Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане младенцев все еще выбрасывают на улицу

baby-boxС.АЛИЕВА

Увы, не всех женщин, давшим жизнь ребенку, можно  называть матерями. Некоторые женщины сразу после  появления на свет малыша стремятся всеми способами  избавиться от него. Кто-то из таких матерей-кукушек  подбрасывает ребенка к дверям детских домов, а кто-то в  прямом смысле этого слова выбрасывает младенца прямо в  мусорный контейнер.

К сожалению, в последнее время такие  случаи начали происходить все чаще и в Азербайджане.  Так, только за три недели декабря в Баку уже произошло три  таких случая.

Почему подобные случаи в нашей стране стали происходить  с незавидным постоянством? Некоторые эксперты связывают  это с ухудшившимся экономическим положением многих  граждан и тем, что они не могут содержать родившегося  ребенка, особенно если речь идет о матери-одиночке, а  почти в 100% случаев женщина рожает и выбрасывает свое  дитя, не имея рядом партнера.

Когда читаешь об очередном таком случае, возникает вполне  логичный вопрос: почему у нас нет бэби-боксов? Как правило, там они находятся при больнице или  церкви. Возле «колыбели» нет видеокамер, медсестер, у  мамы есть ровно тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор:  оставить ребенка навсегда или одуматься и забрать. Как  только время истекло, бэби-бокс блокируется, и с этого  времени младенец больше не принадлежит матери.

Как заявила в беседе с Echo.az психолог Ламия Ахмедова, по  ее убеждению в Азербайджане давно пора бы создать при  больницах так называемые «окна жизни».

«Читая очередной заголовок о выброшенном младенце, я  задаюсь вопросом — почему же и у нас в стране не создадут  бэби-боксы, ведь они могли бы спасать жизни только  появившихся на свет детей, от которых отказалась их мать?  Для этого не нужны баснословные суммы денег — достаточно  просто оборудовать бэби-боксами несколько больниц. Я  изучала этот вопрос и могу сказать, что цена одного  бэби-бокса около 5 тысяч долларов, согласитесь, что это совсем  небольшая сумма в деле спасения жизней,» — сказала она.

«Да, проблему брошенных детей бэби-боксы не решат, но  зато они помогут спасти жизни младенцам. Что касается  женщин, таким образом поступающих это, безусловно, страшное  преступление, но вся проблема в том, что наш социум также  отчасти виноват в том, что происходит. Женщины боятся как  огня осуждения со стороны общественности, родственников,  обвинения в том, что она родила без мужа,  «нагуляла» ребенка. В результате этого психологического  зомбирования мы получаем такие чудовищные последствия в  виде выброшенных в мусорный бак детей,» — сказала она.

По ее словам, для того, чтобы  этого не происходило с детьми, необходимо говорить на тему  отцовства, материнства и рождения детей уже со школы, но в Азербайджане отсутствует половое воспитание как таковое, дети не  знают толком ничего о контрацепции, а многие имеют  неправильное о нем представление.

«Когда мы поднимаем  вопрос о необходимости таких уроков, нам говорят, мол, это  противоречит нашему менталитету, но неужели  выброшенные младенцы не противоречат этому самому  пресловутому менталитету? Поверьте, 90 % подобных  случаев можно было бы предотвратить, если бы дети  получали правильное воспитание, в том числе и половое»,  — отметила психолог.

По ее словам, возможно, это прозвучит немного неожиданно,  но если бэби-боксы станут открытыми дверями для  безалаберных родителей, то ничего страшного в этом не  будет.

Отметим, что бэби-боксы есть в Германии, Австрии, Бельгии,  Швейцарии, Словакии. А вот в Голландии, Швеции и  Великобритании «окна жизни» официально запрещены.

«Но в этих странах есть специальные центры организации,  которые в любую минуту готовы помочь беременной  женщине, молодой маме и ее ребенку.  Кажется, чего проще взять и поставить бэби-боксы? Но у нас  все, как всегда, упирается в бумажную волокиту: нужно  менять законы, принимать к ним поправки. Проще всего  зарубить все на корню, поговорили и забыли. Непонятно  только одно — неужели даже одна спасенная жизнь ничего не  стоит? Противники бэби-боксов приводят, на их взгляд,  неоспоримые аргументы: мол, убийства новорожденных у нас  не носят массовый характер. Выходит, даже пять  загубленных жизней не в счет? «Окна жизни» дают малышу  реальный шанс на жизнь и приемную семью. А из урны мы  никогда его не вернем.  Может, стоит сделать первый шаг и поставить хотя бы один  бэби-бокс в качестве эксперимента? Ведь не зря бэби-боксы  называют «окнами жизни», — отметила психолог.

Как отметила в беседе с Echo.az глава неправительственной  детской правозащитной организации «Надежное будущее»  Кямаля Ашумова, за данное преступление в нашей стране  существует наказание, но мало кто изучал причины, которые  толкают женщин на столь чудовищный поступок.

«Конечно, я считаю, что таких женщин необходимо  наказывать по всей строгости закона и даже существующее  наказание необходимо ужесточать, однако прежде  необходимо разобраться с причинами, заставляющими  матерей выбрасывать своих детей,» — отметила она.

По ее словам, чаще всего своих новорожденных младенцев выбрасывают  женщины, которые рожают внебрачных детей.

«Они боятся  осуждения со стороны родственников, знакомых, а потому  предпочитают статусу «матери-одиночки» совершение  подобного преступления. Также на подобное преступление  порой женщин толкает нужда, шаткое материальное  положение. Именно поэтому, я считаю, что в нашей  стране на законодательном уровне необходимо создать  благоприятные условия для того, чтобы женщина  почувствовала поддержку государства и не боялась растить  малыша одна. Только после этого можно было бы  ужесточить закон, предусматривающий наказание за данное  преступление,» — сказала Ашумова.

Она также отметила, что необходимо расширять работу по  просвещению женщин, находящихся в положении и стоящих  на учете в женских консультациях.

«Врачи должны  разговаривать с женщинами, выяснять, как они собираются  жить в дальнейшем и воспитывать своего малыша. Если они  чувствуют, что женщина не собирается оставлять ребенка  себе, они должны объяснить ей, что государственные  структуры готовы взять на воспитание ее ребенка. Подобный  подход может помочь женщинам не совершить роковую  ошибку», — отметила К.Ашумова.