С.АЛИЕВА
Стабильная экономическая ситуация в государстве позволяет населению класть свои сбережения на банковский счет и получать с этого вклада дивиденды в виде процентов. Нестабильная же ситуация напротив заставляет население забирать свои вклады, оно и неудивительно, ведь сложная экономическая ситуация отражается и на банковском секторе.
Как заявил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, в 2016 году в Азербайджане продолжался отток депозитных вкладов из банков, и, увы, сегодня с уверенностью можно прогнозировать то, что данный процесс продолжится и в 2017 году.
По его словам, если на 1 января 2016 года в банковском секторе было зарегистрировано 9 миллиардов 474 миллиона манатов депозитных вкладов, то в ноябре текущего года эта сумма сократилась до 7 миллиардов 413 миллионов манатов.
«Сумма депозитов населения сократилась более чем на 2 миллиарда манатов, примерно на 22%. Это очень серьезное сокращение, которое, не может не отразиться на работе отечественного банковского сектора. Причин оттока денег населения из отечественных банков можно выделить две. Первая причина — это закрытие банков, а их в 2016 году закрылось аж 11. В итоге вкладчики были просто вынуждены забрать вклады из закрывшегося банка, но это не означает, что они отнесли свои деньги в другой банк. Вторая причина — это недоверие к банковскому сектору Азербайджана и крайне низкие процентные ставки по долларовым вкладам,» — сказал Алиев.
«Население нашей страны привыкло к процентным ставкам в 10-15%, а сегодня банки начали предлагать всего лишь 1-2%. Если кто-то рискует и кладет деньги на депозитный срок — то весьма на короткие сроки от трех до шести месяцев. В целом проблема не только в сокращении депозитов, но и в том, что банки теряют возможность производить кредитование, а ведь именно кредитование является основным источником доходов для банка. В итоге банки вынуждены искать выходы из сложившихся обстоятельств — они закрывают свои филиалы, сокращают штат, а в итоге некоторые и вовсе вынуждены уйти, объявив себя банкротом,» — отметил он.
По словам эксперта, еще одна причина закрытия банков — невозможность вернуть выданные некогда кредиты.
«Они рассчитывали получить с кредита к примеру 100 манатов, в итоге им возвращают только 20, естественно, это также приводит к банкротству. С сожалением нужно констатировать, что данная тенденция продолжится и в 2017 году. Банки продолжат закрываться, из 32 ныне существующих в Азербайджане банков в 2017 году останется меньше 30 банков. У многих отечественных банков два варианта выживания — либо закрыться, либо объединиться с другим банком» — сказал Алиев.
Как заявил Еcho.az, доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сегодня многие граждане Азербайджана задаются вопросом о том, можно ли доверять банкам свои сбережения или нет.
«Статистика говорит о том, что доверие к банкам падает, население забирает свои банковские вклады и закрывает депозитные счета. Надо сказать, что если до февральской девальвации 2015 года в банках страны на депозитах лежало 9 миллиардов манатов, то после первого падения национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 миллионов манатов и составила 7 миллиардов 700 миллионов. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 миллионов, и в общей сложности отток составил 500 миллионов, и вот на начало ноября депозитов в банках осталось всего 7 миллиардов. Данная тенденция продолжилась и дальше. Декабрьская девальвация усилила недоверие к манату, и, соответственно, отток депозитов усилился», — сказал Байрамов.
По его словам, многие граждане Азербайджана не знают, что делать с имеющейся наличностью.
«Можно однозначно сказать, что в манатах деньги хранить не стоит. Лучше всего хранить их в разных валютах, отличающихся стабильностью — доллар, евро, английский фунт. Ни в коем случае нельзя класть деньги на манатные депозиты, выбирать нужно только долларовые. Кроме того, в том случае, если вы все же решили положить деньги в банк, убедитесь в том, что банк не закрыт для общественности, то есть он регулярно предоставляет общественности отчеты о своей деятельности. Если банк этого не делает, значит, ему есть что скрывать, и такому банку доверять ни в коем случае нельзя,» — сказал он.
Как сказал Байрамов, уже первая волна девальвации в феврале 2015 года серьезно подорвала веру населения Азербайджана в национальную валюту.
«Именно по этой причине многие граждане ринулись в банки для того, чтобы снять деньги со своих депозитов, но большинство все же не снимали деньги, а переводили их с манатных депозитов в долларовые. Если до первой девальвации соотношение долларовых — манатных депозитов в отечественных банках составляло 40% против 60%, то после февраля 2015 года все поменялось. В доллары перевели свои деньги 80% вкладчиков, и лишь 20% депозитов осталось в манатах. И это, невзирая на то, что долларовый депозит подразумевает всего лишь 1-2% прибыли, тогда как манатный депозит приносит гораздо больше годовых» — сообщил В.Байрамов.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев ранее в интервью Еcho.az сообщил, что ждать укрепления курса маната в ближайшее время не стоит.
«Манат будет дешеветь, и, к сожалению, этот год будет для населения непростым, в ближайшей перспективе я могу прогнозировать только ухудшение экономического положения населения. Покупательская способность граждан падает, обесценивается их заработная плата,» — сказал эксперт.
При этом, Агаев отметил, что он не сторонник связывать нынешнюю ситуацию исключительно с ценами на нефть.
«Это, безусловно, играет какую-то свою роль, но не первостепенную. Падение курса маната выгодно многим, в том числе и поставщикам различной продукции в Азербайджан. Что касается банков, то доверие к ним подорвано, и население уже не стремится, как раньше, доверять им свои сбережения, многие вообще предпочитают хранить деньги дома «под подушкой». Думаю, что данная тенденция продолжится и дальше. Изменится ситуация только тогда, когда в экономической сфере страны наступит стабильность», — отметил Н.Агаев.