О.БУЛАНОВА
Когда нужно подчеркнуть, что какое-то изобретение было сделано давным-давно, всем хорошо известно и давно находится в употреблении, а кто-то вдруг начинает на эту тему придумывать что-то еще, ему говорят: не надо изобретать велосипед.
А вот интересно, сам-то велосипед когда был изобретен? Ведь идея передвижения человека на колесах за счет его собственной силы появилась очень давно. Примером могут служить всевозможные коляски и повозки на четырех или двух колесах. Такие изобретения почти одновременно появились во всем мире.
Однако отследить историю изобретения и возникновения велосипеда очень сложно, каждая страна, как это принято в истории, «тянет одеяло» на свою сторону. Поэтому сейчас в различных источниках можно встретиться с самыми разными версиями — реальными и не очень. По сути, есть две основные версии в истории о том, кто первым изобрел первый велосипед в мире.
Одна версия утверждает, что первый велосипед в мире был изобретен в России кузнецом Артамоновым году примерно в 1803-м. Но вскоре про это изобретение забыли — патент Артамонов не удосужился получить. И изобрели заново. Правда, в памяти осталось название: двухколесная тележка. А ведь артамоновский агрегат работал исправно — как гласит история, Артамонов проехал на нем около 5 тыс. км. По второй версии изобретателем считается Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн из немецкого города Карлсруэ. Как бы там ни было, но это был явно не один человек.
Это популярное ныне транспортное средство выросло из целого ряда идей и изобретений, прослеживаемых от конца XVIII в. и до нашего времени. Некоторые исследователи идут еще дальше, указывая на чертежи двухколесного транспортного средства и роликовой цепи, принадлежащие Леонардо да Винчи. Так, в 1791 г. во Франции граф де Сиврак построил из дерева двухколесную машину, названную им «Селярифер», на которой можно было передвигаться, сидя верхом и отталкиваясь ногами от земли.
А что же Дрез? В самом начале 1818 г. этот немецкий изобретатель и по совместительству барон создал первый самокат, который был назван им Laufmaschine, что в переводе означало «машина для ходьбы» или «машина для бега». Главным отличием того устройства от современных велосипедов было то, что у него не было педалей, человеку приходилось отталкиваться ногами от земли, чтобы передвигаться. Самокат был назван по имени изобретателя дрезиной, и это слово по сей день используется в русском языке. Правда, в совершенно другом смысле. В 1818 г. Дрезу был выдан патент на это изобретение.
По сути, он повторил изобретение де Сиврака. Но плагиатором его назвать ни в коем случае нельзя — о де Сивраке Дрез ровным сетом ничего не знал: француз пользовался себе своим изобретением и никому о нем не сообщал.
Примерно в 1839-1840 г. некий Киркпатрик Макмиллан, шотландский кузнец, решил усовершенствовать «машину для ходьбы» Дреза. Самое главное в этой модификации — это добавление педалей. Заднее колесо прикреплялось к педали металлическими стержнями, педаль толкала колесо, велосипедист находился между передним и задним колесами и управлял велосипедом с помощью руля, который, в свою очередь, был прикреплен к переднему колесу. Макмиллан немного опередил свое время, и его работа не была оценена широкой публикой. Несколько лет спустя английским инженером Томпсоном были запатентованы надувные шины для велосипеда. Однако шины были технически несовершенны и не получили в то время распространения.
В 1853 г. благодаря французу Пьеру Мишо был запатентован педальный привод, прикрепленный к переднему колесу. В том числе велосипед обзавелся подпружиненным седлом и тормозом. В истории создания велосипедов эта модель называется «костотрясом». После того, как 31 мая 1868 г. в парижском пригороде Сен-Клу была проведена двухкилометровая гонка на «костотрясах», катание на велосипедах повсеместно превращается в весьма забавное увлечение. Кстати, название «костотряс» — это не метафора, езда на нем была действительно непростым занятием, нужно было обладать достаточно большой силой и ловкостью.
Следующим важным шагом в эволюции велосипедов является изобретение металлического колеса со спицами. Эта удачная конструкция была предложена изобретателем Каупером в 1867 г. Через год после этого события в Париже фирма «Мейер и Ко» начала массовое производство велосипедов с цепью — с так называемым цепным приводом на заднее колесо.
Еще через год у велосипедов появилась рама. В 1870-1885 гг. настало время велосипедов-«пауков» или, как их еще называли, велосипедов «пенни-фартинг». Такое странное название было, тем не менее, вполне обосновано: оно возникло благодаря несоразмерности колес, такой же, как между фартингом и пенни — фартинг был намного меньше пенни. Педали у такого велосипеда-«паука» прикреплялись к переднему — большому — колесу. Такими большие колеса делались не из желания почувствовать себя циркачом и не для потенциальных самоубийц, потому что, навернувшись с высоты чуть ли не в человеческий рост, можно было запросто сломать себе шею.
Все дело было в том, что изобретатели думали, будто можно пройти гораздо большее расстояние, совершив всего один оборот колеса. Что бы это дало, непонятно… Как правило, из-за таких колес увеличивалась максимальная скорость передвижения и достигала почти 30 км в час — сумасшедшая скорость по тем временам. Однако это сомнительное достоинство очень быстро было забыто: любая неровность или кочка — и велосипедист в лучшем случае в больнице. Альтернативой «паукам» были разве что трехколесные велосипеды. Далее в истории велосипедов-«пауков» значится небольшое усовершенствование: в конце 70-х гг. XIX в. английский изобретатель Лоусон добавил в конструкцию цепную передачу. Эта модель называлась «кенгуру», ее скорость зависела от вида шестерен.
В 1880 г. городская управа Петербурга зарегистрировала примерно сто таких велосипедов, а вскоре, через два года, они стали появляться и в Москве. Для московских дорог тех времен эти велосипеды совсем не подходили, да и вовсе были запрещены правительством. Дальнейшая история развития велосипеда происходит в основном из Западной Европы и США — только в Англии и Штатах было получено около 6 тыс. патентов, совершенствование конструкций продолжалось безостановочно. Различные предприятия проводили модификации в системах шатунов, которую прикрепляли на переднее колесо.
Более-менее похожий на современные велосипеды агрегат появился в 1884 г. благодаря английскому изобретателю Джону Кемпу Старли. Он назывался Rover, что означало «Скиталец». Спустя всего один год был налажен массовый выпуск этих велосипедов. Rover обладал цепной передачей, имел одинаковые по размеру колеса, место водителя было между передним и задним колесами. Велосипед стал очень популярен в Европе. Он отличался от предшественника безопасностью и удобством. Производство велосипедов переросло в производство автомобилей, был создан концерн Rover, который просуществовал до 2005 г., пока не обанкротился.
Но действительно большой рывок в технологии произвел шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп, который добавил пневматическую полую шину. Для того, чтобы его сыну было комфортнее ездить на «костотрясе», он надел на колеса поливной шланг и наполнил его водой, но это сильно снизило скорость передвижения. Тогда он наполнил шланг воздухом да еще и придумал специальный клапан, чтобы воздух не выходил из шины под собственным давлением. Это изобретение стало именно тем новшеством, которое послужило широкому распространению велосипедов. Они перестали быть «костотрясами». Девяностые годы XIX в. называли золотым веком велосипедов.
Годом позже — в 1885 г. — были изобретены педальные тормоза и механизм свободного хода. Этот механизм позволял не крутить педали во время, когда колеса велосипеда крутятся сами — после разгона или под горку. Примерно в это же время был изобретен ручной тормоз, но широко применяться он стал намного позже.
В 1878 г. был сделан первый складной велосипед. В 90-х гг. были изобретены алюминиевые велосипеды. Первый рикамбент, велосипед, позволяющий велосипедисту ехать лежа или полулежа, был изобретен в 1895 г. Через девять лет концерн «Пежо» начал массовое производство рикамбентов. А в 1915 г. для итальянской армии стали выпускать велосипеды с задней и передней подвеской.
В последующее десятилетие появились шарикоподшипники, они уменьшали трение между движущимися частями, конвейерные методы сборки, стальные трубы, двух- и трехскоростные колесные втулки, ножной тормоз и переключатель передач цепного привода. Первые механизмы переключения скоростей, возникшие в начале ХХ в., были, конечно, еще несовершенными. Заднее колесо оборудовали двумя звездочками — по одной с каждой стороны. Для того, чтобы переключить скорость, нужно было остановиться, снять колесо и перевернуть его. При этом цепь нужно было натянуть и зафиксировать.
В 1903 г. был изобретен планетарный механизм переключения скоростей, но он стал популярным лишь в тридцатые годы прошлого века. Аналог сегодняшнего переключателя скоростей родом из 1950 г., его изобрел итальянский велогонщик и производитель велосипедов Туллио Кампаньоло. В дальнейшей истории велосипедов их постоянно улучшали, уменьшали вес, увеличивали скорость, повышали комфортность и прочность.
В 1974 г. начали производить велосипеды из титана, годом спустя — из углепластика. В 1983 г. был изобретен велокомпьютер, отслеживающий скорость, время, нагрузку. В 90-х гг. стали популярными системы индексного переключения скоростей. Популярность велосипедов в ХХ в. нельзя назвать стабильной. В начале века велосипеды стали менее популярными — из-за развития автомобилестроения и доступности автомобилей.
Но в конце 60-х гг. велосипеды стали очень модными благодаря пропаганде здорового образа жизни. На сегодняшний день велосипеды наиболее популярны в странах Северной и Западной Европы. Самая «велосипедная» страна Европы — Дания, средний житель этой страны проезжает за год на велосипеде 893 км. Следом идут Нидерланды — 853 км. В Бельгии и Германии средний житель проезжает за год на велосипеде около 300 км. Наименее популярен велосипед в странах Южной Европы: среднестатистический испанец проезжает за год на велосипеде всего 20 км. Современная популярность велосипеда в Европе — результат проводимой правительствами политики, так как популяризация велосипеда способствует разгрузке центров городов от автомобилей, а также улучшает здоровье людей.
Во многих странах Восточной и Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Индия и Индонезия, велосипед является одним из основных средств передвижения благодаря своей дешевизне. Однако использование велосипедов в азиатских странах, в частности, в тех же Китае и Индии, сокращается благодаря тому, что их жители переходят на автомобили, мотоциклы и мопеды. Иногда власти принимают меры против велосипедного транспорта, поскольку он мешает движению автомобилей. Так, в декабре 2003 г. в Шанхае движение велосипедов было временно запрещено.
Кстати, именно Китай является основным производителем велосипедов, в частности, благодаря тому, что в последние десятилетия большинство велосипедных фирм перевело производство в эту страну. В Китае производится порядка 95% велосипедов.