С.АЛИЕВА
Спрос на донорские органы в мире был всегда. Миллионы человек нуждаются в пересадке тех или иных органов. Многие из них так и не дожидаются своей очереди и умирают. А по закону рынка, если есть спрос, то всегда найдется и предложение.
Самым популярным органом-донором является человеческая почка.
Недавно в местной группе частных объявлений в одной из социальных сетей появилось объявление, в котором молодой человек интересуется, за сколько можно продать почку. Данное объявление тут же обросло комментариями, в которых некоторые граждане поддерживали молодого человека, мол, вот до чего азербайджанское государство довело людей, другие же, напротив, подвергли его резкой критике, мотивируя критику тем, что человек молод и полон сил, что ему мешает идти и зарабатывать себе на жизнь?
В любом случае, как бы то ни было, возникает вопрос — а насколько объявления такого рода законны. Как заявил в беседе с Echo.az известный юрист Эльчин Гамбаров, объявления такого рода по большому счету закона не нарушают, если человек предлагает продать свою собственную, к примеру, почку или другой орган.
«Это его тело и его выбор, другое дело, что в условиях отечественного законодательства человеку — потенциальному донору продать орган фактически невозможно. Для пересадки необходимо решение специальной этической врачебной комиссии, которая специально создается в центре трансплантологии и принимает решение относительно психического состояния здоровья донора и прочих нюансов,» — сказал Салимов.
По его словам, в Азербайджане, как правило, если человеку нужна операция, то орган обычно пересаживают от родственника к родственнику.
«Близкие родственники, конечно же, не будут взимать плату за донорство. Что же касается продажи органов, то легально это сделать весьма и весьма сложно, я бы даже сказал невозможно в условиях наших реалий», — отметил юрист.
В свою очередь, как заявил в интервью Echo.az заведующий Центром хирургии и трансплантологии органов Центральной больницы нефтяников Министерства здравоохранения доктор Мирджалал Кязыми, согласно имеющемуся в стране закону, в Азербайджане можно пересаживать печень, почки, сердце, легкие, роговицу, поджелудочную железу, а также двенадцатиперстную кишку, однако, фактически у нас пересаживают только печень и почки, так как только эти органы можно взять у живого человека, без угрозы его жизни.
«Все остальные указанные органы можно пересаживать только от трупа и именно этот момент является загвоздкой в отечественной трансплантологии. Что касается живых доноров, то в качестве них могут выступать только близкие родственники человека, нуждающегося в пересадке органа, ведь если это не родственник, то речь может идти о торговле органами, а это категорически запрещено законом,» — сказал Кязыми.
«Но бывают такие случаи, когда, допустим, по каким-то причинам у больного нет родственников, готовых стать донорами для него, зато есть очень близкий друг, который готов спасти ему или ей жизнь. В этом случае, в больнице создается так называемая этическая комиссия, в которую входят специалисты не из команды трансплантологов (они, как ни крути, сторона заинтересованная). В эту комиссию обязательно входят психологи, которые оценивают психологическое состояние потенциального донора. Кстати, у нас в стране всего несколько раз неродственники выступили в качестве донора для нуждавшихся в этом пациентов», — отметил он.
По словам Кязыми, еще в 1999 году в Азербайджане был принят Закон «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей», согласно которому разрешена трансплантация органов как живого, так и уже погибшего человека.
«Однако программа по трансплантации органов от умершего человека до сих пор не работает. Все дело в том, что у нас нет соответствующего распоряжения для этого, которое должны принять Министерство здравоохранения и Милли меджлис страны. Я думаю, что уже через какое-то время все проблемы и юридические загвоздки, которые имеются сейчас, будут преодолены и все нуждающиеся в пересадке граждане нашей страны получат реальный шанс на полное выздоровление», — сообщил он.
По его словам, существует несколько этапов до операции по трансплантации органов от умершего человека.
«Вначале в реанимационном отделении должен быть поставлен диагноз «смерть мозга», после чего должна быть проведена беседа с семьей этого человека и лишь только после их разрешения можно будет использовать органы погибшего для спасения жизней других людей», — отметил эксперт.
По его словам, дело в том, что в странах, в которых пересаживают донорские органы, делают это только гражданам своей страны, а потому граждане Азербайджана даже при наличии нужных средств не смогут воспользоваться этой медицинской операцией за границей.
«Одним словом, пока в законе имеется подобная недоработка, люди, нуждающиеся в срочной пересадке, просто вынуждены смириться с фактом неминуемой смерти. К сожалению, это действительно так. Что касается закона, то я бы не был так категоричен. Закон, принятый в нашей стране, можно сказать, идеален по всем пунктам, просто не все так просто, как это может показаться, на первый взгляд. Трансплантация очень сложная процедура не только с медицинской, но и с юридической точки зрения, но я уверен, что уже совсем скоро все моменты, которые вызывают вопросы и недопонимание, будут улажены и необходимое распоряжение о пересадке трупных органов будет также принято,» — отметил Кязыми.
По его словам, Азербайджан уже опережает многие страны региона.
«Дело в том, что у нас единственный для всего нашего региона (Кавказ, Средняя Азия) центр трансплантации органов», — сказал он.
Отметим, что закон «О трансплантации человеческих органов и тканей» предусматривает использование для трансплантации после смерти человека его органов и тканей, если человек дал письменное разрешение на донорство. Если человек при жизни не указал возможности трансплантации его органов и тканей, то после его смерти трансплантация может быть осуществлена с разрешения его близких родственников или законных представителей. Во многих странах люди, которые хотят стать донорами, указывают возможность трансплантации еще при жизни в документах.
По мнению депутата Мусы Гулиева, в Азербайджане для донорства есть правовые основы, но отсутствуют организационные основы.
«После проведения организационной работы можно подумать и о применении опыта других стран в Азербайджане», — отмечал ранее депутат.
По его словам, одним из важных условий для этого является создание комиссии для подтверждения смерти мозга. В Баку и других больших городах республики надо отвести для этого соответствующие клиники, в которых должна подтверждаться как смерть мозга, так и проводиться извлечение органов для трансплантации. «После этого мы должны перейти на паспорта с электронными чипами. Информация, связанная с донорством, может быть размещена в таких паспортах», — сказал Гулиев.
«Самым большим источником для трансплантации являются органы умерших. Возможно, что кто-то отдает для трансплантации печень или другой орган. Это может привести к получению травмы как донором, так и реципиентом, их жизнь подвергается риску. Поэтому органы для трансплантации должны браться у умерших людей», — сказал Гулиев.
В Азербайджане нет банка доноров, хотя для создания таких банков нет никаких препятствий с точки зрения законодательства, сказал Гулиев.