Дж. АЛЕКПЕРОВА
Сообщение Министерства налогов Азербайджана о том, что online-покупки, проводимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС, вызвало возмущение и негодование среди граждан. Данный пункт предусмотрен в поправках в Налоговый кодекс и в Законе об электронной торговле, принятых на прошлой неделе на пленарном заседании Милли меджлиса Азербайджана.
«Online-покупки, производимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС. При платежах, осуществляемых физическими лицами, не состоящими на налоговом учете в Азербайджане, местный банк, филиал зарубежного банка в Азербайджане или национальный почтовый оператор должны начислять НДС на сумму, которая должна быть перечислена нерезиденту. Сумма НДС будет удерживаться с покупателя и перечисляться в госбюджет», — сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Министерстве налогов.
Напомним, что ставка НДС в Азербайджане составляет 18%.
«Online-покупки, производимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС. Речь идет обо всех товарах и услугах, которые будут приобретаться гражданами нашей страны за пределами республики, судя по той информации, которая на сегодняшний день представлена общественности. В Министерстве налогов пока тоже отказываются раскрывать какие-либо детали, ссылаясь на то, что полная информация будет раскрыта после того, как закон подпишет глава государства Ильхам Алиев», — сказал Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде.
По его словам, с экономической точки зрения, данная норма не совсем справедливая. Дело в том, что объем online-торговли в Азербайджане по сравнению с другими странами ничтожно мал и составляет всего 15 миллионов, в то время как в Казахстане он равен восьми миллиардам.
«Налоги можно было начислить, если бы данная сфера была развита как в РФ или в том же Казахстане. Но сегодня еще не время. Если данная норма вступит в силу, то она точно не станет стимулом к развитию online-торговли, резко снизится количество тех, кто раньше приобретал те или иные товары за рубежом. В свое время глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз вообще предлагал льготы для тех, кто ведет куплю-продажу online. Население вообще нужно приобщить к электронной торговле, а получается, что правительство действует с точностью наоборот», — отметил эксперт.
По мнению экономического эксперта, автора книги «Банковское право в Азербайджане», директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководителя юридической фирмы «Антиколлектор», члена Коллегии адвокатов Азербайджана Акрама Гасанова, Министерство налогов понять можно: этому ведомству только бы побольше налогов собрать.
«В сфере интернет-продаж, как заметили, что объем покупок растет, так сразу решили обложить налогом. Объективно, конечно, эти продажи должны облагаться налогом. Почему, собственно, местный производитель должен облагаться, а иностранный нет? Но всему свое время. Нам бы вначале развить эту сферу широко, привить населению культуру безналичных расчетов и т.п. А уж потом облагать, когда привыкнут так, что и не заметят налога,» — сказал Гасанов.
«Но сейчас, боюсь, объем интернет-покупок резко упадет. К тому же мы ведь еще и не развили собственное производство, чтобы говорить о помощи местным производителям, конкуренции и т.п. Следовательно, местным производителям не помогли, и местных потребителей ограничили. Доходы людей и без того падают, манат дешевеет, покупки за рубежом в инвалюте все равно обходятся все дороже и дороже, а тут еще и НДС. Таким ходом интернет-закупки просто уменьшатся», сказал Гасанов, передает musavat.com.
Глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов считает, что разговоры о взимании налогов с покупателей имеют свои причины.
«У государства нет доступа к производителям и поставщикам, а потому идет такое давление на потребителя. Как я уже говорил, все экономические реформы в стране направлены на нарушение прав потребителя, и пока в стране не будет четкой политики, охраняющей права потребителя, так и будет. А страдать будут простые люди».
Экономист же Натиг Джафарли считает, что правительство Азербайджана постоянно учится на своих же собственных ошибках.
«Стоит отметить, что, скорее всего, данную инициативу местные чиновники решили применить, исходя из опыта соседней России. Хотели, так сказать, обогатить бюджет и придумали такой способ изымания НДС с online-покупок. Только в Азербайджане опыт online-продаж развит слабо — в отличие от РФ, где online-торговля приносит миллиарды. Прежде всего потому, что покупательская способность россиян выше, и навыков значительно больше. И в РФ применение налогов было объяснимо. А у нас очень низкий объем интернет-продаж, и правительство Азербайджана наоборот должно было стимулировать online-покупки, потому что это более прозрачный метод ведения торговли, и в будущем азербайджанское правительство при расширении этого рынка могло бы ввести небольшой налог для пополнения бюджета».
По его словам, если так вот неожиданно взять и обложить налогами этот сегмент, то у людей резко упадет интерес к online-торговле. Во всем мире понимают, что будущее именно за online-торговлей — и внутри стран, и из-за рубежа.
«Во многих странах объем online-торговли приравнивается к объемам физической торговли. У нас в стране этот сегмент относительно недавно начал развиваться, и налог в виде 18% может полностью его погубить. Введение такого большого налога обязательно убьет интерес к этой сфере бизнеса. И развитие Азербайджана в этом сегменте тоже может быть остановлено — в отличие от соседних стран, не говоря уже о Европе и Америке,» — отметил Джафарли.
«Большой прибыли в бюджет эти налоговые сборы все равно не дадут, а сокращение интернет-торговли еще больше уменьшит поступление в бюджет. Но основная проблема не в этом. Сегмент должен развиваться. Правительство должно было стимулировать online-торговлю как внутри страны, так и из-за рубежа, потому что это повышает прозрачность всей торговой сети. И я опасаюсь, что решение Минналогов на корню погубит столь хорошее начинание. И еще я не понимаю, почему в Минналогов называют это НДС. Они могли бы назвать как-то по-другому».
По законодательству страны, под НДС попадает товар, стоимость которого выше 200 тыс. манатов. И по логике вещей, под НДС online-покупки вообще не попадают. Опять же возвращаясь к вопросу налога: интерес в данном случае потеряют не только покупатели, но и продавцы. Люди покупали через online-магазины потому, что так было дешевле, чем у физического лица в местных магазинах. И если в online-продаже цены вырастут на 18-20%, то покупать смысла никакого не будет. Азербайджан весь этот потенциал сводит к нулю. А ведь будущее именно за online-торговлей.
В мировой практике есть определенный рубеж, когда могут взиматься налоги в online-торговле, сказал Джафарли.
«В Азербайджане пока что нет механизмов, и, честно говоря, это нововведение уменьшит прибыль так же и почтовых служб, которые зарабатывали, занимаясь доставкой online-покупок. В Азербайджане часто так бывает: принимается какой-то закон, на практике начинается применение, а затем начинают вводить видоизменения или же полностью аннулируют эти решения,» — отметил эксперт.
«Давайте вспомним, как в начале года было принято решение об оплате за спиртное и сигареты посредством карточек. И через 10-15 дней это решение было отменено. К сожалению, в нашей стране правительство учится только на своих ошибках, игнорируя международный опыт. А должны учиться на чужих. Стоит отметить, что очередная инициатива Минналогов была воспринята неоднозначно, потому что чиновниками этого ведомства по сути не было сделано никаких конкретных уточнений, не было озвучено никаких схем взимания налогов с покупателя. Никто не понял, по какому факту платить: за вес, за покупку на определенную сумму. Просто в очередной раз население поставили перед фактом. Будете платить — и все тут».