Э.РУСТАМОВА
До 2025 года правительству Азербайджана не удастся довести минимальную зарплату до 60% от средней зарплаты по стране. Это нереальный план, поскольку план развития экономики Азербайджана вызывает много вопросов. Об этом завил Echo.Az отечественный экономист Октай Ахвердиев, комментируя документ о «Стратегической дорожной карте по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики».
«Самое интересно, что в 2011 году в Азербайджане тоже планировали довести минимальную зарплату до 60% от средней зарплаты по стране до 2015 года. Тогда минимальная зарплата в стране составляла 85 манатов. В то время как средняя рассчитанная зарплата на одного работающего в течение января-августа 2011 года составляла 354,5 маната. Что на 9,5% больше показателя за аналогичный период 2010 года,» — отметил Ахвердиев.
«Обстановка в экономическом секторе меняется постоянно, ее невозможно контролировать. К сожалению, бедные люди будут всегда, другое дело, что правительство может поднять уровень бедности. В Америке тоже есть бедные. Согласно официальным данным, уровень бедности в стране составляет всего 5%. Причем эта цифра не меняется долгие годы,» — сказал эксперт.
Согласно оценкам Ахвердиева, уровень бедности в Азербайджане на данный момент составляет около 20%.
«Рост уровня бедности связан с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, которая длится уже не один год, и пока нет существенных результатов по ее преодолению. Необходимо подготовить программу постепенного повышения минимальной зарплаты, и принимать решения согласно документу», — сказал он.
Справедливости ради эксперт заметил, что девальвация национальной валюты сбила с колеи планы правительства.
«Если бы манат не потерял свои позиции, что не представлялось возможным, минимальная заработная плата и прожиточный минимум в разы выросли бы. Мы хорошо шли к этой цели, но глобальный экономический кризис и ухудшение ситуации на валютном рынке испортили планы правительства,» — сказал он.
По словам Ахвердиева, не все еще потеряно.
«За счет сокращения расходов по некоторым статьям, можно увеличить минимальную зарплату. Социально-экономическое положение населения намного важнее определенных проектов», — заключил О.Ахвердиев.
Между тем, в «Стратегической дорожной карте по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики» говорится, что после 2025 года бедность в Азербайджане будет полностью устранена, возможности выхода к качественным медицинским услугам и образованию расширятся.
Согласно документу, через 9 лет проблема устранения бедности будет решаться путем открытия дополнительных рабочих мест и адресной социальной помощи людям, неспособным удовлетворить основные потребности за счет зарплаты и иных доходов. Минимальный размер оплаты труда будет доведен до 60% средней зарплаты (сейчас 21-22%).
Кроме того, в целях обеспечения продовольственной безопасности после 2025 года будут учитываться возможные изменения и проблемы в экономической, социальной, демографической, технологической и других сферах. «Сейчас в рейтинге Глобального индекса продовольственной безопасности Азербайджан занимает 61-е место по продовольственному обеспечению и 86-е место по качеству продовольственных товаров. Более совершенная система сельского хозяйства позволит Азербайджану подняться по обеим позициям примерно на 40-е место», — говорится в «Дорожной карте».
Между тем экономист-эксперт Самир Алиев заявил, что в Азербайджане в последний раз сумма минимальной зарплаты повышалась три года назад — в сентябре 2013 года, тогда как в странах бывшего СССР регулярно наблюдается повышение МЗП.
«Конечно, в то время сумма МЗП — 105 манатов составляла 134 доллара. В 2016 году в большинстве стран бывшего СССР МЗП была увеличена. Из-за девальвации маната Азербайджан фактически оказался на низших позициях среди стран СНГ по размеру минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 105 манатов», — сказал эксперт, призвав пересмотреть МЗП.
По сообщениям Госкомстата, среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане превышает 305 долларов США. Это на 6,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Специалисты утверждают, что население стало жить лучше. Но население почему-то не ощущает улучшений.