Экономика, Эхо

Налог на тунеядство в Азербайджане

tuneyadstvo-work-job-rabotaС.АЛИЕВА

Сегодня в некоторых странах постсоветского пространства  правительство внедряет так называемый налог на тунеядство, как  один из способов стимулировать население быть более  экономически активными, а также при помощи этого налога  пополняется бюджет страны.

По этому пути уже пошла Беларусь, в  2017 году данный налог, возможно, внедрит и Россия. Станет ли  пример соседних государств «заразительным» для Азербайджана, и  нужно ли нам это?

Как отметил в беседе с Echo.az экономист Сейфал Алиев, в  Азербайджане внедрение налога на тунеядство просто недопустимо,  и не стоит сравнивать с Беларусью, в которой очень сильна система  социальной защиты населения.

«Дело в том, что в той же Беларуси граждане с социальной точки  зрения более защищены, они получают качественное медицинское  обслуживание на бесплатных основаниях, практически все  безработные в течение шести месяцев получают от государства  пособие по безработице.  Я хочу сказать, что там государство может и имеет основания что-то  требовать для стимуляции населения к трудовой деятельности, хотя  и там подобные действия государства можно истолковать как  нарушение прав человека,» — сказал он.

«Но у нас подобная система вообще не  приемлема, как можно обязать всех без исключения граждан платить  налоги «на тунеядство», а если они и вправду не работают? Откуда  им брать деньги для выплаты этого государственного сбора?» —  задается вопросом экономист.

Как отметил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований  устойчивого развития Нариман Агаев, если говорить о налоге на  тунеядство, то просто невозможно требовать налоги со всех, ведь  есть люди, которые действительно не могут годами найти работу,  перебиваясь случайными заработками.

Как отметил Агаев, в Азербайджане фактически каждый  второй гражданин тем или иным образом уклоняется от выплат  налогов.

«Кто-то занят на рынке труда на нелегальных основаниях, кто-то  имеет дополнительные источники доходов, которые нигде не  задекларированы.  Скажем, кто-то дает частные уроки и не платит за это налогов, кто-то  сдает квартиру, но при этом не платит налогов, и этот список можно  продолжать бесконечно. Я уверен, что необходимо применять  дифференцированный подход, так как бабушки, которые продают  семечки из-за острой материальной нужды, также не платят налогов,  но я считаю, что привлекать их к ответственности за это  недопустимо,» — сказал он.

«Государство должно начать платить достойные пенсии им, а потом  уже можно будет что-то требовать с них.  Что же касается всех остальных, то считаю, что скоро ситуация  изменится, и, скажем, те, кто сдает квартиры, уже совсем скоро  начнут платить налог в размере 14%, законодательство в отношении  злостных неплательщиков налогов в Азербайджане ужесточается»,  — отметил Н.Агаев.

Между тем глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов сообщал Echo.az о том, что около 1,5 миллиона человек в  Азербайджане работают нелегальным образом, то есть без  оформления трудовых договоров с работодателем, а, соответственно,  они не платят налогов.

«Согласно официальным данным, на сегодняшний день в нашей  стране проживают около 4,5 миллиона трудоспособных граждан. Из  этих 4,5 миллиона человек 1,5 миллиона заняты на формальном  рынке труда, то есть с ними заключают трудовые договора. Оставшиеся 3 миллиона нельзя полностью отнести к неформальному  рынку труда. Среди этих граждан есть такие, которые заключают  гражданско-правовой договор с работодателем,» — отметил он.

Кроме того, как сказал эксперт, есть граждане, которые имеют свой земельный участок,  а в этом случае, как ни крути, трудоспособных граждан не отнесешь  к безработным, ведь они все равно что-то выращивают на своем  участке, и это приносит им доход.

«Третья категория граждан — это так называемые самозанятые люди,  или фрилансеры. Они не имеют определенного места работы, тем не  менее, у них есть определенный род деятельности, они  зарегистрированы в налоговых органах.  Остальные граждане, а их примерно 1,5 миллиона человек,  работают, но не на легальных основаниях», — сообщил С.Мамедов.

По его словам, самые распространенные сферы, в  которых широко используется нелегальный труд, — это  строительство, торговля, сфера бытового обслуживания. Также есть  люди, работающие на дому — это няни, уборщицы, водители, личная  охрана, садовники и т.д.

На вопрос о том, способствует ли заключение электронных  трудовых договоров тому, чтобы работодатели выводили своих  работников из тени, С.Мамедов ответил, что, несмотря на все  положительные нюансы данной системы, пока что особых подвижек  в этом вопросе не наблюдается.

«Я думаю, что штрафовать в данном случае необходимо не  нелегальных работников, а работодателей, не заключающих  трудовых договоров. Думаю, что это вопрос времени, и уже скоро  работодатели будут вынуждены заключать эти договора, ведь в  противном случае их будут штрафовать по-крупному», — резюмировал С.Мамедов.