За рубежом, Эхо

«Китайское предупреждение» Дональда Трампа

А.ШАКУР

Отношения США и Китая — вновь в центре внимания экспертов многих стран. Напомним: все началось с того, что еще 2 декабря, как передавал ТАСС, группа, занимающаяся вопросами передачи власти в США, распространила заявление, в котором говорилось, что избранный президент США Дональд Трамп и глава администрации мятежного Тайваня Цай Инвэнь побеседовали по телефону.

«Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности», — говорилось в документе. Республиканец позже уточнил, что Цай Инвэнь позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах.

Вопрос действительно сложный. Как напоминает тот же ТАСС, сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975 гг.), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров — Тайвань. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая, Россия в свою очередь признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Другое дело, что до начала семидесятых годов США признавали законными властями Китая именно тайваньское правительство. Тайваню принадлежало и место Китая в ООН. Ситуация изменилась только после визита в Пекин президента США Ричарда Никсона. Но, тем не менее, Вашингтон продолжал поставлять на Тайвань оружие и препятствовать попыткам Китая решить вопрос силой.

Теперь же, после телефонного разговора с Трампом, министерство иностранных дел Китая 3 декабря направило американской стороне «строгое представление» в связи с состоявшимся телефонным разговором.

«Нужно заметить, что в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории», — отмечалось в ноте МИД. «Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай, это всем известно в мировом сообществе, — напомнило внешнеполитическое ведомство. — Принцип «одного Китая» является политической основой китайско-американских отношений».

Газета The New York Times отмечала, что, по имеющимся данным, ни один американский президент или избранный президент не говорил «с тайванским лидером» с 1979 года. Белый дом ранее заявил, что не был оповещен о данной беседе заблаговременно, никакого согласования по этому поводу не было. А кое-кто даже советовал Трампу консультироваться с Госдепартаментом, чтобы в дальнейшем избегать подобных эксцессов.

Но теперь ситуация стремительно скатывается к конфликту. Избранный президент США Дональд Трамп «полностью понимает политику «единого Китая», по которой Тайвань признается провинцией КНР, но не уверен, что ее следует придерживаться», передают «Ведомости». Как передает Reuters, он высказался по этой теме в эфире Fox News Sunday.

«Я не понимаю, почему мы должны быть связаны политикой «единого Китая», если мы не заключаем с Китаем другие сделки, в том числе в сфере торговли», — заявил он. Трамп раскритиковал нынешнюю политику Китая, в частности отсутствие помощи от Пекина в вопросе КНДР и действия в Южно-Китайском море. Он добавил, что не Китай будет решать, следует ли ему принимать звонки от лидера Тайваня или нет.

«Я не хочу, чтобы Китай мне что-либо диктовал, — сказал избранный президент. — Это был звонок мне. Очень милый. Короткий. Почему какое-то другое государство считает себя вправе говорить, что мне не следовало соглашаться на этот разговор?» Он добавил, что отказаться от беседы в этом случае было бы очень неуважительно.

В самом деле, как отмечают эксперты, в последние дни в поведении Китая наметился явный «сдвиг» не в пользу США. Если еще недавно в КНР были готовы поддержать меры давления против Северной Кореи и санкции против Пхеньяна, то 9 декабря постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи в СБ ООН возразил против рассмотрения ситуации с правами человека в Северной Корее, сообщало Синьхуа.

Лю Цзеи обратил внимание на то, что, согласно Уставу ООН, функция СБ — это, прежде всего, защита мира и безопасности на земле. Права человека не должны рассматриваться в формате СБ, тем более — их нельзя политизировать. Возможно, конечно, что в КНР, где и собственная ситуация с правами человека не ахти, просто решили выступить против прецедента. Но ранее Китай вместе с Россией ветировал резолюцию СБ ООН, призывавшую к прекращению огня в Алеппо.

Как отмечал ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев, «для Китая столь определенное голосование — большая редкость. Обычно он воздерживается. А общее количество столь жестких «вето» со стороны Китая в истории Совбеза ООН с 1946 года можно пересчитать по пальцам. То есть на сей раз вето получилось двойным — российско-китайским». За что Пекин удостоился весьма резкой критики от посла Великобритании в ООН Мэтью Райкрофта.

«Вето, наложенное Китаем, в особенности удивительно. Несмотря на многократные призывы воздерживаться от политизации в пользу диалога, Китай решил принять сторону России, участника конфликта. Проще говоря, Россия и Китай наложили вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, они по-прежнему верят в этого деспота, который уничтожил более полмиллиона людей, который готов превратить Сирию в руины», — заявил британский дипломат.

В ответ представитель КНР в ООН Лю Цзеи показал, что «лавровский» стиль дипломатии он усвоил неплохо: «Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенного Королевства, какое у вас есть право искажать позиции других стран? Совет Безопасности — это суверенный форум, и здесь нельзя совершать бесчисленные нападки на позиции других стран. Конструктивный подход на основе принципов Устава ООН — это тот минимум, который требуется от всех и каждого государств-членов. Я бы попросил представителя Соединенного Королевства перестать отравлять атмосферу в Совете Безопасности. Он ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся», — заявил Лю Цзеи.

И очевидно, что дело не только и не столько в телефонном разговоре Трампа: речь действительно может идти о политическом «развороте». К тому же, как напоминают «Вести-Экономика», «избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности в Южно-Китайском море.

«Спросил ли нас Китай, хорошо ли девальвировать свою валюту (что создало препятствия конкурентоспособности для наших компаний) или построить массивный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я не думаю, что это так!» — написал Трамп в Twitter».

Как напоминают в экономической редакции «Вестей», «вообще, Китай — это одна из основных тем Трампа, с того момента как он решил баллотироваться на пост президента США в 2016 г. Он обещает быть жестким на переговорах с Пекином, для того чтобы поддержать экономику Америки.

«Мы обладаем большой властью над Китаем, — сказал он. — Китай разбогател за счет нас. Китай восстановил себя деньгами, высасываемыми из Соединенных Штатов, и рабочими местами, высасываемыми из Соединенных Штатов».

В Пекине уже выступают с ответными угрозами. Если администрация избранного президента США Дональда Трампа не станет придерживаться политики «единого Китая» и будет развивать отношения с Тайванем, КНР может начать продавать оружие противникам Соединенных Штатов — об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в китайской англоязычной газете The Global Times.

«Трамп наивно полагает, что может использовать политику «единого Китая» в качестве козыря, чтобы добиться от Китая экономических выгод», — говорится в публикации. Как отмечает издание, если Вашингтон станет продавать оружие Тайваню, у Пекина не будет никаких оснований считать его своим партнером.

«В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь силам, враждебным США», — предупреждают авторы статьи. Власти Тайваня, как отмечает The Global Times, могут пожалеть о том, что «сделали Трампа пешкой своей радикальной политики». В то же время сам избранный президент США, допускает издание, может совершать ошибки из-за нехватки дипломатического опыта.

«Он не понимает, как опасно вовлекать США в такую взрывоопасную игру», — добавляет газета. Другой вопрос, что «игра на обострение» в этом вопросе сегодня куда опаснее для Пекина, чем для Вашингтона.