За рубежом, Эхо

Иран накануне нового политического кризиса

iran-usaА.ШАКУР

Уцелеет ли «ядерная сделка» Ирана и США после того, как один  из ее авторов — президент США Барак Обама — покинет Белый Дом?  Оптимизма у экспертов все меньше.

Глава иранского  Министерства иностранных дел Джавад Зариф заявил, что  сохранение в силе Совместного всеобъемлющего плана действий,  подписанного в июле 2015 года между Ираном и странами так  называемой «шестёрки» (Великобритания, Германия, Китай,  Россия, США и Франция) отвечает интересам США и мирового  сообщества, сообщают «Вести».

Однако российский телеканал  напоминает: «Избранный президент США Дональд Трамп,  инаугурация которого состоится 20 января следующего года,  неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном в своих  предвыборных выступлениях.

В частности, Трамп называл  соглашение «катастрофой, которая может привести к ядерному  холокосту» и обещал расторгнуть его после того, как станет  президентом. Теперь, когда до прихода республиканца в Белый  дом остаются считанные недели, представители Ирана всеми  силами пытаются не допустить выхода США из этого  соглашения».

«Я не питаю надежд или иллюзий, что люди  уважают международное право по своей природе или по доброй  воле, — отметил иранский министр в ходе своего выступления в  Японии. — Но я верю, что в интересах США, так же, как и других  стран международного сообщества, уважать это многостороннее  соглашение».

А повод для беспокойства есть, и серьезный. Неделю назад Сенат  США на своем заседании единогласно принял законопроект о  продлении санкций против Ирана на десять лет. Теперь документ  будет направлен президенту США Бараку Обаме, который, как  ожидается, подпишет его до ухода со своего поста 20 января,  передает РИА «Новости».

Ранее палата представителей США  также проголосовала за продление еще на 10 лет санкций против  Ирана. Теперь этот законопроект должен перейти на утверждение в  высшую палату конгресса США — сенат. В свою очередь,  президент США Барак Обама принял решение на год продлить  режим американских санкций в отношении Ирана, введенный в  1979 году.  Реакция Тегерана последовала тут же.

Президент Ирана Хасан  Роухани пригрозил США ответными мерами, в случае если  действующий американский президент Барак Обама продлит  санкции в отношении Тегерана. Об этом он заявил во время  выступления на открытой сессии парламента страны, сообщала  «Немецкая волна».

По мнению главы иранского государства,  подобные действия Вашингтона нарушают положения принятого  шестью странами в июле 2015 года соглашения по атомной  программе Исламской Республики, которое предусматривает  снятие ряда санкций с Ирана. Роухани потребовал от Обамы  отказаться от подписания пакета штрафных мер.

В случае, если Вашингтон решится утвердить проект закона о  продлении антииранских санкций, Тегеран может пойти на  заморозку соглашения о своей ядерной программе, сообщает и  сайт «Пронедра». Сообщение о планах Ирана сделал министр  иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф во время  посещения Индии. Дипломат уточнил, что американцы не смогут  добиться своего с помощью мер штрафного характера. Вместе с  тем, решение администрации США относительно продления  санкций продемонстрирует международному сообществу, что  американцы нарушают свои обязательства.

Также министр  подчеркнул, что антииранские санкции не повлияют на отношения  Тегерана с другими государствами.  В свою очередь, вскоре после голосования в Сенате Верховный  лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что продление санкций  является нарушением ядерного соглашения.  На этом фоне эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос,  пройдет ли ядерная сделка с Тегераном нынешнюю «проверку на  прочность». Тем более что за ее отмену выступают и консерваторы  в самом Иране.

Плюс ко всему не меньше пищи для размышления дает другая  новость. Cуд в Саудовской Аравии вынес приговор в отношении 32  подсудимых, подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана. 15  человек приговорили к различным срокам лишения свободы (от  шести месяцев до 25 лет), еще 15 — к высшей мере наказания —  смертной казни, передает Reuters и телеканал Al Arabiya. Еще  двоих обвиняемых суд оправдал.

По данным СМИ, вердикт вынес Специальный уголовный суд в  Эр-Рияде по результатам длившегося более 10 месяцев  расследования. Решение суда может быть обжаловано, смертные  приговоры должен утвердить король Саудовской Аравии.  Дело это тянется достаточно давно. Подсудимые были задержаны в  2013 году. Среди них 30 граждан Саудовской Аравии, один  гражданин Ирана и один афганец. Суд над ними начался в  феврале текущего года.

По данным местных СМИ, многие из осужденных являются  бывшими военнослужащими и силовиками, работавшими в  Минобороны и МВД страны. Также на скамье подсудимых  оказались пожилой профессор, педиатр, банкир и двое  представителей духовенства.  Обвинения, которые были им предъявлены, включают в себя  формирование шпионской ячейки с целью сотрудничества и  передачи данных «элементам иранской разведки».

В частности,  речь идет о секретной информации, способной повлиять на  национальную безопасность и территориальную целостность  Саудовской Аравии, а также на безопасность ее Вооруженных сил.  Осужденные обвинялись в попытках совершения диверсий,  направленных против экономических интересов и жизненно  важных объектов страны, подрыве социального мира и  общественного порядка, разжигании межрелигиозной вражды,  вербовке новых агентов, компьютерном взломе, государственной  измене, хранении оружия, подделке документов и получении  взяток.

Некоторые из участников шпионской группы встречались  с духовным лидером исламской республики Иран аятоллой  Хаменеи.  Reuters отмечает, что нынешний приговор может еще больше  накалить и без того сложные отношения между Саудовской  Аравией и Ираном. Ранее, в январе текущего года, в Саудовской  Аравии были казнены 47 человек, в том числе известный  проповедник саудовских шиитов Нимр ан-Нимр. Их обвиняли в  поддержке массовых протестов шиитов против суннитского  правительства.

После этого в Иране прошли масштабные  протестные акции, в ходе которых было разгромлено посольство  Саудовской Аравии в Иране. Затем Эр-Рияд и ряд других стран  разорвали дипломатические отношения с Тегераном.  Здесь, пожалуй, нужно еще одно важное уточнение.

Как уже не раз  указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, региональное  соперничество Ирана и Саудовской Аравии ни для кого не секрет.  Эксперты навскидку называют множество стран, где Тегеран и  Эр-Рияд «схлестнулись» не на шутку. Соперничество двух стран до  предела накалила и гражданская война в Сирии. Тегеран  оказывает помощь повстанцам в Бахрейне. Наконец, Иран  оказывает поддержку йеменским повстанцам-хоуситам, в то время  как Эр-Рияд — на стороне официальных властей Йемена.

Но самое  главное, в королевстве опасаются, что через Йемен Иран  подбирается к шиитской общине самого королевства. Как  известно,  шииты в Саудовской Аравии составляют, по разным оценкам, до  10% населения. Немалая их часть сосредоточена в нефтеносных  районах страны. Плюс ко всему значительная их часть явно  чувствует себя обделенными в королевстве, где вся власть — и все  доходы от нефти — сосредоточены в руках бедуинского клана  аль-Сауд.

Плюс ко всему отношения двух стран накалила и очередная  трагедия в Мекке. 24 сентября 2015 года, как уже сообщалось в  прессе, в долине Мина близ Мекки во время одного из обрядов  хаджа во время давки погибли около тысячи паломников,  главным образом граждан Ирана. В Тегеране потребовали  расследования, а потом вообще завели разговор о том, что власти  Саудовской Аравии не в состоянии обеспечить безопасность  паломников, и организацией хаджа должна заниматься  международная комиссия. Это уже лишало саудовского монарха  статуса «Хранителя двух святынь».

А в Эр-Рияде вряд ли забыли,  что Иран, напомним в который уже раз, неоднократно использовал  своих паломников в качестве этакого «политического десанта». В  прессе уже упоминали трагедию, разыгравшуюся в Мекке 31 июля  1987 года.

Тогда во время хаджа в священном городе состоялась  демонстрация иранских паломников против «врагов ислама»  — Израиля и США . Вскоре эта акция протеста приобрела масштабы  массового побоища — иранцы заявили, что саудовские гвардейцы  открыли огонь по безоружным людям, в Эр-Рияде по сей день  утверждают, что военные не сделали ни одного выстрела, но сами  были атакованы кинжалами и железными прутьями. В результате  этого инцидента погибло 402 человека, в том числе 285 иранцев.

В  ответ Эр-Рияд пошел на беспрецедентный шаг, запретив доступ к  святыням иранским паломникам. Отношения между Саудовской  Аравией и Ираном были восстановлены лишь в 1991 году.

Тогда  же саудовский монарх разрешил иранским паломникам вновь  принять участие в ежегодном хадже. Потом такие запреты  появлялись и вновь отменялись еще не раз.

А нынешний  смертный приговор не позволяет исключать: в Иране вновь  пытаются «подобрать ключи» к внутренней стабильности  нефтяного королевства. Ситуация вокруг Тегерана накаляется, и  вновь с подачи самого Ирана.