Э.РУСТАМОВА
В банках Азербайджана потеряли деньги и граждане европейских стран. Речь идет о миллионах долларов. Финансовые органы Азербайджана портят имидж банковской системы, да и всей страны за рубежом. Об этом заявил в интервью Echo.Az банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов.
«Известно, что часть банков закрылись до 1 марта 2016 года. До этого времени фонд страхования компенсировал вкладчикам закрывшихся банков не больше 30 тысяч манатов, даже если сумма вклада была в десять раз выше этой суммы. Но после 1 марта под страхование начали подпадать все вклады, вне зависимости от суммы, размещенные вкладчиком на срок до трех лет. Максимальная процентная ставка по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет 3%, в национальной валюте — 12%. Но недавно ставку по страхуемым вкладам в манате подняли до 15%,» — сказал он.
По словам эксперта, компенсация в одних случаях подразумевается, как полный возврат вклада клиентам банка, а в других случаях возвращают определенную часть от вклада.
«К сожалению, финансовые органы не раскрывают данные о незастрахованных вкладах физических лиц в банках, которые закрылись до 1 марта текущего года. Это противоречит законодательству, так как эта информация должна быть открытой. На сегодняшний день предоставлена информация о банках, которые были ликвидированы после 1 марта,» — сказал он.
«Известно, например, что Bank Standard сумма застрахованных вкладов физических лиц составляет 460 млн. манатов, а сумма незастрахованных вкладов составляет всего 60 млн. манатов. Конечно, в банках, покинувших финансовый рынок Азербайджана до 1 марта, намного больше незастрахованных вкладов. Помимо физических лиц, в этих организациях хранили средства и довольно крупные компании, которые потеряли миллионы. О какой сумме может идти речь — приходится догадываться», — сказал А. Гасанов.
По словам юриста, финансовые органы намеренно не разглашают информацию, дабы полностью не подорвать доверие к банковской системе Азербайджана.
«Но доверие уже давно подорвано, здравомыслящий бизнесмен не рискнет держать свои миллионы в банках Азербайджана. При здоровой банковской системе в случае закрытия кредитной организации должны проводиться общие собрания кредиторов (вкладчики) с участием ликвидатора (Фонд страхования вкладов), чтобы понять, кто будет возвращать деньги, о какой сумме идет речь, как забрать вклады и другие сведения. К сожалению, у нас не проводят подобные собрания,» — сказал Гасанов.
«Поэтому бизнесмены понимают, что в случае ликвидации азербайджанского банка, они даже не смогут получить нужную информацию. Стоит заметить, что в наших банках потеряли деньги не только граждане Азербайджана. Недавно к нам обратилась жительница европейской страны, которая потеряла в одном из банков Азербайджана несколько миллионов долларов. Вклады были не застрахованы. Сложно было ей объяснить, что в Азербайджане не проводятся собрание кредиторов, как это делают в Европе. И таких пострадавших очень много,» — отметил он.
«Самое удивительное, что иностранцы не могут вернуть деньги даже в тех банках, которые все еще действуют. Представьте, какое впечатление сложилось за рубежом об Азербайджане… Мной уже направлено письмо в Палату надзора над финансовыми рынками АР о том, чтобы учредили в банках общее собрание кредиторов. Если нет коррупционных интересов, то ПНФР должен это сделать. Прежде всего, лица, которые потеряли свои деньги, заинтересованы в том, чтобы процесс был прозрачным,» — считает Гасанов.
«Замечу еще один немаловажный момент. Ликвидатор банка должен продать по выгодной цене имущество банка — движимое и недвижимое, и за счет этих денег вернуть хотя бы часть средств вкладчикам. По законодательству имущество должно выставляться на открытом аукционе. Но в действительности имущество не выставляется на аукцион. Имущество банков дешево распродают третьим лицам, и никто из органов не контролирует этот вопрос. В целом, очень много вариантов, как можно обогатиться за счет обанкротившихся банков со стороны ликвидаторов», — заключил Гасанов.
Отметим, Фонд страхования вкладов по состоянию на 14 декабря 2016 года выплатил вкладчикам Parabank 42,907 млн манатов, вкладчикам Zaminbank — 52,382 млн. манатов, вкладчикам Kredobank — 27,764 млн. манатов и вкладчикам Dekabank — более 3,021 млн. манатов.
По состоянию на 14 декабря 2016 года вкладчикам Кавказского банка развития выплачено более 1,943 млн. манатов, вкладчикам Atrabank — 14,261 млн. манатов, вкладчикам Bank of Azerbaijan — 24,148 млн. манатов вкладчикам Gencebank — 975 тыс манатов, вкладчикам Texnikabank — 120,050 млн. манатов, вкладчикам Bank Standard — 430,372 млн. манатов. В целом, вкладчикам 10-ти закрывшихся банков выплачено более 717,823 млн. манатов компенсации.
Лицензии всех десяти банков были отозваны в течение 2016 года из-за несоответствия их совокупного капитала минимальному требованию регулятора [50 миллионов манатов] и невыполнения обязательств перед кредиторами.