О.БУЛАНОВА
…Палестина, которая и тогда была кипящим котлом страстей, находилась под римским владычеством, и марионеточный правитель Иудеи, честолюбивый деспот царь Ирод с трудом удерживал власть. Евреи, наотрез отказавшиеся принять каноны греко-римской культуры, насаждаемые Иродом, предсказывали пришествие Мессии, который освободит их, и нетерпеливо ожидали знамений, возвещающих о его появлении.
Такова была обстановка в Иудее, когда, согласно Евангелию, в Вифлееме родился Христос, а в Иерусалим пришли некие таинственные волхвы. Ирода напугало их предсказание о рождении человека, который станет новым «Царем Иудейским». Собрав совет из высших жрецов и ученых, он приказал им определить место рождения Мессии. Ветхозаветный пророк Михей предсказал, что новый «Владыка Израиля» придет из маленького городка Вифлеема. Тогда Ирод побеседовал с мудрыми волхвами о звезде и послал их в Вифлеем найти «нового царя» под лицемерным предлогом, будто он сам хочет оказать ему почести.
Волхвы пришли в Вифлеем и снова увидели звезду: «Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, и наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец». Преподнеся дары Иисусу, волхвы получили во сне откровение (хотя и одного здравого смысла было бы достаточно): не возвращаться к Ироду. Когда Ирод сообразил, что волхвы обвели его вокруг пальца, он «весьма разгневался».
Упустив свой шанс найти Мессию, он приказал казнить каждого ребенка в возрасте до двух лет в Вифлееме и окрестностях. Тем временем Мария и Иосиф с Иисусом бежали в Египет. История о волхвах и Вифлеемской звезде стала неотъемлемой частью рождественского фольклора во всем мире. Однако правдива ли она?
Давайте рассмотрим ее с научной точки зрения. Эту историю можно обнаружить лишь в одном из четырех Евангелий — от Матфея. Имея лишь один источник информации, историки обычно очень осторожны в оценках. Хотя Евангелие от Матфея является одним из наиболее ранних описаний жизни Христа, а потому наиболее достойным доверия. У нас нет никаких оснований считать мудрецов, последовавших за Вифлеемской звездой, лишь фольклорными персонажами. Более того, их поведение отлично вписывается в общую картину религиозных верований и политических интриг того времени.
В свете тех интриг рассказ о «трех мудрецах» в изложении Матфея приобретает большую убедительность, хотя и наполняется несколько иным смыслом. Волхвы могли быть шпионами или, выражаясь более мягко, дипломатами-разведчиками для Парфянской империи. Зороастризм, монотеистическая религия волхвов, пользовался уважением среди евреев, поэтому волхвы, в отличие от представителей большинства других религий, могли рассчитывать на достаточно теплый прием в Иудее. Так что Ирод и волхвы были реальными историческими персонажами. А Вифлеемская звезда? Какое светило могло привести волхвов с востока (Парфия), а затем снова появиться над Вифлеемом, указывая на место рождения Иисуса?
Предположения охватывают широкий круг небесных явлений — от метеоров, метеоритов, комет, новых и сверхновых звезд до астрономического соединения планет и даже шаровых молний и НЛО. Можно ли ответить на этот вопрос, опираясь лишь на скудные сведения Матфея?
Доктор Дэвид Хьюджес из Шеффилдского университета выделил ряд критериев для определения природы звезды. 1. Звезда вроде бы появляется дважды: сначала знамением для волхвов в их собственной стране, а потом путеводным знаком над Вифлеемом на последнем этапе их пути. 2. Звезда должна была иметь конкретное астрологическое значение для волхвов. 3. Сначала звезду видели «на востоке». Греческая фраза ex en anatole, использованная Матфеем, считается некоторыми учеными техническим термином, обозначающим «акроническое восхождение» — восход планеты или звезды на востоке в то время, когда солнце садится. 4. Звезда могла «остановиться» над Вифлеемом, указывая на местонахождение Иисуса.
К этим пунктам можно добавить пятый: звезда двигалась — «шла перед ними». Всем этим условиям может соответствовать лишь комета. Кометы часто появляются дважды: сначала перед приближением к Солнцу, а затем после прохождения перигелия (ближайшей точки своей орбиты по отношению к Солнцу). Они могут появляться в различных местах небосвода, включая восток, и двигаться со скоростью 10 угловых градусов в день, переходя от одного созвездия к следующему каждые 3-4 дня. Они могут также визуально «останавливаться». Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что комета с хвостом в виде меча (вероятно, комета Галлея) «стояла» над Иерусалимом в 66 г. н.э. как знамение рока.
Фактически Флавий и Матфей пользуются одним и тем же греческим глаголом для описания необычного поведения Вифлеемской звезды-кометы над Иерусалимом. В греко-римском мире считалось, что кометы предсказывают важные события в судьбе государства, обычно катастрофического рода, например, смерть правителя. Их появление часто вызывало панику. Но если кометы пользовались дурной репутацией, то почему для одной из них было сделано исключение и она стала чудесным знамением о рождении нового Мессии? Именно этот аргумент против «кометной теории» выдвинул Хьюджес.
Однако римляне могли иначе интерпретировать такие предзнаменования: комета, появившаяся после смерти Юлия Цезаря в 44 г. н.э., считалась душой великого человека, поднимающейся на небо, чтобы занять свое место рядом с богами. Но что за комета «стояла» над Вифлеемом во время рождения Христа? Здесь мы сталкиваемся с большими трудностями — точным определением даты его рождения.
По общепринятому мнению дата рождения Христа не соответствует 25 декабря 1 г. н.э. Практически все исследователи Библии сходятся на том, что Иисус родился не позднее 4 г. до н.э., ибо смерть короля Ирода, в чье царствование он появился на свет, датируется именно этим годом. Согласно Евангелию от Луки, родители Иисуса отправились в свой родной Вифлеем ради переписи населения, проводившейся римлянами с целью упорядочить сбор налогов в Иудее.
Считается, что эта перепись была проведена в 8 г. до н.э. Таким образом, Рождество традиционно датируется промежутком от 7 до 4 гг. до н.э. В китайских летописях упоминается о двух незначительных кометах, наблюдавшихся за эти годы, а греческие, римские и вавилонские источники об этом хранят молчание.
Существуют и другие версии астрономического объяснения Вифлеемской звезды. Например, метеоры. Огненные полосы после сгорания метеоров в верхних слоях атмосферы — очень красивое зрелище, но оно продолжается лишь несколько секунд; волхвы не успели бы даже собрать вещи в дорогу, не говоря уже о длительном путешествии. Появление новой звезды? Это довольно редкое явление, происходит примерно раз в несколько столетий. В интересующий нас период появилась одна яркая новая звезда, упомянутая в китайских астрономических записях, но не привлекшая внимания в греко-римском мире. И хотя вспышка новой звезды может наблюдаться в течение нескольких недель, в ней отсутствуют качества, необходимые для сложных астрологических расчетов и предсказаний: она просто появляется, а затем исчезает. К тому же новая звезда не может двигаться по небу.
Может быть, это было астрономическое соединение планет? Такое происходит, когда две или несколько планет с точки зрения земного наблюдателя сходятся очень близко друг с другом, иногда даже сливаясь в одно целое и создавая впечатление яркой «звезды». Могла ли Вифлеемская звезда возникнуть в результате астрономического соединения? Возможность такой связи впервые предложил Иоганн Кеплер (1571-1630), великий математик и мистик, один из основоположников современной астрономии.
Памятуя о старинном раввинском комментарии к книге пророка Даниила, где говорилось, что соединение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб имеет особое значение для народа Израиля, Кеплер предположил, что волхвы могли быть свидетелями такого события. Расчеты Кеплера показывали, что такое соединение должно было произойти в 7 г. до н.э., и пришел к выводу, что это была дата непорочного зачатия, а Рождество состоялось в 6 г. до н.э. Понадобилось почти 60 лет, чтобы рассеять миф о кеплеровской теории планетного происхождения Вифлеемской звезды.
Детективная работа, проведенная доктором Кристофером Уолкером из Британского музея в сотрудничестве с профессором Абрахамом Саксом, американским ученым, переводчиком вавилонских астрономических текстов, привела к совершенно иному открытию. Вавилонские тексты были скорее предсказаниями, а не наблюдениями.
В любом случае, вавилонские астрологи того времени умели предсказывать астрономическое соединение планет за несколько лет до этого события. Однако, как показали Уолкер и Сакс, хоть в текстах довольно подробно предсказаны движения Юпитера и Сатурна, там нет упоминаний об астрономическом соединении. В 1980 г. доктор Никос Коккинос предложил совершенно иную хронологию жизни Иисуса.
Детальное исследование римских источников и Нового Завета показывает, что Христа распяли в 36 г. н.э., а не в 33-м, как обычно считается. Предстояло выяснить, сколько лет было Христу в год казни. Принято считать, что Христос был довольно молодым человеком, лет 30-40. По мнению Коккиноса, это звучит неправдоподобно. Чтобы человека могли считать рабби (религиозным учителем) в древнееврейском обществе, он должен был достигнуть не менее чем 50-летнего возраста.
Многие другие свидетельства приводят нас к такому же выводу. К примеру, епископ Ириней во II в. н.э. утверждал, что Иисусу было около 50 лет, когда он начал учить людей. Но самое недвусмысленное указание содержится в Евангелии от Иоанна, где говорится, что Христу «нет еще 50 лет». В другом отрывке Иисус сравнивает свое тело — а на самом деле свою жизнь — с Иерусалимским храмом, который строился «46 лет».
Однако ни один из трех сменявших друг друга Иерусалимских храмов не строился так долго. По мнению Коккиноса, Христос говорил, что они с храмом одного возраста — т.е. обоим было по 46 лет. Строительство храма, стоявшего в Иерусалиме во время жизни Христа, закончилось при царе Ироде в 12 г. до н.э. Прибавив 46 лет, получаем 34 г. — первый год Христовой проповеди, согласно Коккиносу.
Отсюда следует, что Христос был распят в 36 г. в возрасте 48 лет! Согласно этой теории, Иисус Христос родился в 12 г. до н.э. Если Коккинос прав, то мы можем с легким сердцем отказаться от всех теорий астрономического соединения звезд или планет для объяснения Вифлеемской звезды.
Лишь после того, как он обосновал датировку 12 г. до н.э., Коккинос заметил совпадение этой даты с появлением на небе кометы Галлея в 12-11 гг. до н.э.! Если принять новую датировку, комета Галлея становится идеальным кандидатом на роль Вифлеемской звезды. Это было ясное знамение, которое появлялось дважды и двигалось по небосводу, направляя волхвов.
Хвост кометы вполне мог указывать на Вифлеем точно так же, как в 66 г. н.э. (во время следующего визита кометы Галлея), когда в ней увидели «гигантский меч» в небесах, угрожающе нависший над Иерусалимом. Так что великий Джотто, в порыве вдохновения изобразивший на своем полотне комету Галлея над яслями в Вифлееме, был, скорее всего, прав.
По материалам Н.Непомнящего