За рубежом, Эхо

Армения реанимирует «транзитные надежды»

transport-logisticsНУРАНИ

В Армении новый сезон больших надежд. Здесь вновь  рассуждают о собственных «транзитных» перспективах, на сей раз  с иранским «прицелом». Местный политический бомонд  продолжает обсуждать визит в Армению президента Ирана Хасана  Роухани, вернее, «пиарить» этот визит как большой политический  и дипломатический успех Еревана.

Впрочем, насколько Ирану интересна Армения как страна —  большой вопрос. Ереванская «Хетг» по горячим следам  комментировала визит Роухани весьма откровенно: «Визит  президента Ирана в Армению Хасана Роухани вызвал интерес и в  то же время беспокойство в других столицах региона. Азербайджан  больше не скрывает свое недовольство, угрожая еще больше  углубить стратегическое сотрудничество с заявленным врагом  Ирана — Израилем.

Тем временем, состоявшийся 13 декабря визит  премьер-министра Израиля Биньяминa Нетаньяху в Баку сам по  себе был углублением отношений, и сделавшие из этого свои  выводы иранцы дадут соразмерный ответ из Еревана». «В  переводе» — Армения интересует иранцев как инструмент «игры»  против Азербайджана и не более того.  Косвенно это признал и бывший руководитель Службы  национальной безопасности РА, директор Центра политических и  правовых исследований «Согласие» Давид Шахназарян, по  информации Tert.am, в ходе очередного круглого стола заявил, что  у Тегерана и Еревана много совместных интересов в сфере  безопасности, именно в этой сфере имеется огромный потенциал  для расширения и углубления сотрудничества между Арменией и  Ираном.

«Иран — самодостаточное государство, таких государств  не очень много в мире, в частности, в нашем регионе. Во-вторых,  Иран доказал, что в нашем регионе является способствующим  стабильности фактором. Иран — один из тех немногих государств,  которые всегда проводили и продолжают проводить независимую  внешнюю политику, исходя исключительно из своих интересов. У  Армении и Ирана много общих интересов во всех сферах», —  рассуждал Шахназарян.

Да и в вопросе карабахского конфликта  Иран всегда проводил сбалансированную политику, уверен  бывший глава спецслужб Армении. Поясним: об «общих интересах  в сфере безопасности», как правило, говорят в том случае, когда  дружить планируется против кого-то. Хорошо, конечно, когда  такую «политическую повестку дня» удается дополнить  экономической, но в случае Еревана и Тегерана это не удалось.  Просто экономический потенциал Армении напоминает сегодня  старый анекдот про «у всех телосложение, а у меня  теловычитание».

В самой Армении, правда, куда больше тех, кто ищет способы  решить при помощи Ирана насущные проблемы собственной  страны.  Так, по сообщению Aysor.am, эксперт Центра политических и  международных исследований Рубен Меграбян напомнил, что  последний из президентов Ирана Армению посещал Махмуд  Ахмадинежад: «Когда во время торжественной церемонии с  Робертом Кочаряном зажгли поступающий в Армению газ, газовая  труба вдруг сузилась. Армяно-иранские связи ослабли тогда, когда  Роберт Кочарян во время своего президентства заменил иранский  газ на российский, и «Газпром» стал в Армении полноправным  монополистом».

Согласно эксперту, армяно-иранские отношения  исходят из интересов и Армении, и Ирана. Комментируя визит  Роухани в Армению, господин Меграбян отметил, что это показало,  что Иран готов и имеет эту политическую волю, необходимую для  преодоления препятствий. Весь вопрос в том, имеет ли такую волю  Армения? — вопрошал он. Словом, «сузилась» не только труба, но и  «газовая мечта» Армении.

Еще недавно здесь грезили транзитом  иранского газа по своей территории, теперь мечтают хотя бы  заиметь альтернативный источник газа.  Господину Меграбяну, конечно, лучше бы напомнить: дело не в  политической воле, а в «презренном металле». Армения просто  отдала России за долги все 100% акций собственной  газотранспортной системы, после чего вопрос, где, у кого и за  сколько покупать газ для Армении, решается уже не в Ереване.

Но  надежда, как известно, умирает последней, и теперь в Армении  транзитные надежды вновь живы — правда, их увязывают уже не с  газом. И даже пытаются представить дело так, будто у Армении  есть надежды на экономическую «реанимацию» при поддержке  Ирана, и это даже подтверждают эксперты из «третьих стран». Вор,  к примеру, ереванская Panorama.am опубликовала новость под  кричащим заголовком: «Украинский эксперт: Транзитные  проекты с Ираном — это победа Армении, повышение ее роли в  регионе и Европе».

Правда, при детальном рассмотрении  выясняется, что эксперт этот — Марат Акопян, политический  обозреватель одного из информационных сайтов. Который  действительно рассуждает о том, что энергетические и транзитные  проекты с Ираном серьезно укрепляют роль Армении в регионе и  делают страну привлекательной для инвестиций. «Об  энергетическом сотрудничестве Ирана и Армении известно давно,  эта тема серьезно развивается, и думаю, мы еще не раз услышим о  развитиях в этой сфере.

Новой темой во взаимоотношениях  Тегерана и Еревана являются транспортные проекты, в частности,  уже опробованные мультимодальные грузоперевозки, которые  превращают Армению в транзитную страну», — заявил эксперт. По  его словам, роль транзитной страны приносит Армении как  экономические, так и политические дивиденды, так как Ереван  выходит победителем из непростой ситуации.

«Полублокадная  Армения превращается в важное транзитное звено как для Европы,  так и для Ирана. Это не маленькая победа, а реальный прорыв,  ведь статус наиболее безопасной страны для грузоперевозок в  таком взрывоопасном регионе дорогого стоит. Ситуация в мире  стремительно меняется, трансформируются и роли государств,  координируя усилия с Грузией и Ираном, Армения превращается в  мост между Европой и Азией», — уверял Акопян.  Здесь бы, конечно, поинтересоваться: каким образом Армения с ее  криминальным произволом превратилась в «наиболее безопасную  страну для грузоперевозок»? А во-вторых, откуда и куда эти  перевозки планируется осуществлять?

Теоретически, конечно,  можно «нарисовать» какие угодно маршруты, но на практике  конкурировать с Азербайджаном Армении будет непросто.  Транспортная инфраструктура, будь то шоссейные или железные  дороги, грузовые терминалы аэропортов и т.д., требуют вложений и  инвестиций, а денег на это у Армении банально нет и не  предвидится. Напомним: в Азербайджане «вкладываться» в  инфраструктуру начали, едва лишь в страну пошли доходы от  нефти.

Иран выходит в Каспийское море, у Азербайджана здесь  строится суперсовременный торговый порт, у Армении выхода к  Каспию нет. Наконец, у Азербайджана есть налаженное травостое  общение с Россией, а транзит из Армении в Россию по территории  Грузии держится на волоске под названием КПП «Верхний Ларс».

Так что иранские грузовики в Армению заезжать, конечно, будут,  но вот транзитные мечты так и останутся мечтами. Впрочем, Марат  Акопян, да еще в роли украинского эксперта, вряд ли возьмет на  себя неблагодарную обязанность ткнуть своих собеседников из  Panorama.am и их читателей, пардон, «фейсом в реальность».

Его  попросили дать оптимистичный комментарий, вот он и старается.  А уж насколько результат окажется похожим на реальность, а тем  более оправдается в ближайшем будущем — не суть важно. Когда  проект провалится, всем будет не до «украинского эксперта  Марата Акопяна».