Этибар АЛИЕВ, ведущий консультант Комиссии по правам и защите детей и несовершеннолетних исполнительной власти г.Сумгайыта
В настоящее время мир стоит перед серьезным выбором дальнейшего пути развития, в котором определяются приоритеты духовного и материального.
Чем более устанавливаются приоритеты духовного плана, тем больше становится вероятным, что будущее человечества, а точнее, существование того или иного этноса, неразрывно связано с историческим опытом, исторически сложившимися ценностями, культурой во всех ее проявлениях и, наконец, с диалогом между культурами и толерантностью.
В XXI веке толерантность стала одной из нравственных основ мирового сообщества, ибо только на основе принципов толерантности может выжить человечество в современном плюралистическом, мультикультурном мире. Конфликты, чреватые разрушительными войнами, несущие опасность выродиться в столкновении цивилизаций, угрожают самому существованию человечества.
Их глубинными причинами являются интолерантность, нетерпимость, фанатизм, ксенофобия, экстремистский национализм, имеющие тысячелетние традиции. Толерантность — результат накопления человечеством опыта совместного существования на земле множества народов, культур, религий. Стремительное развитие цивилизации, высоких технологий, роботостроения, стремление человека утвердиться во Вселенной своей сверхсущностью отрывают его от своего духовного начала.
В этой связи Азербайджан является уникальной страной, где сложились свои традиции и особая модель толерантности. Согласно единодушной оценке международных экспертов и профильных научно-исследовательских центров, современный Азербайджан представляет собой модель страны, в которой сформированы гармоничные национально-этнические и межконфессиональные отношения.
Накоплен уникальный опыт превращения культурного многообразия в фактор развития и безопасности общества. Но когда это многообразие не регулируется государством или же регулируется неправильно, когда в стране не формируется соответствующая мультикультурная политика, возникают серьезные проблемы, даже конфликты. В некоторых странах мира многообразие начинается с самых ранних периодов их истории: разные народы, проживавшие на их территории с древнейших времен, дошли до современности, формируя друг друга.
Существующая в Азербайджане нормальная мультикультуральная атмосфера — сосуществование различных конфессий, этнических сообществ в условиях мира и дружбы, — своими истоками уходит в древнейшие периоды нашей истории. «Первоначальное» многообразие, наблюдаемое на территории Азербайджана, — одно из редких в мире явлений, и оно резко отличается от «позднего» многообразия.
Именно «первоначальное» многообразие сформировало сохранившуюся на территории Азербайджана модель системных отношений. В результате в Азербайджане, особенно в период независимости, приверженность и лояльность к многообразию, веками проявлявшиеся в творениях поэтов, писателей, ученых, смогли обрести новый, теперь уже политический лад.
Поэтому неудивительно, что в то время как в ряде стран Запада, в той же Франции, Англии, Германии, делались официальные заявления о крахе мультикультурализма как политической линии, в Азербайджанской Республике мультикультурализм становится государственной политикой.
В начальный этап государственной независимости Азербайджана общенациональный лидер Гейдар Алиев для успешного развития страны в будущем избрал очень точную идеологическую цель. Он развил традицию многокультурности в Азербайджане и вывел ее в качественно новую плоскость — политическую. Политика мультикультурализма, основа которой была заложена великим лидером, на современном этапе успешно развивается президентом Ильхамом Алиевым, неоднократно подчеркивающим, что «мультикультурализм стал образом жизни нашего народа».
Превращение мультикультурализма в образ жизни гражданского общества — высшая ступень его развития. Несомненно, в сравнении со странами Западной Европы Азербайджан имеет относительно малый реальный опыт демократического развития. Но он богат духовным опытом. Из дастанов, сказок, образцов нашей классической литературы можно привести немало примеров, связанных с древними демократическими принципами.
Все это, естественно, является доказательством того, что мультикультуральный образ жизни был свойствен азербайджанскому обществу изначально, т.е. ценности издревле не имели искусственного характера, они изначально находились вместе, их общность имела естественное происхождение, это сосуществование и совместное бытие многообразий с самого начала.
Имея в виду именно это, президент Азербайджана Ильхам Алиев указывает, что «традиции мультикультурализма в течение веков всегда существовали в Азербайджане. Просто назывались они по-разному, но суть не менялась». Именно поэтому Азербайджан сумел выстоять на фоне проблем, возникших перед политикой мультикультурализма в европейском пространстве. Наличие в Азербайджане такой среды связано с тем, что политическое руководство страны, глава государства проводит одинаковую политику в отношении всех конфессий, не ставя между ними каких-либо различий. Одинаковое политическое отношение, в свою очередь, обусловливает толерантное отношение конфессий друг к другу и каждой из них — к государству.
Эту территорию превратили в общую свою родину современные наследники древней Кавказской Албании — удины, аварцы, лезгины, а также евреи, талыши, русские, грузины, курды, а в недавнем прошлом — еще и немцы. Сегодня те армяне, которые не приемлют абсурдных притязаний сепаратистов, тоже считают эту землю своей родиной.
Хыналыгцы, джекцы населяют всего одно село, их язык и этническая идентичность нигде больше не встречаются, и все они также принадлежат Азербайджану. Языковое и культурное богатство всех этих народов азербайджанское государство считает своим. Национальное многообразие не мешает живущим в нашей стране людям чувствовать себя азербайджанцами. Они могут говорить на своем родном языке, писать на нем, удовлетворять свои культурные потребности. Никто не может быть принужден изменить свою национальную принадлежность, ибо общеазербайджанский культурный контекст стал для них общим духовным пространством.
Сегодня эта политическая линия — одна из приоритетных для Азербайджанского государства. Именно поэтому сегодня «Азербайджанский мультикультурализм» как учебный предмет так привлекает европейские университеты, в ряде вузов уже началось его преподавание.
Сегодня университеты Литвы, Грузии, России, Болгарии, Беларуси, Италии, Чехии проявляют интерес к Азербайджану, в том числе и благодаря преподаванию «Азербайджанского мультикультурализма». Одновременно началось изучение этого предмета и в высших учебных заведениях Азербайджана. Факт преподавания этого предмета в азербайджанских и зарубежных университетах является одним из принципов мультикультуральной безопасности.
Институты гражданского общества — лучшие исполнители данной миссии, среди которых особо выделяется Фонд Гейдара Алиева, который был создан, исходя из назревшей необходимости в выражении уважения и почтения к памяти общенационального лидера Гейдара Алиева, отражения его богатого духовно-нравственного наследия, стремления подчеркнуть значимость для Азербайджана философии азербайджанства, передачи новым поколениям идей национальной государственности.
Проделанную Фондом Гейдара Алиева в этой области работу трудно переоценить. Руководитель фонда, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева неустанно трудится над реализацией системной концепции, призванной формировать позитивный имидж Азербайджана как внутри страны, так и за ее пределами.
Благодаря деятельности фонда и его руководства Азербайджан еще долгие годы останется центром толерантности и будет примером для самых развитых стран мира. Совсем не случайным, скорее, закономерным явилось подписание президентом АР Ильхамом Алиевым распоряжения об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане с целью сохранения, дальнейшего развития и широкой пропаганды традиций мультикультурализма.