Политика, Эхо

Фантазии Горбачева против реалий Азербайджана

mikhail-gorbachev-ussrЭ.РУСТАМОВА

Объединяться в единый союз — утопия. Правительство Азербайджана ни за что  повторно не войдет в какое-либо объединение. Об этом заявил в интервью  Echo.аz профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов.

Эксперт прокомментировал новость о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев допускает  возможность появления в границах бывшего Советского  Союза нового Союзного государства.

«К фантазиям Горбачева не стоит относиться серьезно. Видимо, он переживает  свой второй виток политических фантазий и пытается привлечь внимание к своей  персоне. Сегодня создание нового Союза невозможно, так как за время  приобретения независимости республики наработали  хороший политический и экономический опыт,» — сказал Садыхов.

«Страны СНГ являются членами  авторитетных международных организаций и структур. Правительство стран  бывшего Союза руководствуются прежде всего национальными и  внутриполитическими интересами. За годы независимости Азербайджан громко  заявил о себе миру. Мы достигли больших успехов и не стоим на месте.  Большие результаты достигнуты в экономике. За это время создано более  миллиона новых рабочих мест, строятся новые школы, медицинские учреждения,  олимпийские комплексы, реализуется программа развития регионов. Успешно  реализуя свою «нефтегазовую» стратегию, страна взяла курс на избавление от  «нефтяной зависимости»,» — сказал Садыхов.

Он также отметил, что Азербайджан предпринял очень большие шаги по  строительству армии.

«Укрепился авторитет Азербайджана на международной арене.  Кроме того, у нас хорошие  отношения сложились со многими государствами из бывшего Союза. Отношения с  соседями находятся на самом высоком уровне. Нет никаких проблем. За нашими  успехами не стояли «старшие братья», поэтому правительство Азербайджана ни  за что повторно не войдет в  какое-либо объединение. В настоящее время представляется возможным лишь укрепление  СНГ в рамках каких-либо организаций», — сказал Ф. Садыхов.

Между тем, Михаил Горбачев  в интервью ТАСС, приуроченном  к 25-й годовщине распада СССР заявил: «Я  считаю, что Союз новый может быть. В прежних границах и с тем же составом,  добровольно…»

Однако он подчеркнул, что не стал бы употреблять такое определение, как  «Советский Союз». Кроме того, первый президент СССР рассказал о роли США в  развале государства. «Нельзя сказать так, что они (США. — ред.) прямо  занимались этим (работой по развалу СССР. — ред.), особенно вначале… Никто  не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать.  Под столом потирали руки, сколько  лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила»,  — рассказал Горбачев.

Как сказал Горбачев в интервью агентству «Интерфакс», прежде всего  ответственность за развал СССР, который, по его мнению, можно было сохранить,  лежит на тогдашнем руководстве России.

Горбачев считает, что «надо было провести децентрализацию, так как новые  республики сильно выросли и экономически, и в социальном плане».

На референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, 76,43% проголосовали за  сохранение обновленного СССР. 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и  Беларуси Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в Беловежской  пуще заключили соглашение о прекращении существования СССР как субъекта  международного права.  Лидеры России, Украины и Беларуси тогда отметили, что «переговоры о  подготовке нового Союзного договора зашли в тупик», а «объективный процесс  выхода республик из состава СССР и образования независимых государств стал  реальным фактом».

В отставку президент СССР Михаил Горбачев ушел после того, как президенты еще  восьми республик СССР — закавказских и среднеазиатских — 21 декабря 1991 года  подписали декларацию о создании СНГ вместо Советского Союза. Под этой  декларацией, помимо подписей Ельцина, Кравчука и Шушкевича, стоят в числе  других подписи Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова.  25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении к нации заявил о  прекращении своей деятельности на посту президента СССР, объяснив это своим  категорическим несогласием с решением советских республик о создании СНГ.