А.ШАКУР
Власти ФРГ продолжают расследование жестокого теракта на рождественской ярмарке в Берлине. Напомним: в результате наезда тяжелого грузовика на толпу во время рождественской ярмарке в Берлине погибли 12 человек, десятки получили ранения. И если раньше еще существовали надежды, что речь идет о жутком ДТП, то теперь понятно, что это теракт.
Более того, о том, что теракт в Берлине устроили террористы «Исламского государства», уже можно говорить с достаточной определенностью. Боевики взяли на себя ответственность за преступление, сообщает Reuters со ссылкой на используемое террористами издание Amaq.
«Исполнителем теракта являлся берлинский член организации, действовавший по призыву убивать граждан стран, входящих в антитеррористическую коалицию», — говорится в заявлении террористов, передает агентство. А в СМИ просочилась пронзительная подробность. Немецкие стражи порядка обнаружили следы борьбы в кабине грузового автомобиля с польскими регистрационными номерами, который протаранил толпу на рождественской ярмарке в Берлине, сообщает газета Bild.
В кабине фуры кроме самого террориста находился 37-летний водитель из Польши по имени Лукаш У. После вскрытия тела мужчины стало ясно, что на момент теракта он был жив. Вероятно, террорист угрожал водителю ножом и несколько раз ударил его, когда тот пытался вырвать руль, передает РИА «Новости». После того, как автомобиль остановился, террорист застрелил водителя и убежал.
Поляк стал случайной жертвой. Мужчина ехал из Италии и в понедельник планировал разгрузить трейлер в Берлине, а вечером прибыть в Польшу. Но из-за опоздания в Берлин разгрузку пришлось отложить до вторника. А вот по поводу террориста ясности нет. В отличие от трагедии в Ницце, преступнику удалось скрыться. Первый задержанный — иммигрант из Пакистана — был освобожден.
И как теперь сообщает Newsru, на следующий день был задержан еще один человек по подозрению к причастности к теракту. Однако его также уже выпустили на свободу после проверки. Определенные «наметки», впрочем, уже есть. Немецкая полиция обнаружила в кабине грузовика, въехавшего 20 декабря в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина, документы на имя 21-летнего гражданина Туниса, сообщает немецкая пресса.
По данным Der Spiegel, временное удостоверение о статусе беженца, найденное под водительским сиденьем, было выдано некоему Анису А., который родился в 1992 году в тунисском городе Татавин (Фум-Татахвим). Именно этого человека, по сведениям СМИ, подозревают в совершении теракта, унесшего жизни 12 человек. Allgemeine Zeitung пишет, что речь идет об Ахмеде А. По данным газеты, документ был выдан властями германского района Клеве (земля Северный Рейн — Вестфалия). Bild указывает, что подозреваемый имеет несколько удостоверений личности на разные имена и на возраст от 21 года до 23 лет. По сведениям издания, Анис А. попадал в поле зрения полиции в связи с нанесением телесных повреждений. Стражи порядка считают этого человека опасным.
На сайте издания опубликована фотография подозреваемого. Полиция готовит спецоперацию на западе ФРГ, в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия, с целью розыска террориста, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий телеканал N-ТV. Правоохранительные органы не исключают связь тунисца с салафистскими организациями. Официально полиция информацию о личности подозреваемого пока не комментирует.
А как передает агентство Reuters со ссылкой на местное издание Sueddeutsche Zeitung, тунисец ранее подавал прошение о получении убежище на территории Германии, которое впоследствии было удовлетворено. По другим данным, ему грозила депортация из Германии. Такой поворот событий, предупреждают эксперты, может иметь политическое продолжение.
После теракта на рождественском рынке в Берлине в немецком обществе развернулась дискуссия не только о защите публичных пространств, но и политике в отношении беженцев, отмечает «Немецкая волна». Развернувшаяся в Германии после теракта на рождественском рынке в Берлине политическая дискуссия ведется по двум направлениям. Это меры по усилению безопасности и проблемы миграционной политики.
Заявления некоторых политиков заставили комментаторов в Германии высказать опасения в том, что теракт в Берлине может нанести серьезный ущерб сложившейся немецкой политической культуре. Она предполагает в таких случаях сдержанность в высказываниях — как из уважения к жертвам, так и из стремления вести конструктивный диалог на уровне фактов.
«Закрыть границы» и другие заявления правых
В первые часы после теракта реакции политиков были в основном сдержанными, если не считать партию «Альтернатива для Германии» (АдГ). «Убитые — на совести Меркель», — написал в Twitter депутат Европарламента Маркус Прецель буквально через несколько часов после теракта, имея в виду миграционную политику правящей коалиции. Такое резкое заявление было сделано несмотря на то, что до сих пор неизвестно, совершил ли преступление на площади Брайтшайдплац вечером 19 декабря какой-то иностранец или гражданин Германии.
Правые популисты и экстремисты, набирающие популярность в Германии, стали требовать после берлинской трагедии «высылать всех потенциальных террористов» и «немедленно закрыть границы», с такими заявлениями одновременно выступила глава АдГ Фрауке Петри (Frauke Petry) и представители «Германского движения за идентичность» (IBD).
Сдержанными были заявления социал-демократов, партии «Союз-90/»зеленые» и Левой партии. Против того, чтобы поспешно выдвигать обвинения в чей-то адрес, выступил и председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert).
«Тот, кто делает такие публичные заявления, вскоре после теракта, не хочет внести вклад в решение проблемы, а использует атаку в своих целях», — заявил политик из Христианско-демократического союза (ХДС). К сдержанности призвал и глава Минюста Германии, социал-демократ Хайко Маас (Heiko Maas): «Мы должны сделать все, чтобы раскрыть этот подлый теракт. Лучший ответ на ненависть террористов — это умеющее себя защитить правовое государство».
Из уважения к чувствам родственников погибших и пострадавших отказался от политических дебатов и министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер. «Еще не состоялись ни одни похороны. Мы только что вышли после службы, которая передавалась по телевидению. И темой службы были траур и единство», — заявил министр во вторник вечером. «В такой ситуации» участвовать в политических дискуссиях он отказался.
Осторожно выступила и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). На тот момент основным подозреваемым считался приехавший в страну в качестве беженца пакистанец. Исходя из этого, в своей речи на следующий день после теракта Меркель назвала жертвами террора как «многих немцев, которые изо дня в день помогают беженцам, так и тех многих людей, которые действительно нуждаются в нашей защите и стараются интегрироваться в общество».
Но принцип сдержанности удалось соблюсти не всем, как заметила в своем анализе газета Berliner Zeitung, указывая на союзников Меркель, в частности, на главу Христианско- социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера (Horst Seehofer). Спустя несколько часов после теракта он заявил, что следует заново выстроить миграционную политику.
«Мы должны это сделать ради жертв, родственников пострадавших и всего населения», — сказал Зеехофер. Сторонники ХСС настаивают на установлении верхнего порога приема беженцев. Зеехоферу возразила замглавы ХДС Юлия Клёкнер (Julia Klockner), назвав его предложение беспомощным. «Даже если мы введем и обеспечим верхний порог, это же не даст нам гарантию того, что среди беженцев окажутся одни святые», — сказала она.
Реакция правых на теракт свидетельствуют о том, что они только и ждали подобной трагедии, чтобы использовать ее в своих целях, сказала в интервью DW профессор политологии и эксперт по правому экстремизму из Кельнского университета Гудрун Хентгес.
«Они ставят всех беженцев под подозрение, совершая попытку описать нынешнюю ситуацию как тотально опасную». Хентгес опасается, что политикам, играющим на страхах населения, удастся навязать правительству свою политическую повестку.
«Не знаю, как дебаты будут развиваться в большой коалиции, но часто происходит так, что требования правых подхватываются правительством. В этом смысле я вижу большую опасность для дискуссии о беженцах». Невозможно контролировать всех граждан круглые сутки, говорит политолог: «Нигде нет стопроцентной безопасности, ни в одной точке мира». По ее мнению, эффективнее оградительных мер был бы вклад в интеграцию прибывших.