Экономика, Эхо

«Единственное, в чем наши граждане стали разбираться — это девальвация»

money-devaluationДж.АЛЕКПЕРОВА

Азербайджан определил пять стратегических целей и 16 приоритетов по  развитию финансовых услуг до 2020 года. Это отражено в «Стратегической  дорожной карте по развитию финансовых услуг в Азербайджане».

«Начиная с 2015 года из-за зарубежных шоков чувствительность к риску  финансовой системы Азербайджана повысилась. На фоне растущих рисков  отсутствие у некоторых финансовых институтов стратегии и бизнес-модели,  фокусирующейся на устойчивых и долгосрочных целях, а также простое  управление рисками усложнили адаптацию финансовой системы к новой  экономической конъюнктуре и ограничили финансовое посредничество», —  говорится в документе.

«90% населения Азербайджана финансово безграмотны, и это очень  плачевно», — сказал Echo.az автор книги «Банковское право в Азербайджане»,  директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической  фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам  Гасанов.

По его словам, финансовую безграмотность населения Азербайджана можно  продемонстрировать, приведя простой пример.

«Есть такой институт «задатка».  То есть, когда человек что-то хочет купить, он оставляет задаток. В случае  покупки он добавляет необходимую сумму, в противном случае, теряет деньги.  Наши граждане считают это обычаем, хотя это законодательно утвержденная  норма», — отметил он.

Как сказал эксперт, уровень правовой грамотности населения очень низок, и  всегда был таким.

«Многому виной исторические причины, так как народ был  под гнетом других государств. Поэтому законодательство людьми  воспринимается негативно. Это исторически ментальная проблема, люди не  знают своих прав, не хотят их отстаивать.  В финансовых операциях вообще многие наши граждане не разбираются.  Причем, речь идет не только о рядовых гражданах, но и некоторых юристах  тоже. Кроме этого, некоторые законы написаны очень неудачно.  Гражданский кодекс — это самый объемный закон любой страны. Если  затронуть историю его появления, то он был создан во Франции в 1804 году  при императоре. Поэтому его еще называют кодексом Наполеона. Кроме  этого, язык кодекса был очень простым и понятным. В то время, как в  Азербайджане он наоборот очень сложный, многое взято из иностранных  законодательств и просто переведено. Зачастую даже я не понимаю, что там  написано, мне приходится искать первоисточник. Безусловно, Гражданский  кодекс важно изменить, дабы повысить финансовую грамотность населения»,  — отметил он.

По его словам, то, что Азербайджан включил вопрос повышения  финансовой грамотности в список стратегических целей, которые отражены в  «Стратегической дорожной карте по развитию финансовых услуг в  Азербайджане», очень радует. Но главное, чтобы это все не осталось просто  на бумаге, а нашло свое отражение в практических мероприятиях».

Как сказал Гасанов, единственное, в чем наши граждане стали разбираться,  — это девальвация.

«Теперь они точно понимают, что кредит в иностранной  валюте брать не стоит. Иначе просто потом невозможно будет его выплатить.  В других сферах они все еще остаются безграмотны.  Примеров финансовой безграмотности же можно приводить сколько  угодно. Многие граждане до сих пор уверены, что их банковские вклады  застрахованы государством. Хотя на самом деле они застрахованы Фондом  страхования вкладов, который тоже может обанкротиться в любой момент. В  кредитных вопросах граждане тоже почти не разбираются. Они не  понимают, как устанавливаются процентные ставки, когда начисляются пени  и т.д. Кроме этого, они до сих пор продолжают покупать товары в магазинах  в долларах, хоть и в рассрочку. При этом переплачивая чуть ли не в два  раза. Финансово грамотные люди не будут такое делать», — сказал эксперт.

По его словам, наиболее массовые случаи безграмотности в том, что многие  сегодня берут автомобиль в кредит, а потом продают их по доверенности  другим.

«Хотя по доверенности ничего продавать нельзя, поскольку если  купивший не сможет оплачивать кредит за машину, в итоге все бремя опять  ляжет на первого. А многие в силу своей безграмотности думают, что если  они продали машину по доверенности, то и долг автоматически перешел к  купившему, но в реальности, это не так».

«Многие у нас думают, что если документ о взятии долга заверен  нотариусом, значит он действителен. Хотя по закону любая расписка о  взятии долга уже является доказательством, нотариус для этого не нужен. То  же самое касается и печатей, которые наши граждане считают гарантией, но  по закону печать на многих документах и не требуется», — сказал эксперт.