Политика, Эхо

Азербайджан и другие страны СНГ после распада СССР

Дж.АЛЕКПЕРОВА (Астана)

Вчера в столице Казахстана — Астане на площадке Центра аналитических  исследований «Евразийский мониторинг» продолжило свою работу IV  заседание Клуба молодых интеллектуалов стран СНГ «25 лет  Содружества: итоги пройденного пути».

В четвертом, итоговом, заседании клуба принимают участие молодые  политологи, историки, социологи, журналисты, специалисты в области  международных отношений из Азербайджана, Армении, Казахстана,  Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

В целом программа заседания предусматривает изучение тенденций  политического реформирования государств Содружества в их общих и  специфических характеристиках, актуальные аспекты экономической  интеграции в странах СНГ на примере Евразийского экономического  союза, перспективы развития «геостратегического треугольника» Россия —  Южный Кавказ — Центральная Азия.

Во время открытия заседания исполнительный директор  политологического Центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова  пояснила, что ключевой сюжет, объединяющий мероприятия центра  «Север-Юг» 2016 года, выбран не случайно.

«25 лет назад перестала существовать страна, в которой родились многие  из нас. Мы не пытаемся расставить акценты в привычных для СМИ  категориях — «плохо-хорошо», наша цель — без гнева и пристрастия  проанализировать базовые компоненты, в рамках которых наши народы  могли бы сохранить и умножить накопленный позитивный опыт  прошлого, исходя из сложившихся реалий. Ведь вот уже более двух  десятилетий мы развиваемся в формате независимых государств», —  отметила она.

По ее словам, за эти годы каждая из стран СНГ сумела достичь  определенных достижений. А в условиях нарастающих рисков и вызовов —  позитивный опыт, это тот ресурс, который стоит проанализировать на  экспертном уровне.

«На первом этапе, после распада СССР, СНГ выполняло функцию  «цивилизованного развода». Бывшие республики СССР избежали  катастрофического сценария по югославскому варианту.Второй этап —  попытка сформировать новые механизмы связей — в культурной,  экономической, политической сферах. Он продолжается до настоящего  времени. Центральная задача СНГ — обеспечить условия для сохранения  общего переговорного поля и дать возможность развиваться более  глубоким интеграционным модулям — ЕАЭС, зоне свободной торговли  СНГ. Эту задачу СНГ выполняет. Следовательно, есть все условия для  сохранения особой роли этой организации и в дальнейшем», — отметила  она.

АЗЕРБАЙДЖАН И ЕАЭС

Тему «Тенденции политического реформирования в  Казахстане и странах Содружества: общее и особенное» затронул  руководитель службы геополитики и региональных исследований ГУ  ‘»Библиотека первого президента Республики Казахстан» Ержан  Салтыбаев.

В своей речи он указал видимые тенденции в странах СНГ за  25 лет.

«С учетом развития ненефтяного сектора азербайджанской стороне  крайне важно найти определенный формат взаимоотношений с ЕАЭС. Но  первоначально наладить модель коммуникации с Россией, в контексте  деятельности ЕАЭС. Если посмотреть статистику торговли за этот год, то  становится понятным уровень зависимости большинства бывших стран  Советского Союза от РФ. Сегодня для Азербайджана основными  торговыми партнерами являются Иран, Турция и именно Россия», —  отметил он.

По его словам, пока же вышеуказанной модели сотрудничества АР с  ЕАЭС нет, страна может остановиться на двустороннем сотрудничестве  со многими государствами, в том числе входящими в данный союз.

«Отношения Азербайджана и Казахстана сегодня можно назвать  идеальными. Между странами нет никаких политических прений и  конфликтов, наблюдается растущая торговля… Кроме этого, расширяется  канал коммуникаций по Каспию, речь идет об увеличении мощности  морского порта «Алят», который очень хорошо встраивается в схему  экономического проекта «Шелковый путь». А здесь основной  коридор проходит через Казахстан, далее в Азербайджан, Турцию и  дальше,» — сказал Салтыбаев.

«Соответственно, АР имеет возможность дальше расширять  сотрудничество с Казахстаном и выйти на китайский рынок. Если  Азербайджану удастся придерживаться аналогичного подхода в проекте  «Север-Юг», тогда страна превратится в транспортный хаб. Одним  словом, такой стратегический ход может позволить получать хорошую  долю прибыли, не вкладывая особых усилий, кроме организации  логистики. Главное, чтобы Китай не остановил проект «ЕПШП», — сказал  он.

По его словам, Азербайджан заинтересован в перспективном  сотрудничестве с РФ, а российская сторона, в свою очередь, понимает, что  АР является ключевым звеном для выхода на рынки Ирана и Персидского  залива.

АРМЕНИЯ: ЗАСТОЙ И НЕДОВОЛЬСТВО ОБЩЕСТВА

Затрагивая Армению, эксперт отметил, что в армянском обществе царит  недовольство в отношении определенного застоя. Всем понятно, что народ  ждет от властей экономических достижений. В таких условиях может  пошатнуться стабильность внутри страны. Для Армении сегодня очень  важно выйти из экономической изоляции.

«Иран и Россия предпринимают усилия для экономической стабильности  этой страны. Однако армянской стороне важно иметь и хорошие  отношения с ближайшими соседями: Азербайджаном и Грузией. Проблема  объективно упирается в логистические сложности. Например, товар идет  из Казахстана на рынок ИРИ или Европы. Соответственно, он проходит  через каспийские терминалы и направляется в Грузию. В силу наличия  военно-политических проблем между Азербайджаном и Арменией товар  не может поставляться в эту страну. Поэтому говорить о серьезном  товарообмене между Арменией и Казахстаном тоже не приходится»,  — отметил он.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАН РЕГИОНА

В свою очередь, глава Евразийского аналитического клуба, экономист  Никита Мендкович с дискуссионной панелью «Экономическая интеграция  в странах СНГ на примере ЕАЭС» тоже говорил об экономических  проблемах стран региона.

Затронув наследие СССР, он отметил, что тогда  в большинстве республик от 16% до 28% потребления обеспечивалось за  счет продукции, ввозимой из других регионов.

«До 90% нефтепродуктов  Беларуси поставлялись из РСФСР, в свою очередь, Россия закупала  более 50% оборудования для нефтегазовой промышленности в  Азербайджане. Кроме того, промышленные предприятия России активно  импортировали хлопок из Узбекистана и уголь из Украинской ССР,» — сказал он.

Как сказал эксперт, по данным МВФ, ни в одной из вновь созданных  республик в 1993 году не был зафиксирован рост ВВП. В Азербайджане  он снизился на 23%, в Армении — на 19%, в России — на 9,5%, а в Украине  падение ВВП достигло 15% за год. Далее эксперт перешел на страны, входящие в ЕАЭС.

«Среди плюсов  вступления в данный союз я могу назвать общие проекты; переговорная  позиция;рынок труда, товаров и доступ к кредитам и грантам», — отметил  он.

Затем участники в рамках «круглого стола» на тему: «Содружество  независимых государств: 25 лет сотрудничества»обсуждали нахождение  принципов успешного сотрудничества всех стран, входящих в СНГ.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЕАЭС

В завершение о «Перспективах развития основных интеграционных  проектов на постсоветском пространстве» рассказал кандидат исторических  наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа  Института востоковедения РАН, партнер Экспертного центра «Евразийское  развитие» Александр Воробьев.

Он затронул общие тенденции развития  экономик стран СНГ, входящих в Евразийский экономический союз.

«Я хочу начать с плюсов и минусов Евразийского экономического союза.  Среди плюсов ЕАЭС можно назвать то, что многосторонний формат  значительно облегчил торговлю и заменил более 100  документов, двусторонних соглашений. Кроме этого, отсутствие  наднациональных регулирующих органов является плюсом для ряда  стран. А в 2017 году планируется подписание соглашения о свободной  торговле услугами. Говоря же о минусах, можно отметить, что идет  процесс преобладания сырьевого характера взаимной торговли. Расчеты в  долларах ведут к потере части прибыли. А политические разногласия и  торговые войны вредят конструктивному сотрудничеству», — заключил  эксперт.

Отметим, что многоэтапный межгосударственный проект «Клуб молодых  интеллектуалов стран Содружества» реализуется российским  Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и  научных связей со странами Кавказского региона при поддержке  Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества  государств-участников СНГ.

Главная цель проекта — формирование дискуссионных площадок для  развития профессиональных контактов между молодыми  специалистами-гуманитариями из государств СНГ. В течение 2016 года заседания клуба  прошли в Ереване, Баку и Москве.