Дж.АЛЕКПЕРОВА
«Проект железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) очень значим для Азербайджана, это шаг в направлении развития ненефтяного сектора, который принесет стране хорошие многомиллионные доходы. Тем более, на фоне того, что данную ветку хотят протянуть до Нахчывана, и получится Баку-Тбилиси-Карс-Нахчыван. Переговоры по этому поводу как раз ведутся», — сказал Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде.
По его словам, любые проекты, особенно которые призваны восстановить торговый коридор между рынками Европы и Восточной Азии, не могут не вызывать восхищения. Азербайджан, будучи транзитной страной, через которую будут проходить поезда, даже не используя свою продукцию, будет иметь миллионный доход.
«Кроме этого, это станет стимулом для развития конкурентоспособной продукции для экспорта. Азербайджан сможет не только поставлять свою продукции на зарубежный рынок, но и закупать при необходимости. Это к тому же приведет к расширению торговых отношений между странами», — отметил он.
По его словам, кроме этого, не стоит забывать, что проект призван восстановить исторический Шелковый путь.
«Азербайджан за транзит будет получать 50 долларов за одну тонну. А планируют перевозить 3-4 миллиона тонн, соответственно, страна на первых порах будет иметь 150-200 миллионов долларов. А в будущем эти суммы вырастут, а если Азербайджан задействует свою продукцию на экспорт, то доходы будут огромные. Появится своего рода альтернатива нефтегазовому сектору», — сказал эксперт.
По его словам, сегодня Азербайджан имеет с Нахчываном только авиасообщение. Если проект БТК дотянется до Нахчывана, то это выгодно как с экономической точки зрения, так и с политической стране в целом.
«Так как, наконец, появится железнодорожное сообщение, и тем самым можно будет экспортировать азербайджанскую продукцию в Нахчыван, а ту, которая производится там, наоборот, в Баку,» — сказал Ализаде.
Тем временем в американском журнале Forbes опубликована статья под названием: «Восстановление коммуникаций в Азии: история железнодорожного соединения Баку-Тбилиси-Карс», в которой приводится подробная информация о железной дороге БТК и ее положительном вкладе в будущее развитие экономики региона.
Автор статьи Уэйд Шепард пишет, что после начала действия железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет играть роль центральной нервной системы восстановленного торгового коридора между процветающими рынками Европы и Восточной Азии. Это железнодорожное соединение создаст возможность для перевозки товаров и продуктов из одной части Евразии в другую в течение 15 дней.
Железная дорога протяженностью 826 км соединит берег Каспийского моря в Азербайджане со столицей Грузии Тбилиси и дойдет до восточной Турции, где соединится с более обширной сетью железных дорог Турции и Европы. Это соединение будет основной частью южного маршрута нового Шелкового пути, пишет автор.
Идея построить это соединение возникла в 1993 году, когда Турция закрыла границы с Арменией в знак протеста оккупации армянскими войсками Кяльбаджарского района Азербайджана. В 2007 году лидеры Азербайджана, Грузии и Турции подписали соглашение, предусматривающее начало строительства железной дороги.
Шепард отмечает, что наблюдается рост количества перевозки товаров и продуктов между Востоком и Западом железнодорожным сообщением. Такие карго включают разнообразные товары, начиная от электроники, запчастей для автомобилей и заканчивая пищевыми продуктами. Автор пишет, что новый порт Баку размером 20 кв. км, окруженный свободной экономической зоной, упростит логистические задачи, связанные с перевозкой товаров.
БТК способствует росту местного производства, а также даст возможность странам региона получать прибыль от транзитных оплат. Для Азербайджана эта цифра может дойти до 170 миллионов долларов в год.
Далее в статье представлены детали финансирования БТК, а также приблизительные даты окончания строительства и начала функционирования железной дороги. Принимая во внимание успешное сотрудничество по проектам Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, БТК будет и далее развивать экономическое и политическое сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией, говорится в заключение статьи.