Экономика, Эхо

«Самое страшное — мы не знаем, достигли ли мы пика кризиса, или это всего лишь цветочки…»

economy-dollar-devaluation-devalvatsia-ekonomikС.АЛИЕВА

Рост цен на продукты питания, девальвация национальной  валюты, падение цен на нефть, бешеные темпы инфляции — вот  те главные проблемы, с которыми мы войдем в 2017 год.

Этот  год, по прогнозам специалистов, да и самого правительства будет  очень сложным и в некотором смысле переломным, ведь  Азербайджану вновь придется не рассчитывать на то, что «нефть  всему голова». Азербайджану придется искать альтернативу  «черному золоту», ведь развитие ненефтяного сектора — одно из  приоритетных направлений развития страны в ближайшей  перспективе.

Сырьевой цикл, по прогнозам экспертов, подошел к  своему логическому завершению, а потому теперь нужно искать  пути выхода из кризиса.  Многие граждане при посещении столичных супермаркетов  хватаются за голову при виде выросших цен фактически на все.  В свете дешевеющей нефти и растущего доллара многие  задаются вопросом: какая инфляция нас ждет в 2017  году?

Отметим, что одним из главных источников современной  инфляции являются государственные расходы, превышающие  доходы бюджета. Если они не направляются на производство  каких-либо товаров, то, по сути, происходит выброс в экономику  дополнительных денег, никак не связанных с товарной массой.  И таких расходов у государства множество.

В первую очередь  это социальные выплаты слабо защищенным группам  населения, что, безусловно, является одной из главных  обязанностей любого правительства.  Еще одной причиной инфляции служит ситуация, когда  денежная масса постоянна, а вот товарная резко сокращается,  и возникает дефицит товаров, толкающий цены вверх. Есть и  неденежные источники инфляции. Основной из них  — существование монополий (особенно сырьевых), которые могут  серьезно влиять на цены своей продукции, поскольку  конкурентов у них нет.

Кстати, Международный валютный фонд улучшил прогноз по  инфляции в Азербайджане на 2016 и 2017 годы до 10,2 и 8,5  процента, соответственно, следует из отчета фонда.  Ранее в апреле МВФ ожидал инфляцию в стране на 2016 год на  уровне 12,8 процента, а на 2017 год — на уровне 9,5 процента.

Между тем, как сообщил в беседе с Echo.az бывший заместитель  министра экономики, независимый экономист Октай Ахвердиев,  инфляция в 2016 году в Азербайджане была зафиксирована на  уровне 12%

«Увы, но мы должны констатировать, что  ситуация в экономике государства настолько сложна и  нестабильна, что ждать чего-то хорошего не приходится.  Двузначная инфляция в 2016 году говорит о том, что экономика  находится в состоянии суперстагнации. На этот факт указывает  и то, что оба составляющих сегмента экономики — банковская  финансовая система и реальная экономика вошли в состояние  кризиса, из которого никак не могут выйти. Оба сегмента  сегодня существуют отдельно друг от друга, чего быть не  должно,» — сказал Ахвердиев.

Он добавил, что банковская система страны не выполняет своей  основной функции — кредитования, кредитная политика банков  сегодня практически сведена на нет, у банков нет денег.

«Согласно неписаному закону всех экономик самых развитых  государств мира, для развития экономики крупные компании  должны брать деньги в банках в кредит. Им это гораздо  выгоднее, даже если у них имеются многомиллиардные резервы,  они все равно предпочитают брать деньги в кредит. Этот оборот  денег в экономике дает толчок, развитие, но мы сейчас не  наблюдаем этого в экономике нашей страны,» — отметил эксперт.

Как сказал Ахвердиев, в силу того, что  экономика Азербайджана является односегментной,  базирующейся на нефти и газе, после падения цен на них все  проблемы вылезли наружу.

«В первую очередь обнаружился  огромный разрыв между банковской системой и реальной  экономикой, и если этот разрыв не будет сокращаться, мы будем  и дальше падать в пропасть. Разные страны по-разному выходят  из таких ситуаций, надо сказать, что банковский сектор  нуждается в поддержке государства, но на данный момент  государство пока не спешит помогать банкам. Во время кризиса  2008 года в Азербайджане на поддержку банков было выделено  2 миллиарада манатов, благодаря которым банки были  спасены,» — говорит Ахвердиев.

«Самое страшное во всей ситуации — это то, что мы не  знаем, достигли ли мы пика кризиса, или все это всего лишь  цветочки. К примеру, в той же России правительство  неоднократно заявляло, что пик кризиса пройден, хуже уже не  будет, у нас же никаких подобных заявлений до сих пор не было,  что говорит о том, что даже правительство не знает, что нас ждет  и где оно это самое дно, достигли ли мы его, или все еще мы на  пути к нему. По предварительным прогнозам правительства, в  2017 году у нас намечается даже незначительный рост ВВП на  целый 1%, однако никто не расшифровывает, за счет чего мы  сможем добиться роста, глядя на нынешнее положение, я не  вижу поводов для особого оптимизма», — отметил О.Ахвердиев.

По словам эксперта, в Азербайджане есть молодые и  очень грамотные экономисты, обучавшиеся за границей.

«Я  уверен, что у них есть идеи и предложения для выхода из  кризиса, но их, увы, не допускают на руководящие позиции в  правительстве. Они руководят неправительственными  организациями или работают на государственной службе, вот  им необходимо дать зеленый свет для решения сегодняшних  проблем. К сожалению, у нас долгие годы на своих должностях  сидят одни и те же лица, которые привыкли работать «по  старинке», никаких новых идей, предложений, и это также одна  из причин сегодняшнего кризиса», — резюмировал О.Ахвердиев.