С.АЛИЕВА
Туризм в последнее время на слуху у граждан нашей страны, но говорят о нем в русле исключительно развития въездного туризма, то есть привлечения в Азербайджан иностранных туристов. На фоне этого, речи о так называемом социальном туризме вообще не идет.
Отметим, что социальный туризм — чисто экономическая категория, разновидность любых видов туризма, субсидируемая из средств, выделяемых на социальные нужды, в целях создания условий для путешествий школьникам, молодежи, пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда, и иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные благотворительные организации и фонды оказывают социальную поддержку, как наименее обеспеченной части населения при использовании их права на отдых.
Речь идет о людях с инвалидностью, пенсионерах, студентах, малоимущих семьях, особенно тех, у которых есть дети. Они живут с мыслью о том, как бы хватило денег на текущие расходы, такие как покупка продуктов питания и лекарств, оплата коммунальных услуг.
И вот и в нашей стране заговорили о социальном туризме, однако, несколько в ином русле, нежели этого ожидали граждане. Государство приступит к реализации проектов социального туризма, чтобы создать условия для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев, сообщили в Милли меджлисе. Это предусмотрено в новом разрабатываемом законопроекте «О туризме».
Расходы, связанные с социальным туризмом, осуществляются за счет госбюджета, местных бюджетов, средств муниципалитетов, а также, за счет индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, или иных организаций финансирующих на добровольных началах социальные туры своих сотрудников, или других лиц.
Странно, почему вместо того чтобы обеспечить полноценный отдых для граждан Азербайджана, нуждающихся в нем, парламентарии решили, что нужно устроить отдых нашим соотечественникам, проживающим за границей.
Как заявил в беседе с Echo.az заведующий кафедрой туристического бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Бахадыр Билалов, подобный подход к социальному туризму со стороны наших депутатов очень удивил его.
«Пока непонятно, что именно подразумевается под словом «условия». Но в любом случае, зачем тратить деньги из госбюджета на такие цели? Во всем мире социальный туризм направлен на то, чтобы обеспечить полноценным отдыхом малоимущих граждан страны, но у нас об этом почему-то не говорится. Вместо этого в законе идет речь о создании условий для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев,» — сказал он.
«В развитых странах мира, как я уже сказал, социальный туризм позволяет путешествовать тем гражданам, у которых недостаточно средств на эти цели. Там создаются специальные фонды, из которых выделяются средства на эти цели. В нашей стране тоже можно было бы сделать что-то подобное,» — отметил он.
По словам Билалова, например во времена СССР к социальному туризму можно было отнести отправку детей в пионерские лагеря.
«Однако, к сожалению, сейчас они пришли в упадок. Знаю, что для школьников есть лагерь отдыха на базе МВД для детей работников данного ведомства. Раньше были объявления о продаже туда путевок и для других детей, но в последнее время этого нет. Возродить лагеря отдыха можно, но это будет требовать больших материальных вложений,» — сказал Билалов.
При этом, Билалов отметил, что нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается в области социального туризма.
«Так, для школьников за счет государства организуют туры «Узнаем нашу страну». В рамках данных туров дети из Баку едут в регионы, и, наоборот, благодаря чему подрастающее поколение получает возможность лучше узнать свою Родину, увидеть, как богата и красива наша земля», — рассказал он.
Между тем, как отметил в беседе с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, в новом законе «О туризме» в рамках проектов социального туризма предусмотрено создание условий для приезда в страну проживающих за рубежом азербайджанцев, но он не видит смысла в развитии такого социального туризма.
«Я пока не очень понял, какие именно условия им собираются создавать, но хочу отметить, что уровень зарплат тех, кто живет за рубежом и наших граждан, сильно разнится, в пользу первых. Потому они в состоянии сами оплачивать свои поездки в Азербайджан. К тому же, как правило, у соотечественников, проживающих за рубежом, в нашей стране много родственников, и их поддержка в любом случае снизит их расходы. Лучше государственные средства выделить на то, чтобы знакомить детей с разными уголками Родины,» — сказал он.
«Да, такая программа существует, но речь идет о том, чтобы дети находились в другом городе, деревне не короткий срок, а, скажем, неделю, чтобы им было где оставаться, чем питаться все это время. Пожив на новом месте неделю, они смогут лучше узнать новый для них регион, да и просто отдохнуть. Эти детские воспоминания о путешествиях останутся с ними на всю жизнь. Вот то, что действительно важно», — отметил Билалов.
По его словам, профсоюзы Азербайджана проделывают большую работу для развития социального туризма.
«Сегодня именно благодаря профсоюзным путевкам члены профсоюза могут и отдохнуть, и поправить здоровье, заплатив всего 15% от стоимости путевки. К примеру, Конфедерация профсоюзов может предложить санаторно-курортное лечение. В ее распоряжении находятся кардеологический санаторий в Бильгя, желудочно-кишечный — на Абшероне, нервно-соматический — в Гюнешли, урологический — в Гарангуш, Нафталан и санаторий на Шихово. Для отдыха есть турбазы «Хазар» и «Шахдаг» в Набрани, «Шафа» — в Гахе, пансионат для отдыха «Шеки» в Бузовнах. Летом все они заполнены на 100%, но, конечно, запросы всех членов профсоюза удовлетворить не получается, ведь в каждом санатории 400-500 мест. Зимой загруженность примерно 50%.»
«Отмечу, что лечение в санатории длится 18 дней, а отдых на турбазах — 15-18 дней. В последнее время материально-техническая база всех перечисленных мной объектов улучшилась, и мне не известен ни один отдыхающий, оставшийся недовольным отдыхом в них. Благодаря низкой стоимости, путевка не бьет по семейному бюджету. Также скажу, что профсоюзы работников госучреждений, медицинских работников, образования, связи также построили турбазы для отдыха своих работников», — отметил он.
Говоря о социальном туризме в целом, Дж.Исмайлов также затронул вопрос пионерлагерей, существовавших в советское время. Он, с сожалением отметил, что таковых практически не осталось.
«Стоит напомнить, что во времена СССР функционировал единственный на весь Союз санаторий для отдыха и лечения матери и ребенка «Гызыл гум», расположенный в Пиршаги. Но в 90-ых годах он был занят беженцами, однако, уверен, что настало время возродить его», — резюмировал Дж.Исмайлов.