это  время тоже памятник отсутствовал, хотя решение о его  установке было уже принято. В Минске установлен  красивый памятник воинам-«афганцам». Возможно, что  карабахские события, большое количество погибших и  вынужденных переселенцев привели к тому, что об  установке памятника «афганцам» просто забыли. К тому  же, как я упомянул выше, за 10 лет войны в Афганистане  погибли 209 наших земляков. А в ходе оккупации  какого-либо района со стороны Армении порой погибало  намного больше наших военнослужащих и мирных граждан.  Не исключено, что и это также сыграло свою роль.

— Установлены ли аналогичные памятники в странах  Содружества?

— Знаю, что установлены памятники в Киеве, Минске. В  Москве, вероятнее всего, уже установлен. Упоминалось о  том, что аналогичные памятники установлены в  республиках Средней Азии. Также есть памятник в одной  из областей Казахстана, как и в различных регионах  России. Про остальные страны СНГ сказать затрудняюсь.

— При Союзе, а затем в первые годы независимости  «афганцам» были предоставлены определенные льготы. Хотя  бы часть из них сохранилась? Тем более что многие  «афганцы» в первые годы независимости принимали активное  участие в боях с армянскими оккупантами…

— Согласно отечественному законодательству, ветеранам  всех войн, Великой Отечественной, Афганской и  Карабахской, положены одни и те же льготы. Только для  ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрены денежные премии. Для  остальных ветеранов все права одинаковые. Да, при Союзе  и в первые годы независимости, точнее, до 1995 года  «афганцам» были предоставлены большие льготы. Были  льготы, предназначенные для ветеранских организаций. Но  так как эти организации повели себя «нехорошо»,  пользуясь этим, занялись коммерцией, государство  упразднило эти льготы. А так у всех ветеранов  одинаковые льготы.

— Уже есть новое поколение «афганцев», рожденных в  независимом Азербайджане. Они проходят службу в составе  турецкой бригады. Как складываются отношения с  поколением next?

— Хотя с ними редко встречаюсь, но могу сказать  только одно: ими нужно гордиться. Они служат в  составе турецкой бригады. В Афганистане турок и  азербайджанцев очень высоко ценят и знают. Наши ребята  служат в Афганистане не первый год. Там, где они служат,  местное население ими очень довольно. Передвигаются они  на бронемашинах, на которых, как мне довелось слышать,  установлены флаги Турции и Азербайджана. И  поговаривают, что по этим бронемашинам даже вооруженная  оппозиция не открывает огонь, просто из уважения. Также  говорят, что представители других контингентов,  европейских, которые там служат, порой просят, чтобы  установили наш флаг, чтобы их не обстреливали. Когда  читаю статьи или смотрю сюжеты в СМИ о наших солдатах,  которые там служат, горжусь нашей страной, нашей армией  и военнослужащими. Командование объединенных сил также ими  довольно. Помимо этого, представители военных  кругов США, Турции всегда высоко отзываются о наших  ребятах. Я лично встречался с одним из турецких  генералов, и в ходе разговора со мной он тепло  отзывался о наших военнослужащих. И это радует.

— Отслеживаете ли вы нынешнюю ситуацию в Афганистане?  Похоже на то, что мир и покой не скоро воцарятся на  этой многострадальной земле…

— Конечно, слежу за всеми событиями. Как упомянул мой  друг, а ваш коллега, покойный Закир Садахлы в своей  книге «Пропуск в Афганистан», все, кто там отслужил,  оставили часть своей души в Афганистане. Любого из нас  все это беспокоит. К сожалению, после вывода ОКСВ в  Афганистане между партиями, военными группировками,  началась междоусобица. Одно время там власть захватили  «талибы», потом их вытеснили американцы и другие силы  НАТО. К сожалению, признанное всем международным  сообществом правительство Афганистана не контролирует  территорию этой страны полностью, только крупные  города. А в горах «верховенствуют» вооруженные  формирования. А от этого больше всего страдает только  бедный народ. Дай Бог, чтобы настало время, когда там  воцарится долгожданный мир.