За рубежом, Эхо

Российский ответ на «территориальный вопрос»

А.ШАКУР

Российско-японский саммит — в центре внимания журналистов, и не только в России и Японии. Еще  недавно с визитом президента РФ в Страну восходящего солнца связывали надежды на  урегулирование территориальной проблемы, оставшейся в наследство двум странам еще со  Второй мировой войны.

Напомним: речь идет о принадлежности четырех островов: Кунашир,  Итуруп, Шикотан и Хабомаи. В Японии их называют «северными территориями», в России —  «Южно-Курильскими островами». Они признавались японскими во всех документах, подписанных между  РФ и Токио, начиная еще с Симодского трактата.

Однако в конце Второй мировой войны четыре  острова были захвачены СССР, и после войны Москва возвращать их отказалась. Япония же,  отказавшись от прав на Южный Сахалин и Курильскую гряду, мириться с потерей этих островов не  стала. И теперь многие эксперты ждали, что территориальная проблема будет урегулирована в  ходе нынешнего российско-японского саммита. Тем более что обнадеживающих сигналов тоже  было как бы достаточно.

«Президенту Путину не привыкать к необычным встречам с зарубежными лидерами, —  прогнозировал Том Парфитт в The Times, чью статью цитировала ИноПресса. — Однажды он  спасался бегством из русской бани, когда она загорелась во время его встречи один на один с  Герхардом Шредером — бывшим канцлером Германии».

На этой неделе состоится «возможно, еще более теплая» встреча Путина с японским премьером  Синдзо Абэ: тот пригласил российского президента посетить онсен (термальный источник) в своем  родном городе Нагато — «чтобы попытаться разрядить обстановку», как отмечает Парфитт.  Считается, что «нагое общение» в онсене способствует улучшению отношений. Согласно японской  газете Asahi Shimbun, Абэ «надеется, что Путин ослабит хватку» во время купания. «Абэ  рассчитывает убедить Путина полностью или частично вернуть острова, называемые в Японии  Северными территориями, однако Кремль проявил жесткое сопротивление.

В прошлом месяце  Россия разместила на островах современные противокорабельные ракеты. Выяснилось также, что  в эти выходные Путин отверг щенка, предложенного ему в подарок японским правительством,  которое, очевидно, хотело задобрить российского лидера перед саммитом», — говорится в статье.  Возможно, надежд придавал и тот факт, что остров Даманский в конце концов Москва отдала  Пекину.

Однако теперь надежд на прорыв в территориальном споре с Японией немного. Перед поездкой в  Японию президент РФ дал интервью японским журналистам. И как признают, в частности, «Вести»,  началось оно с явного конфуза.

«Громкий лай в представительском зале Кремля — явно не так  представляли себе японские журналисты начало интервью с российским президентом. Увидев  незнакомых людей — репортеров и операторов — собака по кличке Юмэ встревожилась, но  быстро затихла, когда ей приказал сделать это хозяин. Японские журналисты улыбаются, но не  делают ни шага вперед, руками тоже стараются не шевелить» — описывал ситуацию российский  телеканал, напоминая, что «собаку породы акиту-ину Путину подарили 4,5 года назад чиновники  префектуры Акита в знак благодарности за российскую помощь после страшного землетрясения и  цунами».

Такое начало интервью могло бы войти в историю как нечаянный конфуз, но уже очень скоро  Владимир Путин, отвечая на вопрос, есть ли у его страны другие территориальные проблемы,  кроме японских островов, заявил: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных  проблем. Это Япония считает, что у Японии есть территориальные проблемы с Россией».

«В  переводе с дипломатического» такое заявление означает, что в Москве отрицают сам факт  наличия территориальной проблемы, то есть предмета переговоров как такового. «Вести»  пересказывают слова Путина: «В общественном мнении Японии не просто завышенные, а  сверхзавышенные ожидания — тут ждут некоего прорыва, активно обсуждают, как пограничные  вопросы ранее решили Россия и Китай. Забывая почему-то, что переговоры об этом шли между  странами 40 лет, и уровень взаимоотношений между Россией и Китаем находится на небывало  высоком уровне. Японские журналисты во время интервью словно бы не понимали, что разница не  просто большая, а огромная».

Проще говоря, Москва рассчитывает, что ради экономических  отношений с РФ в Японии просто забудут об островах.  Еще недавно в Москве горячо обсуждали «утечку», согласно которой, Вашингтон предостерегал  премьер-министра Японии от сближения с РФ, тем не менее в Токио решили продолжать диалог.

И  даже после того, как на спорных островах появились российские ракеты, в Токио не стали  откладывать визит. Возможно, в Японии рассчитывали, что в Москве оценят такой жест Токио.  Однако в России вновь не увидели разницу между миролюбием и страхом и решили «дожать».  Вопрос, однако, в том, как долго Москве удастся испытывать терпение Токио.

Во всяком случае,  как передает ТАСС, газета «Асахи» сообщила: правительство Японии допускает возможность  размещения военных баз США на двух островах «южных Курил» в случае передачи их Токио. Об  этом, по сведениям газеты, генсекретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти  заявил 9 ноября на встрече в Москве с секретарем Совета безопасности России Николаем  Патрушевым. «Такая возможность есть», — приводит издание ответ Яти на соответствующий вопрос  Патрушева.

По данным источника газеты в правительстве Японии, «такие слова Яти были  совершенно естественными, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они  автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и  Японией».

Правда, в то же время бывший премьер-министр Японии Есиро Мори в опубликованном интервью  этой же газете полностью исключил возможность размещения военных баз США на южных  Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне.

«Когда-то президент России (Владимир Путин) спросил меня — если произойдет передача четырех  островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто  невозможно, — сказал Мори. — Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и  держать курс только в сторону США мы не должны».  Только вот результатом нынешней дипломатии Путина может стать как раз сближение Токио и  Вашингтона. Даже если накануне визита об этом не скажут вслух.