Эмиль ИСМАЙЛОВ, экономический обозреватель
Именно стремление человека к комфорту привело к тем технологическим и техническим открытиям, которые в настоящее время являются неотъемлемой частью нашей жизни и окружающего нас мира.
Однако, для того, чтобы все это работало — от простого электрочайника до огромных заводов, промышленных предприятий и сложных производственных установок, нужна электроэнергия, потребление которой ежегодно увеличивается. Рост потребления электроэнергии делает необходимым создание новых генерирующих мощностей.
Азербайджан также активно работает в этом направлении. За годы независимости страна смогла реанимировать и поднять электроэнергетический сектор, а также сформировать мощную энергетическую систему. Для достижения этого результата были проведены работы по модернизации старых и строительству новых генерирующих мощностей.
В результате проделанных работ мощность энергосистемы страны превысила 11 тысяч мегаватт, большая часть из которых приходится на теплоэлектростанции, работающие на традиционных источниках энергии, в частности, на газе. Азербайджан обладает большими запасами нефти и газа, но не нужно забывать и о том, что традиционные энергоносители имеют свойство истощаться. Именно поэтому в последнее время очень часто стали говорить о необходимости развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Экономическая целесообразность развития этой отрасли часто вызывает споры.
Многие считают, что альтернативная энергетика никогда не сможет заменить традиционные источники энергии, и поэтому не стоит тратить на нее большие средства. Но нельзя отрицать и то, что альтернатива должна быть всегда, и ко всему нужно готовиться заранее. Тем более, что для развития этого перспективного направления есть все условия и возможности.
Отметим, что потенциальные возможности источников возобновляемой энергии в Азербайджане составляют примерно 25350 мегаватт. В том числе, потенциал солнечной энергии превышает восемь тысяч мегаватт, ветряной энергии -15 тысяч мегаватт, биоэнергии — 900 мегаватт, геотермальной энергии — 800 мегаватт, малых гидроэлектростанций — 650 мегаватт.
Азербайджан планирует довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с нынешних 16,8 до 20 процентов до 2020 года, а к 2050 году этот показатель планируется довести до 50 процентов.
Отметим и то, что альтернативная энергетика — отрасль, достаточно финансовоемкая. И на реализацию различных проектов в этой области в нашей стране уже были вложены сотни миллионов манатов. В частности, средства были направлены на строительство гибридных электростанций, ветряных парков и использование энергии Cолнца. Но этим все не ограничивается. По предварительным исследованиям, в ближайшие годы в Азербайджане планируется построить до 100 объектов для получения электроэнергии из альтернативных источников, а это означает, что объем инвестиций будет еще больше.
Одним из наиболее амбициозных в этой сфере является проект создания «Ветряного острова-1» в Каспийском море, где имеется огромный ветряной потенциал. Станция мощностью в 200 мегаватт соединит острова Чилов и Пираллахи. Наряду со строительством станции проект предполагает возведение автомобильной дороги и создание распределительной сети. Срок окупаемости этого грандиозного проекта около 10 лет. Ожидается, что полная разработка проекта будет завершена в 2017-2018 годах. Реализация проекта предположительно займет 2,5-3 года. Средства будут привлечены за счет экспортных кредитов. Инвесторы из Германии, Китая и арабских стран уже проявили интерес к проекту.
Это лишь один из ярких примеров по развитию альтернативной энергетики в Азербайджане. Да, нельзя отрицать и тот факт, что на всю свою перспективность, область эта достаточно дорогостоящая. Но по мере развития этого направления в мире и налаживания в стране местного производства необходимого оборудования комплектующих процесс создания производственных мощностей постепенно удешевляется. В перспективе это позволит сделать отрасль альтернативных и возобновляемых источников энергии более доступной, что будет иметь положительный эффект не только для этой отрасли, но и для многих секторов экономики и сфер человеческой жизнедеятельности.
Самое главное, что инвестиции, которые направляются на реализацию всех этих проектов, дают свои результаты. Об этом говорят не только проекты, которые реализуются и будут реализованы, но и темпы роста производственных показателей.
Так, по данным Государственного комитета по статистике, в январе-ноябре 2016 года альтернативная энергетика обеспечила производство 77,7 миллиона киловатт/часов электроэнергии, против 9,2 миллиона киловатт/часов за аналогичный период прошлого года (производство выросло более чем в восемь раз). При этом генерация энергии ветра в январе-ноябре позволила произвести 16 миллионов киловатт/часов (в три раза больше, чем в январе-ноябре 2015 года), а энергии Cолнца — 61,7 миллиона киловатт/часов электроэнергии (в 16,2 раза больше аналогичного периода прошлого года).
Нужно сказать, что уровень развития альтернативной энергетики в Азербайджане позволяет стране вести переговоры с другими государствами о реализации проектов за рубежом. Речь идет не только о соседних странах, но и странах Европейского союза.
Несмотря на то, что на Западе альтернативная энергетика уже давно получила свое развитие, Азербайджан за короткие сроки также достиг определенных результатов на этом поприще. Думается, что все эти усилия диктуются не модой на развитие этого направления, а необходимостью обеспечить успешное будущее энергетического сектора страны. Ведь развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии не только позволит укрепить устойчивость энергетической системы страны, но и снизить использование и зависимость от традиционных источников энергии при производстве электроэнергии.
Кроме этого, развитие отрасли положительно отразится на освоении современной техники и технологий, а также будет способствовать улучшению экологической ситуации на территории всего Азербайджана.