За рубежом, Эхо

О чем спорят на острове Готланд?

НУРАНИ

Европа — на пороге новой «газовой войны» с Россией. Напомним: еще 5 декабря Хозяйственный суд Киева обязал «Газпром» выплатить штраф и пеню за просрочку на общую сумму 171,8 миллиарда гривен (около 6,8 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Процесс тянулся уже давно. В 2015 году АМКУ оштрафовал «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, указывала «Лента.ру». В комитете посчитали, что монопольное положение российского холдинга привело к ущемлению интересов «Нафтогаза Украины». Еще в начале октября, как поясняла «Лента.ру», Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа на 86,86 миллиарда гривен (3,4 миллиарда долларов) и пени на такую же сумму за просрочку уплаты штрафа, сославшись на то, что российская компания отказывается осуществить выплаты в добровольном порядке.

В российской компании были удивлены решением и заявили, что «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ «Нафтогазу Украины» на западной границе России.

В сентябре 2016 года «Газпром» обжаловал штраф, однако Верховный суд Украины отказался рассматривать требование российского холдинга об отмене выплаты. В решении отмечалось, что иск холдинга не подкреплен доказательствами.

Теперь же, как передают российские СМИ, в частности, ТАСС и «КП», глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключил несанкционированного отбора Украиной газа, предназначенного для Европы, в рамках решения суда по антимонопольному штрафу. Миллер напомнил, что согласно решению Киевского суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа в размере 3 млрд. 340 млн. долларов.

«У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно… У нас кроме газа в трубе нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет фактически об отъеме нашего газа, который предназначен для европейских потребителей», — стращал аудиторию глава холдинга.

По его словам, российская сторона проинформировала Европейскую комиссию и министров стран-потребителей газа в Европе о своей оценке решения суда. «Мы ее интерпретируем таким образом, что она создает основу для несанкционированного отбора газа, что без сомнения несет в себе риски поставок газа на европейский рынок», — подчеркнул он.

На этом фоне эксперты советуют вспомнить события середины «нулевых», когда между Москвой и Киевом впервые возникли газовые «трения». Тогда же мир впервые заговорил о российском «трубопроводном оружии»: в ответ на европейскую поддержку первого киевского Майдана Россия просто «срезала» поставки «голубого топлива», оставив западных клиентов «Газпрома» без тепла в разгар зимних холодов. При этом в Москве уверяли, будто бы газ «несанкционированно отбирают» в такой-сякой Украине.

Теперь же, на фоне кровной обиды России на Европу за санкции, в Москве, судя по всему, вновь намерены использовать поставки газа как средство давления. А заодно таким образом здесь пытаются подтолкнуть Европу к согласию на строительство газопроводов в обход Украины — «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Эксперты пока что не берутся прогнозировать, приведет ли попытка России давить на Европу с помощью газовой трубы к «смягчению» позиции в отношении новых «ниток» или же, наоборот, заставит европейцев интенсивнее вытеснять «Газпром» со своего рынка. Пока что проект «Северного потока» оказался в центре внимания на шведском острове Готланд. Еще несколько дней назад «Спутник» сообщал: «Шведские политики не могут прийти к единому мнению о строительстве газопровода «Северный поток-2» на острове Готланд, пишет The Local.

Для строительства нового газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря российская компания «Газпром» предложила взять в аренду часть порта Слите на острове Готланд. Это предложение вызвало споры среди политиков, как на острове, так и во всей Швеции. Представители Партии Центра призывают шведское правительство заблокировать сделку, однако альянс «красных» и «зеленых» надеется на то, что соглашение с Россией пополнит опустевшую казну острова».

Теперь уже понятно: победу одержали противника строительства. Местное самоуправления острова Готланд не даст разрешения на использование своей гавани Слите для прокладки второй нитки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Об этом сообщает шведское информационное агентство ТТ, уныло констатирует ТАСС. Формально решение будет принято на заседании технического комитета.

«Мы скажем «нет» на запрос», — заявил глава комитета Томми Гардель. Ранее местные власти поддерживали идею сотрудничества с компанией Nord Stream, но мнение изменилось после встречи с главами МИД и Минобороны. «Да, информация, которую мы получили, стала для нас решающей. Мы в регионе не можем оценивать ситуацию, как это делает МИД и Минобороны, поэтому, естественно, мы должны изменить мнение в соответствии с их мнением. Мы испытываем разочарование: речь идет о рабочих местах, доходах для гостиниц и торговли в Слите», — добавил Гардель.

Как напоминает ТАСС, министр иностранных дел Маргот Валльстрем и глава Минобороны Петер Хультквист встретились в минувший вторник с представителями органов местного самоуправления острова Готланда и города Карлсхамна, гавани которых предполагается использовать для транспортировки и хранения труб при строительстве.

«Правительство считает, что сдача портов в аренду отрицательно сказывается на военно- политических интересах Швеции. Однако, по нашей общей оценке, будет трудно остановить этот проект», — отметила Валльстрем, добавив, что у кабинета министров есть целый ряд аргументов против газопровода.

Министр обороны Петер Хультквист подчеркивает, что как Карлсхамн, так и Слите важны для вооруженных сил и что военные ведут здесь активную деятельность. «Использование этих портов отрицательно влияет на интересы обороны. Если строительство газопровода будет осуществлено в соответствии с планами, это может иметь последствия для шведского военного планирования», — заявил он.

Как ранее сообщали шведские СМИ, Министерство обороны Швеции «оказывает давление на шведское правительство», чтобы не допустить использования гаваней городов Слите (остров Готланд) и Карлсхамна (южная провинции Блекинге) для транспортировки и хранения труб при строительстве второй нитки газопровода «Северный поток», жалуется ТАСС.

По данным газеты «Свенска дагбладет», шведские военные полагают, что «на трубы, по которым транспортируется газ между РФ и ФРГ, российскими военными могут быть установлены прослушивающие устройства с целью получения конфиденциальной информации» из Швеции, а порт Слите, глубина вод у пристани которого достигает восьми метров, «может быть использован российской стороной для высадки морского десанта на острове Готланд в случае конфликта в Балтийском регионе».

Напомним: еще в сентябре нынешнего года шведская Aftonbladet предупреждала, что «всего за несколько часов на Готланде могут высадиться 2500 русских солдат, и тогда остров будет невозможно вернуть. И это несмотря на 150 шведских военнослужащих». «Организаторы атаки в России вообще не обращают на них внимания», — цитировала тогда газета бывшего командира гарнизона Готланда. Но самое примечательное, в Швеции тогда опасались, что решающую роль сыграет именно «Северный поток-2».

«Под предлогом ремонта российского газопровода «Северный поток» в порт Слите на Готланде вечером прибывают 60 переодетых спецназовцев. С собой у них замаскированные средства ПВО, а также оборудование для создания помех радиосигнала. Отряд поменьше за ночь закрепляется в порту Каппельсхамн.

Рано утром два российских гражданских судна отклоняются от своих курсов к западу и к востоку от Готланда. Двумя часами позже они высаживают на остров два полных батальона — примерно две тысячи военных с 20 танками, прочей военной техникой, а также новейшими системами противовоздушной обороны. Еще 500 солдат и около 30 единиц техники сброшены с самолетов в южной части острова. Вот один из сценариев потенциального вторжения в Швецию, представленных Королевской академией военных наук. Согласно этому сценарию, цель России — показать НАТО, что Балтийский регион беззащитен. Страна попытается подорвать доверие к альянсу, разместив на Готланде свои системы противовоздушной обороны, а также противокорабельное оружие» — предупреждала тогда газета, и это предупреждение, судя по всему, было услышано.

Как передает «Росбалт», ссылаясь на Svenska Dagbladet, администрации регионов Швеции получили письма от Агентства по гражданской обороне страны, в которых содержится указание готовиться к войне. Регионы должны быть готовыми противостоять военной угрозе и другим кризисным ситуациям, также указывается в тексте. Местным администрациям следует обеспечить оперативность принятия решений, обмен информацией, функционирование кризисных коммуникаций, а также обработку и защиту секретных данных, говорится в документе.

В то же время подчеркивается, что нет никаких признаков, указывающих на возможность войны. Однако правительство распорядилось принять меры на местах по подготовке страны к военному конфликту и вернуться к общей стратегии обороны, действовавшей в период холодной войны. По сведениям СМИ, речь, возможно, идет об угрозе, исходящей, по их мнению, со стороны России.

Так, в январе командующий сухопутными войсками Швеции генерал-майор Андерс Бренстрем, анонсируя начало масштабных учений, заявил, что командование Вооруженных сил страны всерьез готовится к открытому вооруженному конфликту, который может произойти «уже через несколько лет». Позднее председатель парламентской комиссии по государственной обороне Аллан Видман заявил, что потенциальным врагом Швеции может стать Россия.

В июне главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства, напоминает издание. Так что на острове Готланд бушуют не только «газовые» страсти.