Культура и Общество, Эхо

Жалобы потребителей в Азербайджане: кто должен реагировать?

magazin-marketС.АЛИЕВА

В Азербайджане с защитой прав потребителей  имеются большие проблемы. В нашей стране формула  «потребитель всегда прав», присущая странам Запада, действует с  точностью до наоборот. О том, что нужно менять что-то в данной  сфере, говорится уже давно, однако воз и ныне там, ситуация  никак не меняется.

Как заявил в беседе с Echo.az глава Союза свободных  потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, европейские  партнеры уже не раз указывали Азербайджану на существующий  пробел в вопросе защиты прав потребителей, и самым  существенным пробелом является отсутствие в стране группы  быстрого реагирования, которая сразу выезжала бы на место,  откуда поступила жалоба от потребителя, и выясняла нюансы  проблемы.

«Я не раз говорил о том, что в странах Европы группы быстрого  реагирования на жалобы потребителей — это распространенная и  успешная практика. В Азербайджане проект такой системы был  разработан, но законодатели, как всегда, отложили его в долгий  ящик», — сообщил Э.Гусейнов.

По словам Э. Гусейнова, во многих странах Западной Европы  создаются различные институты по защите прав потребителей.  Так, во Франции с 1951 г. функционирует федеральный союз  потребителей, издающий журнал «Что выбрать». В Англии,  Бельгии, Швейцарии и др. странах в этот период имеется уже достаточное  количество ассоциаций потребителей, выполняющих различные  функции.

Их цель — выражать мнение потребителей: они  предоставляют информацию потребителям и выступают от их  имени в различных организациях, выполняют посреднические  функции; выступают с исками в судах от имени потребителей в  случаях нарушения их прав.

«Что же касается нашей страны, то, невзирая на то, что Азербайджан  во всем ориентируется на Европу, в вопросах защиты прав  потребителей ориентиры эти существуют исключительно на  вербальном уровне,» — сказал он.

«Между тем Азербайджан еще в 2005 году присоединился к  программе «Европейская политика соседства», и еще тогда наша  страна обязалась взять на себя основные принципы европейской  системы защиты прав потребителей. Также Азербайджан  ратифицировал документу ООН «О руководящих  принципах защиты прав потребителей», согласно которому  монополисты обязаны бесперебойно обеспечивать потребителей  услугами. А на деле получается, что те, у кого есть такая  возможность, давят на потребителя,» — сказал он.

Гусейнов также напомнил, что в Азербайджане был принят закон «О защите прав потребителей» аж  в 1995 году, с тех пор в закон 10 раз вносились различные  изменения.

«Но, к большому сожалению, все эти изменения  принимались не на пользу потребителям, а, скорее, наоборот.  Азербайджан взял курс исключительно на развитие бизнеса, а  потому основной задачей является раскручивание потребителей на  трату денег любыми методами.  В качестве яркого примера несоответствия отечественной системы  защиты прав потребителей европейской можно назвать Закон о  невмешательстве в работу бизнес-структур, то есть, даже если мы  уверены в некачественности реализуемого продукта питания и знаем,  что его употребление в пищу может нанести серьезный вред  здоровью, мы все равно не имеем права запретить бизнесменам его  продавать,» — сказал Гусейнов.

«Конечно, мы можем обратиться в антимонопольную  структуру, она, в свою очередь, обратится в Министерство юстиции,  и только данное министерство может выдать разрешение на изъятие  продукта из продажи. А на то, чтобы получить данное разрешение,  нужно как минимум часа три, если туда обратиться утром или днем,  вечером министерство не работает вообще, а потому придется ждать  утра. А в это время испорченный продукт может попасть на стол к  потребителю, и последствия этого могут быть весьма плачевными.  Если же ССПА без разрешения Минюста вмешается в работу  бизнес-структуры, торгующей порчеными товарами, то нам грозит штраф в  пять тысяч манатов», — сообщил Э.Гусейнов.

Как ранее заявил в интервью Еcho.az адвокат Рамиз Алиев, одним из  самых грубых нарушений прав потребителей в Азербайджане  является нежелание продавцов принимать обратно купленные  потребителями товары, которые не соответствовали их запросам и  ожиданиям.

«По закону товары могут быть возвращены или обменены в любом  случае. Такой порядок предусмотрен действующим законом «О  защите прав потребителя», где, в частности, говорится: «Если товар  не отвечает требованиям потребителя, он может быть возвращен или  обменен в течение 14 дней».

Исходя из данного пункта, становится очевидным то, что, если  потребителю понравится другая вещь, товар может быть обменен, в  противном случае возвращен. В Европе с данным пунктом не  возникает никаких проблем, любой магазин идет навстречу  покупателю, у нас же все обстоит по-другому.

Кстати, Кабинетом министров Азербайджана утвержден перечень  товаров, не подлежащих возврату и обмену. К таким товарам  относятся золото и золотые изделия, драгоценные и  полудрагоценные металлы, изделия из камня, все виды тканей, за  исключением имеющих производственные дефекты, а также  некоторые товары, продаваемые по мерам.

Кроме того, не подлежат  возврату купленные в магазинах бордюры и обшивки,  парфюмерно-косметические изделия, нижнее белье для новорожденных и детей  дошкольного возраста, изделия бытовой химии и личной гигиены,  зубные щетки, гребешки, бигуди и т.п., детские игрушки,  использованные и не имеющие ярлыков, мужские, женские и детские  носки, чулки и нижнее белье, за исключением имеющих  производственные дефекты, пластмассовые изделия для  продовольствия.

Продовольственные товары, в течение срока  годности вынесенные из магазина с уплатой стоимости, также не  подлежат возврату.

По словам Р.Алиева, часто отечественные продавцы заявляют о  невозможности вернуть проданный товар, ссылаясь на то, что  кассовый чек, дескать, уже пробит, однако любой чек может быть  аннулирован. По его словам, к возврату или обмену должен быть  принят также товар, не имеющий дефектов, купленный в подарок и  не понравившийся, поскольку этот товар не удовлетворил запросов  потребителя.

«К тому же в соответствии со ст. 16 вышеуказанного закона, любой  договор, ограничивающий права потребителя, является  недействительным, а если в результате применения условий такого  договора потребителю нанесен ущерб, то он целиком возмещается  виновником. В том случае, если магазин отказывается принять  проданный товар к возврату в установленном законом порядке, то  владелец магазина должен быть оштрафован на сумму до 1500  манатов», — отметил Р.Алиев.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Сейфал Алиев, группы  быстрого реагирования на жалобы населения — это широко  применяемая практика во многих странах Европы.

«Это мощный  инструмент в борьбе с недобросовестными продавцами или  производителями, нарушающими права потребителей. Эта служба  обычно создается на базе Министерства экономики, она имеет статус  государственной службы, и она действительно работает, а не  существует «для галочки». Азербайджан испытывает острую  необходимость в такой службе, однако не думаю, что в обозримом  будущем она у нас будет создана», — резюмировал экономист.