Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане растет число гражданских браков

brak-semya-family-marriageС.АЛИЕВА

Гражданский брак — определение ячейки общества, созданной без  штампа в паспорте и прочих официальных документов. На Западе  пары могут жить до конца своих дней без штампа в паспорте, и никто  даже не подумает попрекнуть их данным фактом.

На постсоветском  пространстве к данному вопросу совершенно иное отношение, хотя в  Азербайджане, по словам экспертов, в последнее время число пар,  живущих гражданским браком, увеличилось.

Как заявила в беседе с Echo.az исполнительный директор  организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, рост числа  гражданских браков может быть связан, в частности, с  необходимостью прохождения медицинского обследования перед  свадьбой.

«Еще одна причина, что родственники одной стороны не  воспринимают его избранницу или его избранника. Кто-то считает,  что лучше не ставить штамп в паспорте и ни от кого не зависеть.  Порой люди хотят вступить в брак, но только если между парой  будет заключен брачный контракт, однако вторая половина такие  условия не принимает. Также ранние браки — это гражданские  браки, ведь их невозможно оформить в законном порядке. Вообще,  гражданский брак — уменьшение правовой обязанности по  сравнению с браком зарегистрированным», — отметила К.Ашумова.

Как отметила К.Ашумова, гражданские браки не могут не  отражаться на детях, в них родившихся.

«Наши эксперты не раз сталкивались с неполными семьями, в  которых женщина ранее состояла в гражданском браке и у нее есть  ребенок или дети. Часто дети в таких браках рождены дома. И это  создавало проблемы с получением свидетельства о рождении.  Также имеются сложности с получением метрики на ребенка,» — сказала она.

По словам Ашумовой, в азербайджанском законодательстве есть решения всех проблем, но не все  женщины об этом знают.

«Они не знают, что можно предпринять,  куда обращаться. Если они обращаются к нам, мы говорим, что если  отец не хочет признавать ребенка, то она через суд может  потребовать от него выплату алиментов. Если мужчина не признает  свое отцовство, то суд постанавливает сделать анализ ДНК, и если  ответ будет положительным, алименты ему выплачивать придется,» — сказала она.

Как отметила Ашумова, бывают ситуации, когда женщина не хочет, чтобы отец ребенка  каким бы то ни было образом участвовал в его жизни.

«Мы пытаемся  объяснить ей, что бы ни произошло между взрослыми, ребенку  нужен отец. Но если она против, то мы исследуем причины и ищем  варианты. Так, если у ребенка нет отца, женщина может дать ему  свою фамилию и написать в графе отчества любое имя. Обычно это  бывает имя одного из ее родственников. Однако процедура  получения документов часто затягивается и бывает связана с  волокитой. И, как я уже сказала, многие женщины не знают, как  поступить в той или иной ситуации,» — подчеркнула Ашумова.

По ее словам, например, если ребенок был  рожден дома, то возникает проблема с получением свидетельства о  рождении.

«Тогда возможен такой вариант — соседи дадут  подтверждение того, что ребенок этой женщины, что они видели ее в  положении, что была вызвана «Скорая помощь». Также можно  обратиться и непосредственно в «Скорую помощь». На основании всех  показаний можно подать судебный иск и получить свидетельство о  рождении. Что касается метрик, то мы часто сталкиваемся с  ситуацией, когда у взрослых детей 6-15 лет их нет. Они не ходят в  школу, так как матери уверены, что их туда без метрики не примут.  Однако школа обязана их принять в любом случае, ведь образование  до 9-го класса в нашей стране является обязательным. Просто в этом  случае школьное руководство обращается в соответствующие  инстанции, чтобы оформили документы», — рассказала К.Ашумова.

По поводу детей, рожденных вне брака, отметим, что в  Азербайджане их число уменьшилось. Самый высокий показатель  был зарегистрирован в 2011 году, после чего наблюдалось  снижение.

В Азербайджане за последние 5 лет вне брака было  рождено 132 тыс. 607 детей. В 2011 году вне брака было рождено 30  983 детей, в 2012 году — 27 031, в 2013 — 25 069, в 2014 — 25  486, в 2015 году — 24 038 детей.

Между тем, как заявил в интервью Echo.az глава Лиги защиты прав  детей Юсиф Бекиров, зачастую, нежелание вступать в брак связано с  неблагополучным экономическим положением семьи, которая не  хочет и не может тратиться на свадьбу.

Он отметил, что часто  гражданские браки имеют место, когда девушка не достигла  совершеннолетия.

«Взрослые должны понимать, что они ответственны за судьбу своих  чад. Если брать для примера разведенных отцов, то они чаще платят  алименты, хотят встречаться со своими детьми, даже отстаивают  свои отцовские интересы в суде. В гражданских браках мужчины  нередко успокаивают себя тем, что изначально ничего женщине не  обещали, что она сама согласилась на совместную жизнь без  обязательств, что они ни ей, ни ребенку ничего не должны.  Конечно, нельзя говорить, что все относятся к своим детям именно так, все  индивидуально, и среди гражданских мужей тоже встречаются  замечательные отцы,» — сказал Бекиров.

По его словам, дети, родившиеся вне  брака и воспитанные одной матерью, могут быть больше  подвержены стрессам, конфликтам, особенно в переходном возрасте.

«В будущем, когда они станут взрослыми, могут быть два варианта:  либо они, сделав вывод из ошибок родителей, станут прекрасными  семьянинами, либо тоже не смогут построить крепкую семью, не  видя примера в детстве,» — отметил он.

По его словам, в условиях азербайджанского менталитета  гражданский брак может стать бременем для женщины.

«Окружение , состоящее из родственников, знакомых будут  спрашивать ее, кто ее муж, кто отец ее ребенка, и почему они  официально не женаты. Давление на женщину со стороны социума,  ее осуждение часто приводит к стрессу, депрессии, а такое состояние  матери не может не сказаться негативным образом на ребенке. Не  могу сказать, что сейчас дети, рожденные вне брака, сталкиваются с  насмешками по этому поводу, но отдельные случаи, возможно,  имеют место,» — сказал он.

Что касается женщины, то по словам эксперта, она, родив вне  официального брака, часто может рассчитывать только на себя, ей  приходится обеспечивать и себя, и своего ребенка, ведь обычно она  не может подать даже на алименты.

«Говоря о последсвиях гражданских браков для психики детей,  рожденных в них, наша собеседница отметила, что в ее практике  были случаи, когда детей дразнили, называя безотцовщиной.  Но тут виноваты не дети, которые так называют другого ребенка, а  школа и отдельные лица, знающие ситуацию и распространяющиеся  о ней. Школьная жизнь и личная не должны смешиваться. Конечно,  ребенок, родившийся в гражданском браке, будет чувствовать себя  одиноким, если один из родителей не участвует в его жизни. К  сожалению, отцы часто отталкивают своих детей после расставания с  их матерями», — резюмировал Ю. Бекиров.