За рубежом, Эхо

Экономический «пузырь» лопнул. Дело за военным?

nairitНУРАНИ

В Армении обсуждают очередную «горячую новость» в  экономической сфере — банкротство комбината «Наирит».

Строго  говоря, суд ереванского административного района Шенгавит в  конце ноября признал банкротом ЗАО «Завод Наирит» на  основании иска, поданного компанией «Электросети Армении».  Однако тема слишком уж горячая.

А интерес к ней недавно  возродил министр-руководитель аппарата правительства Армении  Давид Арутюнян. В ходе правительственного часа в парламенте  Армении он заявил, что процесс банкротства бывшего химгиганта  «Наирит» нацелен на оздоровление предприятия и привлечение  инвесторов, передает APKA. «Банкротство является одним из  способов оздоровления и привлечения инвесторов.

Не нашлось бы  ни одного инвестора, который был бы готов инвестировать  средства в компанию, у которой могут взыскать долг в размере 100  млн. долларов», — пояснил Арутюнян. По его словам, «Наирит» не  приносил прибыли, даже когда работал, а зарплата  выплачивалась за счет других хозсубъектов.

«Мы все из своего  кармана платили зарплату «наиритцам». Правительство  совершенно право, предлагая найти окончательное решение этого  вопроса», — заявил министр. И отметил, что если действительно  найдется инвестор, то для него самым главным будет  замораживание долгов. «Правительство не может постоянно  направлять средства налогоплательщиков на «Наирит», — сказал  Арутюнян.

В самом деле, как напоминают в Ереване, министерство  энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении  объявило еще 14 ноября конкурс с привлечением частных  инвесторов для перезапуска производственных инфраструктур ЗАО  «Завод Наирит». Только вот в реальности это решение напоминает  этакую необъявленную политическую капитуляцию.

Многострадальный завод «Наирит» был построен еще в советские  годы и работал в те годы главным образом на сырье,  поступавшем из Азербайджана. Пока был единый СССР, Госплан,  Госснаб и прочие инстанции на такие «мелочи» в Армении не  обращали внимания. И очнулись только после того, как в  результате агрессии против Азербайджана и такой «мелочи», как  распад СССР, получать сырье из Баку стало уже невозможно.

Для  завода искали инвесторов, пытались поддерживать его «на плаву»,  но безрезультатно. В последние месяцы сотрудники «Наирита»  регулярно митинговали перед зданием Кабмина Армении, требуя  выплатить им долги по зарплате.

Словом, типичная история  советского «гиганта индустрии», оказавшегося в бедственном  положении. Только вот в истории комбината «Наирит» есть еще  одна страница. После того, как в сентябре 2013 года Армения  вступила в Евразийский союз, в ереванских кулуарах едва ли не  как о свершившемся факте говорили о том, что уже очень скоро  «Наирит» приобретет одна из крупных российских компаний,  скорее всего, «Роснефть».

И если теперь комбинат выставляют на  «внутреннюю продажу», да еще после банкротства, это означает  лишь одно: российские потенциальные инвесторы этим  «промышленным динозавром» не заинтересовались.  И это не единственная плохая новость на российском  направлении. Как еще несколько дней назад передавала  «Лрагир», с января 2017 года произведенная в свободных  экономических зонах Армении продукция будет поступать в  страны Евразийского союза только после растаможки.

Министр  экономического развития и инвестиций Сурен Караян признал, что  если в начале членства в ЕАЭС удалось отложить сроки  растаможки, чтобы определенное время произведенная в СЭЗ  продукция экспортировалась без таможенных пошлин, то теперь  эта льгота снята. Экономист Ашот Егиазарян, «штатный» эксперт  газеты «Лрагир», выдал свою оценку: пузырь лопнул.

«Это значит,  что заявления о том, что свободные экономические зоны привлекут  иностранных инвесторов, что мы станем мостом к рынку ЕАЭС,  были просто пузырем, который лопнул.  На деле нельзя было создавать свободные экономические зоны,  находить инвесторов и становиться мостом к ЕАЭС, это было  невозможно даже без данного ограничения. Но это ограничение  доказывает, что все эти заявления были просто абсурдом», —  цитирует его газета.

Как сказал Ашот Егиазарян, ЕАЭС для того и  создавался, чтобы сформировать закрытый рынок, на котором  будут доминировать российские компании. Здесь все делается во  имя России и интересов российских компаний, которые в условиях  равной конкуренции не могли бы интегрироваться на мировой  рынок.

«Они пытаются это делать, запирая границы, вынуждая  страны в условиях закрытых границ оставаться под их влиянием.  Без закрытых границ и ограничений ЕАЭС они будут просто не в  состоянии удерживать зону влияния, у них нет интеграционный  силы», -добавил он.

Впрочем, в Армении, судя по всему, лопнул куда более  впечатляющий пузырь, чем правила растаможки. В Ереване  постепенно начинают осознавать, что Москва вовсе не горит  желанием вытаскивать из кризиса экономику Армении.  А такая помощь Еревану была бы сегодня ой как кстати. Армения  — перед реальной опасностью дефолта.

К тому же надежд на скорые  перемены к лучшему немного. Обсуждение в парламенте бюджета  на 2017 год еще раз это доказало.  Представлял главный финансовый документ министр финансов  Вардан Арамян. И, как признал «Голос Армении», «сколь ни  старался министр убедить депутатов в том, что представленный  проект реалистичный, стабилизирующий и, главное, не  предвыборный, не получилось, что, впрочем, на фоне взятого на  вооружение правительством императивного общения отнюдь не  удивляет».

Да тут еще правительство подвергли жесткой критике  оппозиционные депутаты. «Твердя об ограниченности средств,  правительство почему-то не видит того, что лежит у него под  носом, заявил независимый депутат, руководитель партии  «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

По его словам, правительство говорит об оптимизации, однако у него не хватает  храбрости сократить марзпетов. Искать источники  финансирования нужно именно в раздутом государственном  аппарате, найти эти источники можно также, продав дилижанские  здания Комитета по госдоходам, Центрального банка, подсказал  депутат. По оценке секретаря фракции АНК Арама Манукяна,  представленный документ не адекватен сегодняшней ситуации.

Он  обвинил правительство в непонимании того, что бюджет — это  политический документ, и, соответственно, нужно предлагать  политические решения. Где новый концепт нового правительства,  чем вы отличаетесь от прежнего, возмущался конгрессовец,  отмечая, что правительство все время говорит о распределении и  перераспределении одной и той же суммы, но никак не о том,  чтобы эту сумму удвоить.

Он не увидел в документе рецептов от  коррупции, монополий, тени, тогда как «в стране есть минимум  пять миллиардеров, которые богаче, чем Трамп». «Все это  результат системных заболеваний, а не конкуренции. А вы сегодня  больному раком даете капли от простуды. Так вы страну в чувство  не приведете», — заявил Манукян», отмечает газета.

Понятно, что  внутренних резервов для выхода из кризиса у Армении нет, на те  решения, которые помогут нормализовать отношения с  Азербайджаном и Турцией, у Еревана нет политической воли, а  теперь и Россия не горит желанием оплачивать счета и долги  своего «форпоста».

А это уже вызывает у Еревана беспокойство по другому поводу: а  что, если ставка на военную помощь России тоже окажется таким  же «мыльным пузырем»? И лопнет он в самый не подходящий для  Еревана момент?

«Да, Россия продолжает наращивать свой «бронированный кулак»  в Армении. На высокогорном полигоне Алагяз российской  военной базы в Армении начался полевой сбор со  стрелками-гранатометчиками РПГ-7 и расчетами автоматических  гранатометов АГС-17, рапортует пресс-служба Южного военного  округа. Занятия, в которых принимают участие более 200  военнослужащих, недавно призванных на военную службу,  продлятся в течение месяца. Новобранцы учатся стрелять из  штатного вооружения с различных положений на максимальные  дальности, вести разведку целей с определением расстояния до  них, пользоваться дневными и ночными приборами наблюдения и  прицеливания, скрытно перемещаться, оборудовать и маскировать  свои позиции в горной местности.  Особенностью сбора является совершенствование навыков  военнослужащих в применении гранатометов с поправками на  сильный ветер, высоту более 2 тыс. м над уровнем моря и низкую  температуру воздуха», — говорится в сообщении.

Отмечается также,  что завершится полевой сбор гранатометчиков сдачей нормативов  по огневой и тактической подготовке, а также выполнением  упражнений контрольных стрельб в дневное и ночное время суток.  Но вот…считать ли эти новости гарантией, что всю эту военную  мощь Ереван сможет использовать в Карабахе против  Азербайджана?

В особенности на фоне очередного раунда  переговоров между Москвой и Анкарой? Как показали апрельские  бои, без посторонней, то есть российской, помощи Армения  оккупированные азербайджанские земли не удержит.

Плюс ко  всему в Карабахе уже сработал «коллективный разум». И местное  население просто перебирается в более безопасные места,  подальше от линии фронта. Играть роль «живого щита»  «самоопределившимся карабахцам» надоело.  Конечно, активные функционеры оккупационного режима в  Карабахе пытаются «удержать» сограждан.

Так, «секретарь Совета  безопасности Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши —  Ред.) Виталий Баласанян, как передает Artsakhpress.am, в  очередной раз обещает золотые горы жителям села Талыш,  высоты над которым уже контролируются Азербайджаном.

Дескать, «сегодняшняя модернизированная система обороны дает  гарантии того, чтобы безопасность всех приграничных населенных  пунктов «Арцаха», и особенно общины Талыша, была обеспечена  на высоком уровне», «и военное, и политическое руководство  после апрельской агрессии сделало надлежащие выводы, и теперь  проводятся соответствующие адекватные шаги — с целью  обеспечения безопасности населения на высоком уровне» и т.д., но  возвращаться на линию фронта желающих мало.

И на этом фоне, судя по многим косвенным признакам, в Ереване  полны решимости «отрезать Москве пути к отступлению». Еще  накануне ереванские СМИ сообщили: президент Армении Серж  Саргсян сегодня с рабочим визитом посетил одну из воинских  частей, дислоцированную на юго-востоке Армении. Затем  отправился в оккупированный Карабах.

Удалось ли ему вселить  уверенность в своих сограждан, можно только гадать. Но вот  неготовность к миру продемонстрировал вполне убедительно.  Другое дело, что в условиях нынешней степени зависимости  Еревана от Москвы такие шаги Сержа Саргсяна становятся уже  политической проблемой России, которой не откреститься от  политической ответственности за свой «форпост».