За рубежом, Эхо

На «балканском фронте» без перемен?

balkansНУРАНИ

Между Россией и Черногорией разгорается громкий скандал. Как  передают РИА «Новости», Олег Дерипаска подал иск к этой стране  — на сотни миллионов евро.  Формально речь идет о коммерческом споре и не более того.  Российский предприниматель и президент En+ Group Олег  Дерипаска как физическое лицо подал в суд на Черногорию из-за  незаконной экспроприации своих инвестиций в этой стране,  рассказал РИА «Новости» Андрей Петрушинин, директор по связям с  общественностью компании ЦЕАК.

«Господин Дерипаска  потребует компенсации на сотни миллионов евро», — заявил он.  Как поясняет агентство, ЦЕАК — это кипрская  Центрально-европейская алюминиевая компания, которая является «дочкой»  En+ и до середины 2013 года управляла предприятиями,  находящимися в частичной собственности российского  бизнесмена в Черногории.

Спор начат, как полагает истец, из-за незаконной экспроприации  инвестиций Дерипаски в «Комбинате алюминия Подгорица»  (КАП), некогда крупнейшем предприятии в Черногории, а также  «Руднике бокситов Никшич» (РБН). КАП некогда занимал 51% в  общем экспорте страны и около 15% — в ВВП государства.  Контрольную долю в КАП и РБН Дерипаска приобрел в 2005 году.

Это произошло после международной кампании со стороны  Черногории, тогда бывшая югославская республика искала  инвестиции за рубежом для спасения этих находящихся в плохом  состоянии госпредприятий.

«Однако после получения  значительных и своевременных вложений в КАП со стороны  господина Дерипаски Черногория затем предприняла серию  недружественных шагов, чтобы вывести эти компании из-под его  контроля», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вопреки попыткам провести переговоры с  Черногорией и обсудить условия, на основании которых  Дерипаска продолжил бы инвестиции в КАП и РБН, власти страны  объявили о намерении вновь национализировать компании, что  сделало дальнейшее сотрудничество невозможным.

«Действия  Черногории, в конце концов, привели к тому, что КАП в 2013 году  был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную  стоимость инвестиций господина Дерипаски. До сегодняшнего дня  господин Дерипаска не получил никакой компенсации со  стороны Черногории», — сообщил Петрушинин.

В 2013 году  власти страны инициировали банкротство завода, задолженность  которого на тот момент оценивалась примерно в 350 миллионов  евро (около половины — перед ЦЕАК и структурами En+), и ввели в  нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули  предприятие.  К тому же Подгорица отрицала необходимость справедливого и  равноправного отношения к инвестициям Дерипаски вопреки  международному праву и обязательствам Черногории, сказал  Петрушинин.

«Дерипаска требует арбитражного разбирательства против  Черногории по правилам Комиссии ООН по международному  торговому праву (UNCITRAL) и ссылается на двустороннее  инвестиционное соглашение между Российской Федерацией и  Союзной Республикой Югославией, которое было подписано в  1995 году. Место арбитража будет определено позже», — сказал  Петрушинин.

Помимо нового иска Дерипаски ЦЕАК как юридическое лицо  обратилась ранее из-за нарушений своих прав с отдельными  исками к Черногории в суды на Кипре, в международный  арбитраж UNCITRAL в Вене и в Международный центр по  урегулированию инвестиционных споров (ICSID) на общую сумму  в сотни миллионов евро.

Власти Черногории в официальных сообщениях в связи с исками  со стороны ЦЕАК отрицают вину, заявляя, что процедура  банкротства «Комбината алюминия Подгорица» была проведена в  соответствии с нормами местного законодательства.  Однако эксперты на этом фоне напоминают: иск Дерипаски  напоминает попытку финансового давления на непокорную  балканскую республику, власти которой намерены добиваться  вступления страны в НАТО.

Напомним: несколько дней назад генеральный секретарь НАТО  Йенс Столтенберг выразил уверенность, что новое правительство  Черногории сохранит курс на полноценное членство в альянсе. «Я  рассчитываю, что новое правительство в Черногории сохранит  курс, я встречался с новым премьер-министром в его предыдущем  качестве, и я уверен, что он продолжит вести Черногорию по этому  пути, она продолжит работу по вступлению в НАТО», — сказал  Столтенберг журналистам.

Правда, при этом он не стал называть  ориентировочных сроков окончательного вступления страны в  альянс. «Я не знаю, когда точно Черногория вступит в НАТО»,  — заявил генсек, отметив, что соответствующий документ уже  ратифицировали 14 стран — членов организации.  Цитируют СМИ и другое высказывание Столтенберга. Вступление  Черногории в НАТО позволит повысить безопасность страны, а  также выгодно альянсу из-за стратегического положения  балканского государства, заявил генсек НАТО.

Также Йенс  Столтенберг отметил, что Черногория, присоединившись к  военному блоку, получит высокие гарантии безопасности, мира и  стабильности, ведь нападение на страну будет приравниваться к  военному вызову для всей организации.  В то же время НАТО выгодно членство Черногории, поскольку это  балканское государство имеет стратегическое положение в  регионе, а также будет вносить вклад в коллективную оборону,  предоставляя свой военный потенциал.

Столтенберг напомнил,  что Черногория уже присоединилась к деятельности организации в  Афганистане.  А как напоминают агентства, ранее Министерство обороны  Черногории обратилось ко всем странам, которые пытаются  повлиять на решение государства относительно вступления в  Североатлантический альянс, и призвало их прекратить подобную  деятельность, поскольку решение Подгорицы окончательное.

Уточнение как минимум важное. НАТО наблюдает усиление  российского присутствия на западе Балкан, заявил генсек альянса  Йенс Столтенберг. «Мы наблюдали увеличение российского  присутствия, в том числе на западе Балкан. Мы не  противодействуем российской пропаганде пропагандой, мы будем  противодействовать ей открытыми свободными дебатами, потому  что верим, что правда преобладает», — сказал Столтенберг, отвечая  на вопрос о российском влиянии на Балканах.

По его словам,  альянс «не стремится к конфронтации с Россией, но верит в  суверенное право каждой страны на принятие решений о своем  будущем», передает «Взгляд». По его словам, совместное  заявление НАТО с Евросоюзом предоставит рамочную основу для  более тесного сотрудничества, в том числе на Западных Балканах,  по оказанию помощи государствам-партнерам в противодействии  любому вмешательству извне, передает «Интерфакс».

«Я видел сообщения об участии российских граждан в серьезных  инцидентах в Черногории в день голосования. Этот вопрос  расследуют власти в Черногории. Я знаю, что Сербия помогла и  способствовала прояснению фактов в отношении этого инцидента  в Черногории в день голосования», — добавил генсек  Североатлантического альянса.

Напомним, о чем идет речь. Еще в мае 2016 года, к явному  неудовольствию РФ, страны НАТО подписали протокол о  вступлении Черногории в альянс, что предоставляет ей статус  наблюдателя на заседаниях. После его ратификации всеми  странами-членами Черногория станет полноправным членом  НАТО.

16 октября в Черногории состоялись парламентские  выборы. В их ходе Россия явно намеревалась «дать бой»  сторонникам интеграции в НАТО этой православной балканской  страны. Правда, эксперты предупреждали: консолидировать силы  не удастся. И как теперь признают журналисты, в день  голосования местные власти объявили о задержании 20 граждан  Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча.

Группировка,  по версии следствия, планировала во время оглашения  результатов выборов, используя оружие, напасть на собравшихся  перед зданием парламента граждан и полицейских, затем занять  помещения скупщины с целью «провозгласить победу одной из  политических партий», а также «лишить свободы  премьер-министра Черногории».

Лидером организации, как утверждается,  был экс-начальник жандармерии Сербии Братислав «Бато»  Дикич. Спустя неделю после этих событий сербский премьер Александр  Вучич выступил перед журналистами, сообщив, что сербские  службы безопасности выявили и задержали ряд лиц,  организовавших слежку за Джкукановичем.

Затем  «информационная инициатива» вновь перешла к Подгорице — 6  ноября специальный прокурор Черногории по оргпреступности  Миливой Катнич сообщил, что накануне выборов  правоохранительные органы раскрыли группировку, состоявшую  примерно из 50 россиян, сербов и черногорцев.

Они планировали  заговор, целью которого были захват парламента после выборов и  ликвидация премьер-министра страны Мило Джукановича.  Власти уточняли, что группу организовали «русские  националисты». За вербовку путчистов, а также за закупку  снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр  Синджелич.

Катнич уточнял, что у следствия нет сведений о том, что с  заговором связаны российские власти. В Кремле сразу же заявили,  что Москва не имеет никакого отношения к разоблаченной  группировке. А близкие к сербскому правительству источники  британской газеты The Guardian сообщали, что секретарь Совета  безопасности России Николай Патрушев во время визита в  Белград якобы принес извинения за попытку госпереворота в  Черногории, отметив, что предполагаемые заговорщики  действовали самостоятельно, без санкции Кремля. Впрочем, в  Москве эти сведения категорически опровергли.

Официальный  представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию  классическим примером провокации.  Теперь же стало известно, что граждане РФ Эдуард Широков и  Владимир Попов объявлены Подгорицей в розыск по линии  Интерпола.

Мужчины обвиняются в подготовке попытки  свержения властей в день выборов в парламент балканской  страны, передал телеканал RTCG (Radio i Televizija Crne Gore).  В посольстве РФ в Черногории ТАСС не смогли подтвердить или  опровергнуть эту информацию. «Нет, ничего не получали, никакой  официальной информации», — сказала пресс-атташе  дипучреждения.

Местное издание «Победа» также написало, что в международный  розыск по тому же делу объявлены и три серба. И как  предупреждают эксперты, России таким образом вряд ли удастся  сдержать «пронатовский дрейф» Черногории.

Но вот обвинения в  подготовке серии терактов в другом государстве, особенно если  вскроются связи Попова и Широкова со спецслужбами РФ, могут  закончиться для Москвы настоящей политической катастрофой.