НУРАНИ
Армения крепит связи со своими партнерами по ОДКБ. Вице-спикер Национального Собрания Армении, руководитель наблюдательской миссии МПА СНГ Эдуард Шармазанов встретился в Бишкеке с председателем парламента Киргизии Чинибаем Турсунбековым, передает ереванская Panorama.am.
Как передает пресс-служба НС РА, в ходе встречи стороны подчеркнули важность активной деятельности групп дружбы и обсудили вопросы развития двусторонних парламентских связей. Вице-спикер НС РА поздравил Ч. Турсунбекова с успешным проведением референдума. Он особо отметил скоординированную работу депутатов на парламентских ассамблеях.
Он также озвучил вопрос установки армянского хачкара в Бишкеке и отметил, что ожидает поддержки данной инициативы. Но самое главное, Э. Шармазанов подчеркнул, что парламентарии государств-членов ОДКБ не должны предпринимать шагов, противоречащих интересам стран- членов этой организации. Здесь нужно небольшое пояснение.
Кыргызстан — страна тюркоязычная, и уж во всяком случае в ходе саммитов тюркоязычных стран, не говоря о форумах ОИС, ее представители высказываются в поддержку территориальной целостности Азербайджана и признают Армению агрессором. Что по понятным причинам нервирует Ереван — здесь ожидают от стран-членов ОДКБ «солидарности». Тем более что Азербайджан в ОДКБ не входит, а вот влиянием, к ужасу Еревана, располагает.
Не исключено, что господин Шармазанов в курсе и того, что 2 декабря Чыныбай Турсунбеков принял посла Азербайджана в этой стране Идаята Оруджева. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений, дальнейших перспективах сотрудничества Кыргызстана и Азербайджана, а также обсудили вопросы укрепления межпарламентских связей.
Касаясь межпарламентских связей, спикер подчеркнул, что сотрудничество парламентов двух стран имеет особое значение не только для поддержания конструктивного диалога и обмена опытом, но и достижения большей степени взаимопонимания между народами Кыргызстана и Азербайджана.
В свою очередь И.Оруджев предложил провести в 2017 году взаимные визиты парламентских делегаций двух стран, в частности членов депутатских групп дружбы Кыргызстана и Азербайджана, и отметил, что в целях углубления культурно-гуманитарных связей двух стран планируется проведение Дней культуры Кыргызстана в Азербайджане и Дней культуры Азербайджана в Кыргызстане в следующем году. Наконец, в Бишкеке рассчитывают на азербайджанские инвестиции. Так что повод занервничать у Еревана есть. Более того, Еревану явно не по душе и сближение Баку с Астаной и Минском.
Здесь смертельно обижены на Казахстан, чей президент Нурсултан Назарбаев не приехал в Ереван на саммит ОДКБ, сославшись на болезнь. Да и Беларусь Армению сильно разочаровала. Во всяком случае, еще по горячим следам визита в Азербайджан президента Беларуси Александра Лукашенко директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саргсян призвал ни много ни мало исключить Беларусь и Казахстан из ОДКБ.
Для начала он посетовал: «Проблема в том, что вообще Армения в конце концов будет придерживаться какой-то политики или нет?» З И когда журналист поинтересовался: «Нужно ли проявить решительный подход и есть ли необходимость, чтобы Армения вышла из ОДКБ, ЕАЭС?» — Манвел Саргсян заявил: «Не нужно выходить, почему она должна выходить? Нужно эти страны исключить из этих структур.
Только вот есть еще одна сторона вопроса. Еще на минувшей неделе, как указывает сайт ИноСМИ в своем обзоре, в интервью «Айоц ашхар» глава армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян рассуждал: Армения всегда на разных площадках международных организаций защищала интересы России, и вполне естественно ожидать такую же моральную поддержку от союзников по ОДКБ. А другое издание — «Аравот» — напомнило: союзники Армении по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС последовательно защищают интересы противников Армении, и призывает сделать из этого соответствующие выводы и корректировки во внешней политике Армении.
А затем газета тоном профессионального доносчика добавила: вот, глядите, Киргизия поднимает вопрос о выводе российских войск с территории страны в то время, как Армения подписывает договор о формировании объединенной группировки войск и увеличивает влияние России на решения ВС Армении в решающие моменты. Так что «корни» у заявления Шармазанова в Бишкеке, возможно, уходят не только и не столько в Ереван, сколько в Москву.
К тому же на 26 декабря намечен очередной саммит ОДКБ. Как пишет газета «Известия», на которую ссылается ТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в настоящее время ведется подготовка саммита ОДКБ на уровне глав государств, который пройдет в Санкт-Петербурге. В свою очередь, генеральный секретарь организации Николай Бордюжа сообщил в интервью газете «Известия», что лидеры стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсудят способы реагирования на возрастающую активность НАТО на границах военного блока.
«Мы должны четко понимать, что происходит вокруг наших границ, зачем НАТО подтягивает вооружения, создает инфраструктуру. Переводит дополнительные четыре батальона (в страны НАТО в Восточной Европе — «Известия»), зачем это делается? — рассказал Бордюжа изданию. — Мы же не можем молчать и ничего не делать, глядя на то, как вокруг нас страны пичкают оружием, перебрасывают контингенты».
Только вот эксперты предупреждают: на самом деле Москве на этом саммите придется приложить прямо-таки титанические усилия, чтобы удержать единство этой организации. Нет, в отличие от Великобритании, о выходе из ОДКБ никто пока не заявляет. Но, как сообщала, в частности, Русская служба Би-би-си, неделю назад Следственный комитет Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела против двух колумнистов российских интернет-изданий. А через день в следственный изолятор был помещен еще один автор блогов, оскорбляющих, по мнению властей, национальное достоинство белорусов.
Под арестом оказались Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, под псевдонимами печатавшиеся на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta.ru и EADaily. Все трое обвиняются в преступлении, предусмотренном статьей 130 уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.
Министр информации Лилия Ананич, объяснявшая на белорусских телеканалах и в интервью официальному информагентству БЕЛТА суть возникших к блогерам претензий, заявила, что авторы подавали «в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре», муссировали тезисы об «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее.
А также процитировала выдержки из статьи Аллы Бронь (Дмитрия Алимкина), размещенной на Regnum в конце октября: «… У белорусского языка все равно нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей», «Сталин разгромил их (структуры начала ХХ столетия, ратовавшие за белорусизацию — Би-би-си) и остановил белорусизацию.
Но после развала СССР недобитые полицаи и их внуки снова начали свое черное дело» и т.д. В Беларуси такое выражение «пророссийских настроений» оказалось наказуемым. Неспокойно, с точки зрения РФ, и в Казахстане. Здесь на самом высоком уровне заявляют, что страна не является колонией России, и самое страшное, рассматривают возможности участия в коммуникационных проектах, предусматривающих транспортировку грузов в обход Китая, а также задумываются о своем независимом экспорте нефти и газа — тоже в обход России.
Правда, в Москве понимают: на одну Армению надежд мало, по крайней мере в случае с Казахстаном. О том, что недавний кровавый теракт в Стамбуле произошел как раз накануне визита президента Турции Эрдогана в Астану, наша газета уже писала — как и о том, что весной нынешнего года точно так же из-заактивности РКК дважды срывался визит Эрдогана в Баку.
Теперь же против Астаны задействовано «газпромовское лобби» в странах Европы с вполне предсказуемыми стенаниями по поводу «прав человека». Как передает Newsru, авторитетный немецкий судмедэксперт Берндом Бринкманн пришел к выводу о насильственном характере смерти казахского бизнесмена, миллионера Рахата Алиева, одного из влиятельнейших людей в Казахстане и зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, найденного мертвым в феврале 2015 году в камере австрийской тюрьмы, о чем пишет немецкая газета Die Zeit. Заключение Бринкманна, подготовленное по поручению адвокатов Алиева, газета называет «сенсационным поворотом в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии».
В заключении, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится: «Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами». Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Рахата Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот, цитирует материал газеты сайт InoPressa.
Стоит ли безоговорочно верить этой «утечке», вопрос как минимум открытый, если не риторический. Напомним: экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года повешенным в тюрьме Вены, тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. В конце февраля 2015 года прокуратура Австрии заявила факт обнаружения запрещенных веществ в крови Алиева. Два экспертных заключения назвали причиной смерти суицид через повешение.
Однако теперь запущена новая версия — убийство, да еще с впечатляющим скандальным ореолом. «Тот факт, что правду узнает за собственные средства адвокат жертвы, не только вызывает вопросы к Австрии как к правовому государству — это становится скандалом», — заявил газете адвокат Алиева Клаус Айнедтер.
Только вот в реальности «задавать вопросы» с подачи «Газпром-медиа» будут уже властям Казахстана, чтобы пресечь на корню дрейф Астаны на Запад. Другое дело, что на фоне введенных против РФ санкций у «Газпром-медиа» прежних возможностей уже нет. Так что рассчитывать Москве придется на Ереван.