Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Даже у самых сильных скептиков уже сняты все сомнения применительно к будущему развитию нашего туризма.
Подписанная президентом страны Ильхамом Алиевым «Стратегическая дорожная карта развития туризма» сняла все сомнения применительно к будущему данной сферы и определила стратегические приоритеты развития этой отрасли. Именно поэтому хотелось бы поделиться мнением.
Уверен, мы еще многократно будем возвращаться как к анализу этого стратегического документа, так и к вопросам реализации, нашедшим там свое отражение основных позиций. Сразу хочу дать оценку принятому документу. Для того, чтобы его адекватно оценить, недостаточно сказать: «Это профессионально подготовленный документ».
Преимущество или сила этой «стратегической карты» в том, что она учла практически все «болевые точки», которые имели место в отечественном туризме. Собственно говоря, благодаря Echo.аz мы неоднократно делились мнением по поводу «болевых точек» нашего туризма. Повторюсь, функциональный синтез, которым обладает туризм, делает эту отрасль не только приоритетным, но и стратегически значимым направлением в деле обеспечения стабильного развития государства.
К тому же развитию данной отрасли способствует то обстоятельство, что в Азербайджане имеются все параметры, которые считаются «туристическими ценностями»: общественная безопасность, политическая стабильность, светский характер культуры, национальная толерантность, приверженность демократическим ценностям, эмоционально красочные национальные традиции, разнообразный географический ландшафт, богатая флора и фауна, благоприятный климат и стремительно развивающаяся инфраструктура. А факт принятия документа по стратегическому развитию туризма и вовсе оформил наличие принципиальной политической воли главы государства по отношению к обособлению статуса данной отрасли и определению ее роли в развитии страны.
«Политическая воля» — это фактор, который позволит снять вопросы, стоящие на пути к быстрому росту отечественного туризма. Совет по туризму, структурные реформы, план мероприятий, а теперь уже еще и «дорожная карта» — это факторы, которые придают туризму не просто стратегический статус, а статус приоритетного государственного направления в национальной экономике. Тем самым туризм обособляется до значимости государственной важности.
Эта отрасль становится фактором обеспечения стабильного роста всей страны. Поэтому монопольные интересы должны уже будут отступать в пользу национальным интересам развития отрасли. Отчасти поэтому данный документ следует воспринимать как качественно новый этап в эволюции развития национального туризма.
«Дорожная карта» определила четкие приоритеты, и эти самые приоритеты по определению не приемлют монополии. Более того, ряд задач, которые нашли там свое отражение, как раз наоборот, служат расширению и разветвлению сети, что способствует ограничению возможностей для монополизации и делает отрасль коммерчески привлекательной для частного сектора. Ведь именно коммерческая привлекательность и наличие определенных гарантий могут стать причиной массовой вовлеченности в данный сектор.
Мировая практика доказывает, что туризм на свой бурный рост может рассчитывать только там, где существует массовая вовлеченность в данную сферу (вовлеченность не только туристов, но и предпринимателей, готовых вкладывать в эту отрасль). Собственно говоря, массовость может стать залогом успеха не только в экономике, но и в политике и культуре.
В развитии данной отрасли обнаруживает себя целый комплекс разнохарактерных вопросов: логистика, налогообложение, отношения с представителями местной исполнительной власти, «национальные» особенности работы местных «ревизоров» — представителей различных служб, личностные качества владельцев туристических компаний и тур объектов и т.д. Такое переплетение различных факторов, от которых зависят характер и качество развития туризма, не позволяло достичь скорых результатов. «Дорожная карта» как раз и служит снятию этих объективно существующих вопросов.
Более того, данный документ можно воспринимать и в качестве фундаментального вклада в процессе разработки национальной модели развития туризма. «Карта» должна стать фактором стабильного роста данного направления и теоретико-прикладной системой функциональной координации работы всех соответствующих структур.
Низкий уровень предоставляемых услуг и пока еще не совсем доступные цены остаются «болевыми точками» туризма. Как минимум потому, что их в один раз не решить волевыми или административными методами. Государство должно создать «волну», некий толчок для роста отрасли, а частный сектор должен адекватно воспользоваться этой «волной» и своими инициативами подкреплять позитивные тенденции.
«Дорожная карта» как раз и может быть этим самым толчком для активного роста и обеспечения массовой вовлеченности населения в данную отрасль. В этом документе не просто обозначены приоритетные цели, но и определены конкретные механизмы их реализации. Тем самым государство берет на себя весомую часть ответственности за развитие этой отрасли.
Данное обстоятельство и, подчеркну, наличие четкой политической воли президента страны по отношению к дальнейшей судьбе отрасли дарят нам надежду на то, что туризм в скором будущем проявит все свои потенциалы и станет причиной улучшения показателей занятости населения, увеличения доходов населения, улучшения качества отдыха населения, формирования имиджа страны, обеспечения социальной стабильности.