Политика, Эхо

США продолжат продвигать свое влияние в Азербайджане

usa-azer-flagsДж.АЛЕКПЕРОВА (Баку-Астана-Баку)

Вчера в Астане на площадке Центра аналитических исследований  «Евразийский мониторинг» завершило свою работу IV заседание Клуба  молодых интеллектуалов стран СНГ «25 лет Содружества: итоги  пройденного пути».

Второй день мероприятия начался дискуссионной панелью  ассоциированного профессора, доктора PhD, доцента кафедры  международных отношений ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Айнур Ногаевой на  тему: «Мягкая сила» крупных держав в Центральной Азии: инструменты,  механизмы и ограничения».

В рамках своей презентации она рассмотрела  процессы и инструменты, используемые США, Россией и Китаем в борьбе  за сферы влияния в Центрально-Азиатском регионе, ставшем ареной  соперничества крупных держав.

В связи с этим в данном регионе наряду с  применением языковых и демографических инструментов, активную  деятельность развернули государственные учреждения,  неправительственные организации и волонтеры, действующие в рамках  национальных интересов государств.  Кроме этого, спикер затронула вопросы использования «мягкой силы».

По Дж.Наю, «мягкая сила»- это способность добиваться своей цели с  помощью привлекательности, а не подкупом и принуждением.

«Получается, что другие делают так, как ты хочешь, но ты не  прикладываешь к этому усилий (силовых, экономических). Однако это не  означает, что данная стратегия никак не связана с деньгами.  Соответственно, более богатые страны обладают большей «мягкой  силой», — отметила она.

Завтра Казахстан отмечает День независимости республики. В связи с этим  заведующий отделом стратегических исследований Центра политического  анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Канат Оспанов  выступил на тему: «Казахстанская модель развития политических и  экономических институтов: опыт эпохи независимости» и рассказал об  истории создания этой республики, ее достижениях и значимых событиях.

Одним из интереснейших выступлений второго дня мероприятия  стала дискуссионная панель «Будущее геостратегического региона  «Центральная Азия и Южный Кавказ»: базовые сценарии» доцента  кафедры регионоведения ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Айжан Серикбаевой.

Она  затронула вопросы стремления США установить свое влияние на Южном  Кавказе и в регионе Центральной Азии.  По ее словам, Центральная Азия и Южный Кавказ — это достаточно  сложный и разнохарактерный регион, обладающий, пожалуй, равным  количеством как схожих, так и кардинально различающихся черт.  Безусловное значение имеет геополитический фактор.

А важнейшими  геополитическими игроками в регионе являются США, Россия и Китай.  Евразийская политика США в настоящее время означает прежде всего  реализацию глобального проекта сдерживания экспансии Китая, исходя  из чего, можно предположить, что, как бы ни развивались страны и группы  стран в этих регионах, они будут оставаться важными для США на пути  приобретения новых позиций.

«Кавказ в геополитической стратегии США — это буфер для решения  задач безопасности Европы, коммуникационного решения с Ираном и  Ближним Востоком, а также Центральной Азией. Кавказ просто желают  сильно трансформировать, превратив его в важную составляющую в  оборонной сфере. Пока что в деле задействована только Грузия,  возможно, попытаются включить в этот процесс и Азербайджан. Так или  иначе, свертывания присутствия США в данных регионах не произойдет.  США намерены продолжить продвигать свое влияние посредством  основных политических структур западного сообщества — НАТО и ЕС»,  — отметила она.

В заключение на тему: «Россия — Центральная Азия — СНГ: перспективы  развития многостороннего диалога» выступил руководитель отдела  «Современной истории и международных исследований» Института  истории Академии наук Республики Узбекистан Мирзохид Рахимов.

Он  рассказал об основных геополитических факторах современной  Центральной Азии, выделив среди них важное географическое  положение между Россией, Китаем, Индией, Пакистаном и ИРИ, а также богатые  энергетические ресурсы ЦА и Каспийского региона. А также проблему  Афганистана, как важного дестабилизирующего фактора для  региональной и глобальной безопасности.

Кроме этого, спикер выделил основные проблемы безопасности в  Центральной Азии: международный терроризм и религиозный  экстремизм; нелегальная наркоторговля и транснациональная  преступность; экономические и экологические проблемы и другие.  Напомним, что в работе IV итогового заседания клуба приняли участие  молодые политологи, историки, социологи, журналисты, специалисты в  области международных отношений из Азербайджана, Армении,  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Отметим, что многоэтапный межгосударственный проект «Клуб молодых  интеллектуалов стран Содружества» реализуется российским  Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и  научных связей со странами Кавказского региона при поддержке  Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  государств-участников СНГ.  Главная цель проекта — формирование дискуссионных площадок для  развития профессиональных контактов между молодыми  специалистами-гуманитариями из государств СНГ. В течение 2016 года заседания  клуба прошли в Ереване, Баку и Москве.