Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане появится рынок для малоимущих

food-market-eda-rinok-bazarС.АЛИЕВА

Падение курса маната, двухзначная инфляция, рост цен на  продукты питания не сделали богаче граждан Азербайджана.  Впрочем, данные процессы отразились на всех гражданах нашей  страны. Как в такой ситуации помочь наиболее уязвимым слоям  населения?

На помощь в такой ситуации могли бы придти так называемые  магазины для бедных. Подобные маркеты существуют во многих  странах мира, продукты там действительно намного дешевле,  нежели в обычных супермаркетах, но у нас в стране решили  пойти несколько другим путем.

Так, в Азербайджане может быть создан специальный  продовольственный рынок для неимущих. Об этом говорится в  Стратегической дорожной карте по производству и переработке  сельскохозяйственной продукции.

Для обеспечения продовольствием всех категорий населения в  соответствии с потребительскими нормами, с целью выявления  малоимущих групп и улучшения обеспечения их  продовольствием, совместно с соответствующими органами  будут изучены возможности разработки целевых госпрограмм,  рассмотрено создание специальных продовольственных рынков  и банка.

Как отметил в беседе с Echo.az экономист Сейфал Алиев,  магазины или рынки для неимущих слоев населения  Азербайджану необходимы, но весь вопрос в том, как все это  будет организовано и как они будут работать.

«Такие магазины  уже давно есть в странах Запада. Их посещают европейцы с  самым низким уровнем доходов, но и тут нужно учитывать, что  доходы у европейцев, особенно сейчас, когда манат так серьезно  просел, куда выше доходов наших граждан,» — сказал Алиев.

«Малоимущими в  Европе считают тех, кто живет на пособие по безработице в 400  евро, что-то около 800 манатов, такие граждане получают тут  меньше пенсионеров. А, кстати, пенсионеры тут вообще не  считаются малоимущими, поскольку получают больше, чем  минимальная зарплата у работающего европейца. Минималка  же равна 764 евро, около 1500 AZN и это уже после вычетов всех  налогов. То есть если своими словами, то те, кого в Европе  считают малоимущими, в Азербайджане смело бы занимали  социальный уровень среднего класса. На данном этапе расходы  на питание у малоимущих граждан составляют порядка 70-80  процентов дохода, для них уровень инфляции всегда выше, чем  для граждан хорошо обеспеченных,» — сказал Алиев.

По его словам, в США, например,  существуют магазины для бедных. Такая схема поддерживается  на государственном уровне.

«Но там другая система  налогообложения: состоятельные граждане платят высокие  налоги, которые из бюджета направляются на социальные  программы. То есть происходит некое перераспределение  средств. В нашей же стране, как и в большинстве стран  постсоветского пространства, налоговая нагрузка в основном  на труд, а не на капитал», — резюмировал экономист.

В свою очередь, как заявил в интервью Еcho.az глава Союза  свободных потребителей Эюб Гусейнов, подобная инициатива  должна была быть проявлена уже давно, так как до сих пор в  Азербайджане нет ни одного такого магазина, хотя в развитых  странах Европы подобных торговых точек достаточно много.

«В  странах Запада имеется целая сеть так называемых аутлет-  магазинов, в которых все товары реализуются по очень хорошим  скидкам. У нас также имеются магазины аутлет-сети, но там  весьма высокие цены. Если говорить о продовольственных  магазинах, то на Западе имеются торговые объекты, в которых  реализуется продукция, у которой остался очень мало времени  до истечения ее срока годности. Она продается буквально за  бесценок, хотя пригодна для употребления в пищу еще  некоторое время. В таких магазинах могут покупать себе еду  малоимущие,» — сказал эксперт.

В Азербайджане же, по словам Гусейнова, зачастую в обычных супермаркетах  продают просроченные продукты по обычной цене, что является  нарушением закона.

«В Азербайджане есть острая необходимость  в создании подобных магазинов, но когда это случится и  случится ли вообще, остается большим вопросом», — сообщил  Э.Гусейнов.